Skip to content

(*.54.188.239) 조회 수 18031 추천 수 9 댓글 6
?

?

Extra Form
공지사항 음악작업 관련 질문은 질문게시판을 이용해 주세요.
공지사항 Let's FA는 중고거래 관련 게시물을 허가하지 않습니다. 참고해 주세요.

저는 이제 고2가 된 학생이예요.

처음에 중학생 때 fl studio를 접했어요.

그 뒤로 관심이 가긴했는 데 피아노를 칠 줄 아는 것도 아니고 그래서 정말 관심만 가득했어요.

그떄 무료 버전 받아놓고 이것 저것 해보긴했었는 데 혼자서 아무것도 못하겠어서 곱게 접어 두었죠

그러다가 미디어 센터라는 곳에서 로직 강의를  들은 후 부터  이걸 꼭 하고 싶다는 마음이 생겼아요.

그래서  초등학교떄 다니던 피아노 학원에도 다시가서 기본 피아노도 다시 배우고  

마스터 키보드를 사서 딸려오는 스튜디오 원으로 나름 공부한다고 하다가

안되겠다 싶어서 fl studio를 구매 했어요.

그렇게 이걸 공부하겠다고 다짐한지가 꽤 된거 같은 데

제가 뭘하고 있는 지 모르겠어요  

지금 저는   피아노를 연습해야될것같아서  버클리스타일 재즈 피아노 교본? 을 사서 연습을 하는 데

피아노가 없어서 fl keys 열어 놓고 무작정 책에 있는 거 연습하구요

화성학도 공부해야 할것같아서  재즈 화성학의 기초 지식을 사서 공부하고 있구요

fl studio가 제일 문젠데  어떻게 공부해야 될지 모르겠어요.

808강좌를 보고 따라 해보고 3xosc 도 공부하고  블랙랩가서 어거스트님 강좌 듣고 따라하고 있긴 한데

제대로 하는 게 하나도 없는 것같고 내가 정말 잘하고 있는 게 맞는 가 싶고  

지금 이상태에서 대학을 간다는 게 불가능할 것같은 데

제가 뭘 어떻게 해야할까요  역시 학원이나 레슨을 받는 게 가장 좋은 방법 인가요....?

Bonik님의 답변이 너무나 훌륭하여 자유게시판 공지에 걸어둡니다.

• ?
    형철 2014.03.08 22:30 (*.208.82.175)

대학을 가고싶으신거라면 대학 커리큘럼되로 하셔야죠. 이것저것 하면 목표가 대학이라면 대학은 물 건너가겠죠.

바꿔말해서 님이 아무리 힙합지식을 많이 알고 있다고 대학을 갈수 있을까요?

아니면 피아노연주를 잘해야 대학을 갈수 있을까요?

둘중에 뭘까 생각해보세요.

BoniK 2014.03.09 13:39 (*.128.172.210)
    다 잘하려고 하면 힘듭니다. 부분을 보면서 전체를 구상하지 마시고 전체를 먼저 보시고 부분을 공부하세요.
    신디사이저 배우고, 드럼 그루브 만지는 것도 좋지만 강좌는 사실 전부 형식입니다.
    '내용'을 먼저 생각하시고 그 다음에 '형식'을 공부하세요.
    화성학 많이 필요없는 장르나 청음, 연주가 잘 되는 사람은 화성학 안해도 됩니다. 어쿠스틱 음악만 할거면 신디사이저 잘 몰라도 됩니다.

작곡가가 되고 싶다면 왜 되고 싶은지, 어떤 음악을 하고 싶은지를 먼저 정하세요.
    대학을 가고 싶으면 대학에서 요구하는 게 뭔지 잘 따져보세요. (물론 그 이전에 왜 음대에 가고 싶어하는지를 먼저 생각해보라고 말씀드리고 싶습니다.)
    입시 면접에서도 실력가지고 다 나누는 것 같지만 사실 면접도 굉장히 중요합니다.
    교수 레벨에서 보면 사실 잘하는 학생이나 못하는 학생이나 그렇게 큰 차이 없습니다.
    연주라면 모를까 작곡, 편곡은 아직 재능이라는 걸 판단할 레벨이 아닙니다. 계속 음악한다는 가정하에 실력은 시간 지나면 다 늘게 되어 있습니다.
    교수들이 가르쳐 줄 수 있는건 '어떻게 해야 하는가?'에 대한 대답이지, '뭘 하고 싶은가?'에 대한 대답이 아닙니다.
    그래서 음악이 뭐라고 생각하는지, 음악을 어떻게 접하는지, 음악이 하고 싶은건지 음악하는 척을 하고 싶어하는지가 굉장히 중요합니다.

그리고 여기에 있는 신디사이저 강좌나 믹싱강좌는 실용음악과에서 배우는 것보다 대체로 커버하는 범위도 넓고 수준도 높습니다.
    (수업은 전체 학생이 따라올 수 있게 맞춰야 해서요.)
    물론 아직 어린 학생이라 본인의 선택에 자신도 없고 걱정도 되고 할텐데 불안한 마음에 이것저것 하지 마시고 차라리 하나를 좀 깊게 파보시길 추천합니다.
    건반 쳤다 말았다가, DAW바꿨다가 그러지 마시고 하나를 길게 해보세요.
    DAW도 스튜디오원, FL, 로직 뭐가 됐든 하나 골라서 깊게 파시는게 배우는 게 훨씬 많을겁니다.
    프로 음악판에서도 어설프게 여러개 하는 것보다 하나를 특출나게 잘 하는게 더 살아남기 쉽습니다.

뭘 배울지 결정하셨으면 그걸 공부하는 방법은 여러가지가 있겠지만 음대가 됐든 레슨이 됐든 그 분야 전문가에게 배우는 쪽이 빠르긴 합니다.
    Let'sFL 2014.03.09 13:51 (*.80.228.52)
    답변이 너무 훌륭해서 제 개인 페이스북에 퍼 갔습니다. 너무 인상적인 답변입니다.
  • ?
    MOONZ 2014.06.12 20:54 (*.33.7.188)
    진짜 정말 마음에 와닿습니다. 이글을 보고 더욱 힘이나네요!
  • ?
    Alessia 2022.07.22 11:18 (*.62.175.230)
    말씀 동의 합니다.
  • ?
    MYMY 2016.02.14 17:08 (*.202.228.63)
    음악을 배워보겠다고 하는 초보들의 생각은 다 비슷한것 같습니다.
    저도 이런 고민에 지금 빠져있는데 그냥 열심히 하고있습니다. ㅜㅜ
    피아노를 특출나게 잘하는 것도 아니며, 음악을 예전부터 했던 사람도 아니기 때문에 남들보다 오래 계속하고 노력하는 것 밖에 없다고 생각합니다... 하하...

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소