정이안의 작업일기(주말제외)

[이안프로젝트] 기억아멈춰줘 기타편집 3

by 정이안 posted Mar 06, 2014
?

ESC닫기

Extra Form
공지사항 음악작업 관련 질문은 질문게시판을 이용해 주세요.
공지사항 Let's FA는 중고거래 관련 게시물을 허가하지 않습니다. 참고해 주세요.

계속 기억아멈춰줘만 작업하다보니까 이제는 내 기억도 멈출것 같아 . . .

어쿠스틱 아르페지오 파트를 녹음하다가 기억이 멈추었는지 LEFT 채널만 녹음.

bandicam_2014-01-22_06-39-45-864
<LEFT 채널만 녹음함>

그래서 고민을 한참 하게됨.

한번 더 녹음하여 더블링을 칠것인가

녹음되어있는 소스를 가지고 딜레이+로터리 이펙터의 전지전능함으로 스테레오처럼 들리게할것인가

일단은 녹음된 채널을 편집 먼저 하기로 하였습니다.

bandicam_2014-01-22_06-51-27-087

각 트랙 복사를 2번씩! 단축키 설정해두면 좋아요! 저는 Ctrl+D 입니다

그리고 중복 Region 들은 삭제

bandicam_2014-01-22_06-53-51-852

그 다음에 녹음한 Region 을 내려서 그룹화를 합니다.

bandicam_2014-01-22_06-56-52-804
<그룹으로 묶습니다 저는 단축키 Ctrl+G>

여기서 중요한건 마이크 2대로 녹음했다보니까 녹음할 당시에 같이 녹음했던 Region 을

묶어줘야합니다. 그렇지않으면 위상이 틀어질 수있습니다.

동시에 녹음한건지 어떤지 쉽게 구별하는 법은 Region 의 넘버링을 보시면 되겠습니다

뒷부분 숫자가 같으면 같이 녹음했다는 의미입니다.

그룹으로 지정을 안해주면 같은 녹음본인데

굳이 각각 따로 편집을 하게되면 편집시간이 2배! 씩이나 걸립니다.

그러지마세요.

bandicam_2014-01-22_07-06-24-186

기타연주는 필연적으로 프렛노이즈가 납니다.

어떤 소리냐면 지판을 잡는 왼쪽 손 (저는 오른손잡이니까) 의 코드운지법을 바꿀때에

삐~익 하고 나는 소리입니다.

이렇게 거슬리는 소리는 거슬리지않을 정도로 줄이는게 인지상정!

(없애면 안됩니다! 없애면 미디로 연주한 것과 다를게 없으니까요!!!)

bandicam_2014-01-22_07-18-41-867

오른쪽 상단쯤에 위아래로 끌어올리고 내리고 하는 스크롤바가 웨이브폼 확대.축소 버튼입니다.

아르페지오 파트다보니까 볼륨파형이 작아서 눈이 침침해집니다.

눈은 소중한거니까 보기쉽게 파형을 확대하여 편집합시다.

bandicam_2014-01-22_07-57-17-695
<재녹음 확정>

트랙 하나를 교묘하게 패닝을 주면서 스테레오 효과를 내려고 했더니

끝부분 편집을 앞두고 녹음이 안되어있음
결국 오른쪽 채널도 녹음하는걸로 해서 재녹음!

Articles

35 36 37 38 39 40 41 42 43 44