Skip to content

(*.202.185.115) 조회 수 475 추천 수 0 댓글 10
?

?

Extra Form
공지사항 음악작업 관련 질문은 질문게시판을 이용해 주세요.
공지사항 Let's FA는 중고거래 관련 게시물을 허가하지 않습니다. 참고해 주세요.

커뮤니티 자체 규모가 작다는 이유도 있지만 전체적인 곡들의 덧글 수득률이 너무 낮지 않나 생각합니다.

회원작품란에 새 곡은 꾸준히 올라오는데, 덧글을 가뭄에 콩나듯 달리더군요.

저 같은 경우에는 좋은 곡이 올라오면 좋다고, 뭔가 부족한 곡이 올라오면 고쳐보는 게 어떻겠냐고 덧글을 답니다.

사실 피드백을 공격적으로 넣는 경향이 있어서 덧글 다는 와중에도 오해 살까 조마조마합니다...ㅋㅋ;; 혹여나 제 덧글 받으시고 찜찜하신 분 계시면 노여워 마시길..

곡 게시하러 오실때마다 몇 곡 들어보고 덧글 한번씩 다는것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

가끔 그런 생각이 들 때가 있어요. 내가 생각했던 작곡 커뮤니티는 이런 게 아닌데... 피드백이나 조언 등 활발하게 올라오는 화기애애(?)한 그런 곳을 생각했는데...

그나마 믿을만한 작곡 커뮤니티인 렛펠에서조차 피드백이나 의견, 감상 등등을 얻을 수 없다면 저는 어디로 가야 한단 말입니까... ㅠㅠ

저도 곡만 슥 올리고 사라질 때가 있지만 오로지 곡을 올리기 위해서 렛펠에 오지는 않습니다.

다른 사람들의 곡도 들어보고 내 자신의 위치에 한탄하기도 하고(...) 저 사람은 저렇게 쓰는구나 요즘은 이런게 많구나... 이런 자잘한 정보들도 얻을 수 있는데 말이죠

• ?
    EA 2015.01.07 00:06 (*.239.74.31)
    공감이 많이 되는 부분입니다.. 여기 온지 얼마 안됬을때도 꽤 삭막하단 느낌 많이 받았습니다 ㅜㅜ
  • ?
    땡~ 2015.01.07 00:42 (*.36.158.122)
    사실 대부분들 생각이 이러하실거라고 생각해요.
    그런데 분위기가.. 정하지도 않은 어떤 룰을 만들어버린 느낌입니다..
    회작마다마다 댓글 달고 싶은마음이 있는데
    하.. 왜인지 안달게되네요..

정작 자신도 회원작품 올리면 피드백좀 해주길 바라는 사람이면서요.
    그렇게 관심받고싶은 '나'또한, 타인입장에서 타인임을, 그래서 타인도 관심받고싶은 마음임을 안다면 진심어린 피드백, 꼭 해야겠습니다..
    이번을 계기로 반성하네요ㅠ
    비트보이 2015.01.07 09:02 (*.231.226.114)
    렛플은 참 여러가지면에서 좋은 사이트인건 분명합니다 ^^
    많은분들도 친절하시고 좋은곡들도 많구요~

저도 이런말씀드릴정도로 많은 활동은 한건 아니지만
    작품란도 익숙한 아이디가 있을경우에만 듣게되더라구요 ㅎ;;;;;;;;;;;;;;;

사실 작품올라오는수가 생각이상으로 많다보니 모두듣고 리플달기는 꽤 벅찬량이라고도
    가끔은 생각되다보니 아는분위주로 듣게되나봅니다;;;(반성중)
    게다가 가끔듣고 제 솔직하고 주관적인 평이 작품자에게 얼마나 도움이 될까??라는 고민도 하게되고;;;
    그러다보니 리플이 좀 망설여지는경우도 많더라구요 ㅎ

반면 그만큼 렛플의 유저활동량이 활발하게 많다라는 증거이기도 한거같아요~ ^^
  • ?
    1980's 2015.01.08 10:01 (*.213.112.83)
    다른분은 모르겠지만 저같은경우는 댓글 달기 조심스런 부분이 있습니다
    피드백이라는게 일단 모든사람이 피드백을 바라는것도 아니고,
    또 각기 다른 피드백을 원하는 경우가 있기때문에
    '저음역대가 너무 비내요 채우시고 고음역대소스들 너무 튀니까 컷좀 해주시면 더 좋을듯요'
    그곡을 그렇게 의도한거일 수 도 있으니 말이죠 꼭 모든곡이 모든음역대가 골고루 있고 하이햇이 찰방거리며
    안정적인 베이스가 깔려야 하고 그런건 아니니 말입니다 취향의 차이도 분명 존재하고
    그래서 딱히 딱 꼬집어 정확히 어떤 무언가를 바라는 글이 없으면
    좋다는 말만 에둘러 추상적으로 표현한 소위 상투적인 글만 남기게 되는거 같네요

예전에는 지금보다는 댓글들이 좀더 많이 달렸던거 같습니다 근래 더 댓글 수급이 안되고 있는거 같긴해요
    요새 시간이 없어서 사이트 자주 못 놀러오고 하다보니 회작들을 시간이 없었지만
    회작에서 들은 게시물엔 웬만해선 댓글을 꼭 남기는 편이었데 조금 더 신경을 써봐야 겠습니다

다른거 다 떠나서
    조언이든 칭찬이든 뭐든 간에
    자기 게시물에 '반응'이 오길 바라는건
    누구나 마찮가지 일텐데 저도 마찮가지지만 다들 조금씩만더
    신경써서 자기 글에 달리는 댓글을 저축한다는 생각으로 조금씩 신경을 더 쓰시면
    조금은더 나아지지 않을까 싶네요
    dj.hong(추억이외에영원한건없다.) 2015.01.09 06:00 (*.205.195.207)

다양성과 독창성 있는곡들을 실력있는 관리자가 엄선을 해서 라디오 형식의 스트리밍 (플레이어) 형식으로 해놓으면 어떨까 합니다. 개인적인 생각입니다.

• ?
    2015.01.11 21:12 (*.237.234.34)
    저는 가입한지 꽤 됐는데 요즘에서야 자주 들어오고 있어요 ㅠㅠ 그런데 정말 회원작품란에 올라오는 글에 비해 댓글이 적긴 해요. 저는 제가 조언을 드릴만한 수준이 아니라서 조언 댓글은 못쓰지만 좋다는 댓글과 추천은 누르고 있긴한데, 정말 렛플이 많이 활성화됐으면 좋겠네요
  • ?
    2015.01.11 21:14 (*.237.234.34)
    회원작품란 댓글 뿐 아니라 그 외 타 게시판들도 많은 글이 올라오고 소통할 수 있으면 좋겠어요 여기만큼 좋은데도 또 없으니까요 :)
    SoundChaser 2015.01.14 00:06 (*.164.36.11)
    더많은 소통이 필요한것같네여
  • ?
    크렁큰브라운 2015.01.15 23:15 (*.65.117.99)
    걱정 마세요 제가 전역하면 ...!!!! 댓글 왕이 될 겁니당...
    테츠n 2015.01.19 16:22 (*.202.185.115)
    헉... 군복무자라고는 믿을 수 없는 접률인데요 ㅎㄷㄷ

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소