Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. Cubase/Nuendo
FL Studio 관련 질문인가요? 그 외
FL VSTi 질문인가요? 그 외
곡 작업 테크닉/이론 관련 질문인가요? 작곡
신디사이저 지식 관련 질문인가요? 그 외
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 그 외
정보 관련 질문인가요? 조언

안녕하세요.

작곡을 제데로 공부해보겠다고 결심한지 얼마 되지 않은 학생입니다.

아직 초보다보니 부족한 부분이 참 많은데요.

멜로디, 코드진행, 작사는 매일 연습하고 있습니다.

이젠 거기에 악기를 집어넣어 멋지게 편곡을 하고 싶은데 

따로 편곡을 배워본적이 없어서 막막하네요.

어떻게 하면 편곡 실력을 키울 수 있을까요? 

제가 생각한 방법은 꾸준히 곡카피를 하면서

곡마다 어떤 악기가 나오는지, 그 악기들이 어떤 연주를 하는지 기억해두고 

'이 곡에선 기타가 이런 연주를 한다. 저 곡에선 기타가 저런 연주를 한다.'

이런 데이터가 계속 쌓이면 편곡을 좀 잘해지지 않을까 싶은데 

이런 방법 괜찮을까요?

더 좋은 방법이 있다면 조언좀 부탁드립니다.

• ?
    Midee 2014.07.21 22:20
    악기를 배우시는게 가장 좋긴 하고요.
    카피하는게 가장 확실하지만 번거로울땐 악보를 구해서 분석하시는 것도 나쁘지 않습니다.
    똑같은 악기라도 곡의 장르나 리듬 등에 따라 연주법이 많이 달라지는 경우가 많아서 그 부분에도 체크하시기 바랍니다.
  • ?
    장규진 2014.07.22 17:43

역시 악기를 배우는 방법이 가장 좋군요..
    조언감사드립니다!

수풀림 2014.07.22 01:29
    매일매일 좋아하는 음악을 집중해서 듣는 시간을 가져보세요. 저같은 경우엔 밤에 운동하면서 생각없이 뛰는경우가 많아서 이어폰 꼽고 운동장을 뛰곤 합니다. ㅋㅋ 아 그리고 음악도 영어듣기처럼 유형(악기)별로 익혀두시면 듣는귀가 발달해서 악기별로 듣는 연습을 하실 때 많은 도움이 되실거에요. 내가 내는 소릴 어떻게 만드는 줄을 알면 표현에 있어서도 자유도가 높아질 것 같습니다.
    수풀림 2014.07.22 01:33
    머릿속에서 뒤죽박죽 섞어 놓지 마시고 종이에 생각나는 것들을 아무거나 써보는 것도 좋아요.
  • ?
    장규진 2014.07.22 18:05
    음악을 많이 듣는것도 정말 중요하군요.
    예전엔 음악 정말 많이 들었었는데, 요샌 공부하느라 바빠 정작 음악을 듣는 시간은 많이 갖지 못했었네요.
    Midee님 조언데로 악기를 배우면서,
    동시에 수풀림님 조언데로 곡을 들으며 악기별로 듣는 연습을 하면 더 많은 도움이 될것같아요!
    조언 정말 감사합니다!
    비트보이 2014.07.22 08:37
    저도 당장좋은방법은 좋아하는 뮤지션들의 곡과 구성을 카피해보시는 방법을 권장드립니다 ^^

실제 저도 지금도 그렇지만 닥터드레 및 스캇스토치의 음악들을 들어가면서
    프레이즈와 리듬을 계속 카피따고있습니다. 사실 이과정에서 어느정도의
    좋아하는 뮤지션들이 이룩해놓은 곡들의 공통점은 쉽게 발견할수가 있더라구요~~

편곡부분은 특히 누가 알려주기도 가장어렵다고생각해요.알려준대로만하면 너무 정형화될수도 있기도하고요

꾸준하게 카피 혹은 곡의 구성을 분해해보시면서 스스로 응용해서 트랙을 만들어가시다보면
    자연스럽게 자신만의 아카이브가 쌓이실꺼라 믿습니다 ^^
  • ?
    장규진 2014.07.22 18:13
    비트보이님 말을 들으니
    역시 제가 생각했던데로 곡카피를 꾸준히 해나가야겠습니다!
    편곡은 정말 악기를 배우고, 다른 곡을 분석해보면서 스스로 깨우치는 방법밖엔 없는것 같습니다..
    오랜 시간 꾸준히 노력해야 느는 부분 같다는 생각이 드네요.
    많은 도움이 됬습니다. 조언 너무 감사합니다~ ^^

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지 렛플 전게시판에서 불법적인 소프트 이용에 대한 요청,질문,답변시 계정 접속금지 합니다. 6 makesound 2011.06.15 52949 0
공지 질문의 작성은 회원레벨1 포인트90점 부터 가능합니다. 질문당 포인트 -10점이 차감됩니다. 38 makesound 2011.05.10 51680 4
5833 트랙패턴파일이 동시에 선택이되요.. 무슨설정문제인가요? 저도 모르는사이에 이렇게 설정되어있네요 3 file 듀레이크 2014.07.22 106 0
5819 FL 스튜디오 (64bit) 는 원래 플러그인이 안읽히는 건가요..?? 4 official_brilliant 2014.07.19 260 0
Board Pagination Prev 1 ... 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 ... 386 Next
/ 386

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소