Skip to content

?

?

보통 스튜디오에서 믹스 해주는데 시간이 얼마나걸리는지 알고싶네요

장르는 오케스트라 편곡으로 된 가요입니다.

디지털싱글로 내려고하는데 우리가 차트내에서 들을수있는 퀄리티정도까지 나오려면 얼마나걸릴까요?

아 그리고 가격대는 어느정도가 적정선인지... 이것저것 막상하려하니까 모르는게많네요 ㅠㅠ

디싱이든 음반이든 발매하신 선배님들 조언좀 구하겠습니다!! ^^

• ?
    촌장동생 2013.11.29 17:18
    2 3 시간정도 걸리고 a b c 급에 따라 다른데 a급같은경우에는 한곡당 100만원정도 합니다.제가 믹싱스튜디오에서 일하면서 가요부터 자작곡까지 믹스하는걸 봐왔지만 믹싱마스터링을하면 진짜 노래가 갑자기 엄청나지고 180도 변한다고 생각하시는분들 많은데 먼저 소스를 잘뽑는게 중요합니다. 믹싱마스터링이란건 그곡을 더 부각시키는 용도지 그곡의 본질을 변화 시키진 않기 때문이죠 그리고 사실 디지털싱글로 자작곡 내시는 경우에는 집에서 소프트웨어 플러그인 잘만지면 어느정도 퀄리티는 나옵니다 다만 하드웨어의 색채감같은건 딸리지만 말이죠 그리고 스투디오가도 거의 6 70퍼센트는 소프트웨어 씁니다. 결론은 가요믹스하는게 아니라면 집에서 하는게 전체적으로 봤을때나 경제적으로 훨배 추천합니다.
  • ?
    제일련 2013.12.02 13:31
    좋은말 감사합니다!!
    믹스는 제가잘만져보는게 나을거같고
    집에서 mxl 2006 으로 보통 보컬을받는데 보컬같은경우에도 스튜디오에서 받는거보다 집이나을까요?
    제생각에는 기본적으로 하드웨어거친 보컬이 나을거라고 생각되는데 이생각에 답변좀 부탁드릴게요^^
  • ?
    촌장동생 2013.12.02 23:50
    먼저 스튜디오에서 보컬을 받는 순서를 말하자면 마이크-프리엠프-컴프 순으로 녹음을 받은후에 파형을 그려서 한번더 깔끔하게 정리를해주고 그다음에 믹스를합니다. 프리엠프,컴프,마이크의 종류에 따라서 보컬의 색채감이라던지 댐핑감을 부각시켜주죠.따라서 확연히 집에서 오디오카드에 뚝 연결해서 레코딩하는것보다는 당연히 퀄리티가 다르죠ㅎㅎ 하지만 디지털싱글이라는 가정하에 녹음을 한다면 홈레코딩도 나쁘지는 않다고 생각됩니다, 먼저 방에 방음이 되어있어야합니다. 아니면 마이크 뒤에 방음제 커버를 달던지요. 이정도만해도 기본적인것은 갖추어 졌다고 봅니다. 그리고 마이크에 팝필터를 다셔야되구요 마이크 케이블도 좋은선으로 해야 노이즈가 덜 낍니다.(뉴트릭 추천) 그다음에 오디오 인터페이스가 후진거라면 저렴한 마이크프리(프리소너스추천)으로 한번 거쳐서 소리를 뽑으시는걸 추천합니다. 그리고 녹음을 다 하셨다면 그다음에 보컬믹스(컴프,공간계 등...)을 거셔서 믹스를하셔야합니다. 사실 이게 기술이거든요 ㅎㅎ 저도 이거 정말 어렵게 배웠습니다 개인적으로는 인터넷에서 보컬믹싱 찾아보셔서 따라하심을 추천합니다 그리고 마지막으로 mxl2006을 저도 예전에 한번 써봤는데 저음역대가 너무 깎이고 고음역대가 너무 날카롭게 녹음이되서 사실 개인적으로는 싫어합니다. 이부분은 믹스로 커버할수 있겠지만 본판불변의 법칙이겠죠 ㅎㅎ 개인적으로 돈이 없으시다면 30만원 대의 blue spark를 추천합니다. 궁금증이 해결되셧나여??? 제어릴적 시절을 보는것같아서 신경써서 적어드렸습니다. ㅎㅎ
  • ?
    제일련 2013.12.03 01:00
    성의있는댓글 너무너무 감사합니다.
    덕분에 많이공부하게되고 당장 도움이 될거같네요..
    작곡 3년했는데 그동안 믹스라던지 보컬레코딩에대해 배울기회가 많지않아서 혹시나하는마음에 올린글이였는데
    세심하게 배려해주신 글덕분에 많은걸 배우고갑니다!
    저도 mxl 2006 을 1년째써봤는데 확실히 하이가 너무 세서 안그래도 전 하이가 많은 보컬인데 안맞는감이있더라구요
    저렴한 레코딩스튜디오를 빌리던지해서 이번작업을 진행해야 할듯싶습니다.
    정말 좋은 정보 감사드리구요 개인쪽지로도 가끔씩 인사드리겠습니다

감사합니다!^^
  • ?
    masa221 2014.07.21 15:33
    저도 엄청도움되었습니다. 정말감사합니다

1. 보통 스튜디오에서 믹스하는데 시간얼마나걸리나요???

Date2013.11.29 By제일련 Views4885 file
  2. 가이드에 자주 예제로 등장하는 스펙트럼과, 백터스코프등..어디서..

Date2014.01.21 By박영혼 Views1469 file
  3. stereo dual panner....??

Date2014.01.30 By허이따아 Views1099 file
  4. 스네어에 관한 질문입니다.(디스토션)

Date2014.02.20 By비트보이 Views1435 file
  5. 작곡과 믹싱에 대한 개인적인 질문드려봅니다.

Date2014.02.24 By비트보이 Views2059 file
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소