Skip to content

자유

작곡하고싶어요

(*.147.113.144) 조회 수 1515 추천 수 0 댓글 4
?

?

Extra Form

안녕하세요 사이트 바뀌고 가입하고 나서 첫 글이네요

일단 본문부터 말할께요

저는 FL Studio9를 씁니다.

작곡은 해보고 싶은데 드럼만 찍고 아무것도 모르겠어요

피아노 코드를 알면 모든 걸 다 할 수있을텐데...

피아노 코드를 모르니 힘드네요.

저번에 무릎팍도사 용감한형제 편을 봤는데

그 분도 코드를 모르시고

전부다 귀로 일일이 듣고 카피를 했더군요

나도 언제쯤 저렇게 될까 생각만 ㅜㅜ

도와주세요 헬프 미ㅜㅜ

• ?
    busy 2011.07.28 11:11 (*.156.56.124)

글의 요지를 잘 모르겟네염 -ㅇ-;; 내 두뇌에 피아노코드나 여러 지식들을 주입시켜달라고 말하는건가여

이너넷 가은데 요즘 피아노 코드 같은건 찾아 보기 쉬운데...정 안되면 학원을 한달정도만 다녀도

피아노 코드정도는 다 익힙니다-ㅇ-;;

아무도 님에게 찾아가서 도움을 주진 않습니당 ;; 노력하지 않으면 얻는것도 없는듯...

sT.auDiO 2011.07.28 12:29 (*.39.138.136)

여러가지 방법이 있을듯하네요.

학원도 좋은 방법이고

인터넷강의를 수강하는 방법도 한 방법이며

책을 사보는 것도 많은 도움이 되겠네요.

일단 선택해서 몸소 겪어보는게 좋을것 같아요. ^^

ㅁㄴㅇㅁㅇㅁㄴ 2011.07.28 18:01 (*.58.236.156)

저도 작곡공부를 한건 아니지만 몇자 끄적여봅니다.

일단 코드에는 메이저코드와 마이너코드가 있습니다.

그 전에, 코드를 알려면 각 음의 또다른 이름정도는 알아야지요.

도-C

레-D

미-E

파-F

솔-G

라-A

시-B

메이저와 마이너의 차이는 장조와 단조라고 보시면 됩니다. 장조는 밝은느낌, 단조는 어두운느낌이라고 생각하시면 편해요.

예를들어,

도,미,솔-C메이저코드

도,레#,솔-C마이너코드

메이저코드와 마이너코드의 차이는 첫음(도)과 두번째음(레#또는 미),세번째음(솔)의 차이가 몇키냐에따라 결정되는데요,

메이저코드는 ,도#,레,레#,,파,파#,

1번음과 2번음, 2번음과 3번음의 차이가 4키,3키죠?

반면 마이너코드는 ,도#,레,레#,미,파,파#,

1번음과 2번음, 2번음과 3번음의 차이가 3키,4키입니다.

'도' 로 시작하니까 C코드인 겁니다.

'레' 로 시작해서 차이가 4키,3키면 D 메이저코드,

'미' 로 시작해서 차이가 3키,4키면 E 마이너코드라고 부릅니다.

여기까지가 피아노코드의 기본중의 기본입니다. 이해되셨는지?

Nameless 2011.07.29 08:02 (*.188.19.232)

ㄴ메이저와 마이너는 트라이어드의 루트와3도의 간격이(음정) 장3도인지 단3도인지의 차이이고용..

그렇게 숫자로 -0-;;;

글쓴이님 : 작곡을 해보고 싶으시다면 이론적인걸 먼저 공부하기보다 악기를 다루면서

음에 대한 이해, 연주 주법등을 익히면서 어느정도 숙달이 된 후에 이론적인 부분을 대입하며 공부하는것이

좋다는 생각입니당.

드럼을 찍으시는것도 하나의 작곡이 될 수 있으니 희망을 가지시고 오늘도 굿잡!!

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소