Skip to content

(*.51.8.179) 조회 수 3237 추천 수 0 댓글 5
?

?

Extra Form
공지사항 음악작업 관련 질문은 질문게시판을 이용해 주세요.
공지사항 Let's FA는 중고거래 관련 게시물을 허가하지 않습니다. 참고해 주세요.

음악 과목 교수님에게 곡을( https://soundcloud.com/tetzn/unipolar-universe ) 들려드려 봤는데... 이런 건 처음 들어 봤는데 괜찮다 하시면서 오선지 악보가 있으면 한번 보고 싶다는 말씀을 하시더군요.

그런데 .mid로 추출해 보니 다른 midi 파일과는 규격이 다른지 nwc에서는 불러오질 못하더라구요.

여기저기 찾아보고 있는데 영... 안보이는군요. SONAR 쓰던 시절에 구버전에서는 오선지 출력이 있었던 것 같은데 FL에는...없..나요?

Muziks 2015.12.07 10:26 (*.193.142.145)
    NWC -> FL Studio는 해봤었는데 반대의 경우는 잘 모르겠네요
    악기별로 midi로 뽑아서 쓰면될 것 같은데 잘 안되나보네요..
    테츠n 2015.12.08 06:19 (*.51.8.179)
    FL에서 추출한 midi가 규격이 다른지, nwc나 오디오 플레이어에서 읽어들이질 못 하더군요.
    makesound 2015.12.07 22:41 (*.208.41.112)
    FL피아노롤에서도 오선지 출력이 가능은 합니다만.......
    사실 거의 형식적인 정도 입니다...

만일 미디 파일로의 진행을 하고 싶으시면 이렇게 해보시기 바랍니다..

1> 지금 작업한 작업파일을 "별도의 이름이나 파일로 저장합니다"
    즉 이 파일을 날려도 상관이 없는 상태로 두시라는 말씀입니다...

2> TOOLS=>MACROSS =>Prepare to midi export 를 합니다.

3> 그러면 채널의 있는 모든!! 악기들이 "미디아웃으로 바뀝니다"
    샘플러 마져도요...^.^;;;

4> 이상태에서 작업파일의 소리는 신경쓰지 말고 자신의 작업물이 기본적인 미디 음원만으로도 최대한 전달될수 있도록
    정확이 미디 데이터로 기록이 되도록 채널의 악기들을 미디포트, 미디채널, 패치번호 등을 표준 gm모드로 하여 다 바꾸어 줍니다.

5> 그러한 다음 file=>export=>midi 로 익스퍼트 하시면 일반적인 gm미디로 출력 됩니다.

일반적인 gm모드 이기 때문에 아무 시퀀서 aw 에서도 미디파일로 불러올수 있습니다..
    물론 NWC 에서도요..
    그러한 다음 악보작업은 님이 악보에 맞제 표기를 바꾸어 주시면 됩니다..
    테츠n 2015.12.08 07:18 (*.51.8.179)
    아... Prepare to midi export를 해줘야 하는군요... 뭔가 복잡하네요;
    아무튼 어찌어찌 오선지로 불러와서 손봤습니다 감사해요!
    이제 출력할 방법만 고민하면 되겠군요(..)
    BoniK 2015.12.08 00:27 (*.128.172.196)
    제가 fl을 안써서 잘 모르지만 music XML 로 출력 가능하면 그걸로 해보세요.
    대부분의 사보프로그램과 DAW에서 musicXML 불러오기가 가능합니다.

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소