모니터 헤드폰 구매후 해야할 것?? + 질문들

by Midee posted Jun 14, 2014
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 믹싱
정리 1. 헤드폰을 사고 귀를 어떻게 훈련(?)시켜야 할까요? 그냥 그걸로 작업하고 음악도 그걸로 듣고 그러면 되나요?? 2. 막강님 강좌에서 밸런스=믹싱 감각이라고 하셨는데 밸런스는 시행착오를 겪으면서 서서히 잡혀가는걸까요?? 아니면 어떤 지도를 받는게 좋을까요? 3. 제가 오케스트라 곡을 쓰는 걸 좋아하긴 하는데요 오케스트라 믹싱은 처음에 하기도 그렇고 엄두를 못내겠어서요. 그래서 일부러 밴드 형식의 악기배치를 하고 (EDM은 제가 자신이 없어요) 재즈나 펑크 쪽의 곡들을 일부러 작업해서 믹싱 연습을 하는데 이렇게 하는게 도움이 더 될런지요. /////// 학생이라 용돈을 모아서 프리소너스 Vsl22랑 소니 mdr 7506를 샀어요. 아는 지인분들 전부 오디오 인터페이스를 먼저 사야된다고 하셔서 먼저 사고 싸구려 헤드폰으로 작업하고 게이닝만 좀 시켜서 믹싱은 음향 공부하는 형한테 맡겨보자! 해서 지금까지 그렇게 해왔거든요. 입시준비하고 있는게 있어 투자할 시간이 많진 않아서 믹싱은 나중에 공부하려고 생각은 하고 있었어요. 근데 모니터 헤드폰을 사고 나서 작업한 곡들을 들어보니까 제가 아무리 막귀라도 뭔가 밸런스가 심각하게 잘못되있다는게 적나라하게 들리더라고요. 애초부터 곡에서의 음향의 측면을 배제하고 작업을 해왔으니 막막하기도 하고요. 밸런스도 잘 느끼질 못하겠어요. 많은 경험과 시행착오가 필요하겠죠??

Articles