Skip to content

(*.101.128.50) 조회 수 645 추천 수 0 댓글 6
?

?

Extra Form
공지사항 음악작업 관련 질문은 질문게시판을 이용해 주세요.
공지사항 Let's FA는 중고거래 관련 게시물을 허가하지 않습니다. 참고해 주세요.

안녕하세요 맨날 눈팅만 하다가 글 남겨봅니다.

대부분 아시겠지만, 지금 이미지라인 홈페이지에서 FL 20 블랙프라이데이 세일을 하더군요.

다른 에디션은 할인을 안하고, 올플러그인 (최고등급) 에디션만 할인을 하던데

899달러 -> 399달러 (한화 약 45만원) 이더군요.

에디션별 비교를 해보니, 바로 전단계 프로듀서 에디션 (299달러)에

제가 왠만큼 쓸 거는 들어있는 거 같은데,

올플러그인 에디션의 할인율이 너무 크다보니까

마음에 갈등이 생기네요. (게다가 한번 사두면 평생 업그레이드라는 점도 그렇구요)

그런데 사실 월급쟁이 유부남이다보니까 제 맘대로 45만원을 덜컥 쓰기 쉬운 여건도 아니고

그렇다고 놓쳐 보내버리고 나중에 후회할 거 같기도 하고 ㅎㅎㅎ

아무튼 결정 장애가 와서 여기 전문가분들께 조언을 구해보려 합니다.

그리고 이 정도 세일이 매년 있는 건지 , 이번에 유난히 할인율이 큰건지도 궁금하네요^^

감사합니다!

• ?
    드럼레인 2020.11.06 14:51 (*.27.134.41)
    시그니처와 프로듀서 에디션의 차이는 FL내장 신디사이저들 정도의 차이에요.
    시그니처만 써도 곡작업하는데 아무 문제없습니다. Harmor가 나름 인지도 있는 신디사이저이긴 하지만,
    세럼과 옴니스피어 같은 더 좋은 신디사이저가 많은 이상 프로듀서 에디션은 FL을 완전히 사랑하는사람들에게 유효하다고 봅니다.
    시그니처 정도만 사도 충분하다고 생각합니다.
  • ?
    DJSam 2020.11.06 19:27 (*.101.128.230)
    아 친절한 설명 감사합니다!
    근데 제 고민은 시그너쳐 말고 <프로듀서 vs 올플러그인> 사이에 있기 때문에 이 고민이 맞는 건지 싶네요~
    St.Emilio 2020.11.10 01:16 (*.72.101.123)
    드럼레인님의 말씀을 덧붙여 얘기드리자면 VSTi같은 외부 Plug-ins을 자주 사용하면 Producer버전을, FL로 모든걸 다 해볼꺼야!라고 생각하시면 Signature 또는 All Plugin로 고민해보셔요!
  • ?
    DJSam 2020.11.18 23:12 (*.210.119.116)
    네 감사합니다! ^^
    ALT-JK 2020.11.10 14:29 (*.59.7.56)
    조금 더 들여 올플러그인 에디션 구입을 추천합니다, 전 시그니쳐 유져였는대요, 이번에 110불 더 주구 업글했지요~:)
    Hamor 같은 플러그인은 좀 좋은듯해서요~^^
  • ?
    DJSam 2020.11.18 23:11 (*.210.119.116)
    네 감사합니다! ^^

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소