Skip to content

UCC제작에 FL 활용!

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.

안녕하세요...

어제 가이드북 와서 기분이 너무 좋습니다! ㅎㅎ

근데 막상 보다보니 먹먹...하더라고요...

사실 FL을 접하게 된건 [하이스쿨 잼] 이라는 UCC를 보고 ' 와 정말 대단하다...' 라는 생각을 하고나서입니다.

대략 내용은 학교에서 접하게되는 사물로 소리를 내어 함께 즐기는 영상인데요

예를들어 볼펜을 딸깍이는 소리에 연필 두드리는 소리 그리고 대걸래자루로 베이스를 연주하는 모습등 ... (싱크만 맞게 하는거고 실제 연주하는 소리는 아니에요ㅎㅎ )

이걸 찍고싶어서 FL로 그런 소리를 만들어 볼까 해서였습니다

드럼이야 비트를 찍는거니까 초보자임에도 곧 잘 따라하고 있습니다만,

피아노와 베이스 일랙기타의 경우 제 뜻대로 잘 안되더라고요...

혹시 이 UCC를 아시거나, 조언주실 수 있는분 댓글달아주시면 감사하겠습니다.

가장 막히는 부분은 일랙기타를 사용하는건데요, 피아노롤로 음만 찍어서는 실제 연주처럼 들리지가 않더라고요 ㅠㅠ

• ?
    Midee 2014.05.02 18:02
    제가 잘 알진 못하지만요 ㅠ
    그 하이스쿨 잼인가 UCC는 저도 흥미있게 봤어요 ㅎㅎ 근데 볼펜이나 연필 소리는 각각 악기들의 음원을 녹음해서 뽑아내는 과정이 참 힘들겠더라고요ㅠㅠ 음원이 있다면 샘플러로 얼마든지 가능하긴 해요.

피아노는 아무래도 벨로시티나 타이밍에 있어서 실제 연주처럼 하시려면 피아노를 배우시고 건반도 좀 무게감이 있어야 되겠지요. 그게 안된다면 많이듣고 카피하면서 나름의 악기론을 터득하실 수 밖에 없고요. 드럼이나 다른 악기들도 마찬가지에요. 직접 배우시거나 많이 듣고 카피하시는 수 밖엔 없어요. 기타의 경우는 좀 예왼데 가상악기로는 기타를 구현하기엔 주법도 많고 한계가 좀 많아서 직접 배워서 레코딩 하시는 편이 낫습니다. 그래도 시퀀싱 능력이 좋으시다면 실제 연주처럼 들리게 할 순 있어요. 드럼같은 경우는 렛펠 RealDrum 강좌가 너무 좋습니다ㅎㅎ
    아 그리고 UCC만드실때 영상보면서 같이 작업할 수 있는 기능들도 DAW마다 있으니 참고하시고요ㅎㅎ
  • ?
    성종코 2014.05.02 23:13
    감사합니다 ㅎㅎㅎ 지금 맨땅에 해딩중인데 리얼드럼 꼭 찾아봐야겠어요
    makesound 2014.05.02 18:14
    음.......단순한 이야기가 아니죠..^.^;;;

말씀하신 동영상을 찾아보았습니다만....
    기술적으로 별거 아니라고 하면 별거 아니지만 잘만들어진 작품이라고 생각 합니다..

님이 만약에 해당 동영상과 같은 동영상을 만들고 싶으시다면..

동영상이 먼저일까? 음악이 먼저 일까? 라는 딜레마가 가장 처음에 들어오게 됩니다..
    하지만 제가 볼때에는 "기획"이 먼저 입니다...
    그다음에는 동영상을 만드는 감독의 입장이 되어 "큰 그림을 보아야 합니다"

즉 음악과 동영상을 같이 생각 하고 계획을 짜야 한다는 말입니다.
    그래서 만약 제가 작업을 한다고 하면

1> 영화의 감독처럼 동영상의 플로트를 먼저 만들겠지요...
    2> 그러면서 음악이 주가 되니 곡의 분위기 곡의 음원 곡의 진행 등등 자신이 생각한 영화 틀로트에 맞추어
    곡의 구성을 영화에 맞추어주어야 하며 특히 사운드 소스도 맞추어 주어야 합니다.

3> 곡에서 필요한 사운드 소스를 채집합니다..

님이 맔므하신 볼팬소리라던지 책장 넘기는 소리 등등 입니다..
    특히 동영상과 싱크 시켜야 하는 부분도 있기 때문에.
    소스는 다르더라도 대략적으로 데모곡이라도 나와 있던지 혹은 최소한 "곡의 박자와 같은 매트로놈이라도 같이 틀어 놓고 연기를 해야 합니다.."

4> 채칩된 소스로 다시 세부적인 음악작업을 합니다..

5> 해당 음악을 틀으면서 연기를 합니다..물론 동시 녹음도 해야 겠지요..

6> 동영상과 음악, 사운드 등등을 가편집을 합니다...

7> 나중에 후시녹음 과 음악 여러 FX FOLEY 사운드 등을 입혀서 일반적인 영화와 같이 "포스트 프로덕션" 과정을 거칩니다..

8> 오나성입니다..

와 같은 플로우 차트를 짜야 겠지요..

그러면서 자신이 그린 적확한 이미지 대로 사람들을 연기 시키고현장을 조용히 시키고 동시녹음도 하고 카메라를 돌리고 등등

자신이 영화 감독이 되었다는 이미지로 "처음부터 철저히 계산된 작업"을 하시는게 좋으리라 보입니다.

뭐 사실 이것은 처음의 기호기 단계부터 철저히 하자..라는 의도이지만..

일단 님이 생각 하신데로 "데모곡" 이 먼저 나와도 상관은 없습니다.
    볼팬소리. 책장 넘기느 ㄴ소리 책상 드르리는 소리등등 이런 기본적인 FOLEY 사운드는 집에서도 녹음이 가능하기 때문에.

일단 집에서 채집한 사운드롷 데모 곡 만든다음에 계획적인 영상 촬용을 시작하셔도 된다고 보입니다..

뭐.....
    이것도 경헙 입니다..
  • ?
    성종코 2014.05.02 23:14
    장문의 댓글 감사합니다!!

네, 기획이 우선이겠지요 ㅎㅎㅎㅎ

하아 지금 막히는 점이 너무너무 많네요ㅎㅎㅎ

댓글달아주신 저 스탭 체계적이고 좋아요 ㅎㅎ 그대로 따라해도 될듯합니다.

감사합니다~~~

덕분에 많은 힘이되네요!!
    makesound 2014.05.02 18:17
    그렇다면....이제 음악은 어떻게 만드나요???

가 중요한 질문이 될터인데....

글쎄요.......아무리 쉬운 음악이라도 "작곡" 입니다..
    작곡을 할줄 알아야 겠지요..

또 음악은 소리 이니 소리도 알아야 할것이고 소리는 악기들로 만드니 악기들도 알아야 할것이고..
    이런식으로 알아야 할것들이 많으니 님이 원하시는 곡을 만들정도의 레벨이 되기 까지 꾸준히 길게 보고 열심히 공부해 해보시 바랍니다.

최소한 한 3년 공부 한다..라는 각오로 말이죠..^.^
    Yusie:D 2014.05.02 23:51
    https://www.facebook.com/photo.php?v=296086647173039&set=vb.100003151191756&type=3&theater
    옛날에 Project SH 보고 영감받아서 비슷한 영상 만들다가 포기한적이 있었는데 ㅋㅋ
    아마 그것 만들어진 순서가 기획 -> 곡 완성 -> 보컬 녹음 -> 현장에서 음악 틀어 놓고 촬영 이였을텐데
    꽤나 간단해 보이지만서도 간단하지는 않죠...

Project SH도 작곡을 중학교때 시작했다 했으니 아마 High School Jam 1 만들 당시에도 작곡 경력이 3~4년 정도 됬을겁니다...
    두시간 라디오 - 토닥토닥 이나 High School Jam 2 들으면 얼마나 작곡을 잘하는 분인지 볼수 있습니다 ㅋㅋㅋ
    더군다나 기타 연주나 피아노 연주도 잘 한다죠...
  • ?
    성종코 2014.05.03 17:36
    고등학생이 제작한 영상이라... 어디 저작권없는 음악을 썻겠거니~ 하고 처음에 저도 생각했는데, 크래딧에 보니 작곡 본인이 한거라고 나와있더군요

하하하...

괜히 덤볐나 싶을정도로 포기하고싶네요 ㅋㅋㅋㅋ

SH... 정말 부럽다...부럽네요

페북에 올린 연주 잘들었습니다

실연인가요 ? 잘치시네요 ㅎㅎㅎ 공책 귀퉁이가 연주하는것도 재밌고 ㅎㅎ
  • ?
    LightHouse 2014.05.08 18:55
    꿈이 감독인 학생입니다..ㅎㅎ;;

먼저 만들고 싶은 의지가 있으시면 퀄리티에 상관없이 비슷하게 만들거나, 모방을 하여 자신의 실력을 천천히 길러나가는 것도 중요합니다.
    처음에는 여러가지 생각하시지 말고 자신이 제일 부족한 부분이 무엇인지 인지하고 그 부분을 키워나가야할 필요가 있다고 생각합니다.
    저는 영상을 2012년에 만들기 시작했고 작곡을 2013년에 시작했습니다. (곡은 대부분 일반 BGM이나 오케스트라 곡만 쓰다가 현재는 일렉트로닉 공부중입니다.)
    2년이란 시간이 길게 느껴지실지 몰라도 저는 어린나이에 이해안되는 부분을 전부 넘겨짚고 노가다로 손수 프로그램을 하나하나 만져가며 배운터라 시간이 오래걸렸을 뿐입니다.
    지금도 만들고 싶은건 많지만 제작/촬영할 사람이 아닌 제 카메라에 '찍혀줄' 사람이 주변에 없어 혼자 노래만 줄구장창 만들고 있습니다..ㅋㅋ;;
    만약 님께서 주변에 찍을 도구가 있고 찍혀 줄 사람들이 있다면 (또는 1인촬영) 그리고 아이디어와 의지가 있다면 그냥 당장 시작하세요.
    그게 제일 실력이 느는 길입니다. 매일 밥을 먹는 것처럼 자신이 원하는 일도 밥을 먹듯이 주저없이 하다보면 금방 실력이 느실껍니다. ㅎㅎ

////그리고 위에 말씀하신 [하이스쿨 잼] 말입니다.
    먼저 저작권 상관하지마시고 연습을 해보세요. 평소 듣던 노래를 넣고 그 음악에 쓰인 악기를 파악한 다음
    연기/촬영 연습을 해보시는것도 추천드립니다.
    [영상에 주인공은 '음악' 이였지만 주인공이 빛나기 위해선 '영상' 이 뒤따랐습니다. 고로 영상도 충분한 연습이 필요한 존재입니다.]
    따라서 음악도 중요하지만 연기와 촬영 부분에 대해서 항상 신경 쓰시길 바랍니다.
    ///또 음악은 인터넷에 찾아보면 저작권이 무료인 음악을 무료로 내놓거나 파는 경우도 많습니다. (국내에서 말이죠.) 여건이 되신다면 좋은 품질의 로얄티프리 음악을 구매하셔서 제작하는것도 나쁘지 않다고 생각합니다. (만약 직접 제작하고 싶으시다면 주변 인맥중 음악을 잘 다루는 사람에게 배우거나 제작 요청을 할 수도 있구요. (저도 매번 느끼지만 혼자서 다하기에는 막 시작하신 분 입장으로는 너무나도 벅찹니다.) 작곡도 꼭 배워야할 필요는 없습니다. 저도 피아노하나만 몇개월 배우다가 악보보는게 힘들어 그만 뒀습니다. 현재는 100% 머리로만 구상해서 작업하고요. 코드도 도레미파솔라시도 밖에 모릅니다 ㅋㅋㅋㅋ;;
    하지만 사람들이 편히 만들기 위해서 작곡을 '배움' 하는 것이지 필수로 필요한 부분은 아닙니다.

음... 별로 쓴건 없어 보이는데 글이 길어졌네요... 너무 쓸대없는 소리만 한건 아닌지 모르겠습니다 하하;;

가끔 맨땅에 해딩이 후에 가장 좋은 공부방법이 되니 열심히 해보시길 바랍니다!