아무리 해봐도 왜 키보드'만' 소리가 날까요?

by ersdtg3 posted Jun 08, 2014
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
FL Studio 관련 질문인가요? MIDI
하드웨어 관련 질문인가요? 신디사이저 연결

저번에도 글 올렸었는데요..  디지털키보드에 내장된 음원을 컴퓨터에서 소리나게 해서 녹음하고 싶다는게 질문의 요지였어요.

미디에 관한한 초보인 제가 makesound님의 답변 덕에 외장음원은 미디아웃에서 해야 한다는 것까지는 알게되었어요.

그런데 미디아웃불러와서 키보드에 로컬 오프 설정해놓고(혹시나 해서 온으로도 해보고 다해봤어요;;) 해봐도..

피아노롤에 찍히기만 할뿐 디지털 키보드 음원이 컴퓨터스피커를 통해 소리가 안나고, 디지털키보드 스피커로만 나와요(물론 fl 내부의 가상악기 소리는 컴퓨터로도 나옵니다)

그래서 이것저것 만지다가 디지털키보드에서 소리 안나오면 어느한쪽은 즉, 컴퓨터에서라도 나와야 하는데 아무 소리도 나지 않아요..

fl에서 녹음 해보면 피아노 롤에 찍히기는 하는데 녹음된 소리가 디지털키보드에서만 나네요..

저는 그것을 컴퓨터의 스피커로 나오게 하고 녹음하고 싶거든요.

움..뭐가 문제일까여??

Articles