Skip to content

(*.140.42.241) 조회 수 6001 추천 수 0 댓글 6
?

?

Extra Form
공지사항 음악작업 관련 질문은 질문게시판을 이용해 주세요.
공지사항 Let's FA는 중고거래 관련 게시물을 허가하지 않습니다. 참고해 주세요.
제 메인 DAW는 FL Studio입니다. 9버전때 시그내쳐 번들로 사서 현재 12버전까지 잘 쓰고 있지요.

그런데 작년에 다른 DAW를 써볼 기회가 생겼습니다. 일본 크립톤사의 보컬로이드 MEIKO V3이 스튜디오원 2 아티스트 버전을 번들로 주더군요, (보컬로이드 사용할때 쓰는 VSTi인 '피아프로 스튜디오'를 사용해보라는 용도로 번들된)

그런데...

FL이랑 스튜디오원은 너무 달랐습니다.

오토메이션이라던가, 믹서 센드라던가...

그리고 스튜디오원도 조금씩 연습은 하고 있는데(현재 스튜디오원 2 프로페셔널로 업그레이드) 아직까지도 FL만큼 손에 익지는 않더군요.

그리고 어제

큐베이스를 써볼 기회가 되었습니다.

번들버전인 AI버전이긴 하지만, 보컬로이드4 에디터 for CUBASE에 포함된 큐베이스 8 AI를 깔아서 써봤습니다.

......

역시 손에 안 익습니다. 미디키보드 연결해서 어찌어찌 미디 연주는 해보긴 해보고, VST 불러오는것도 해보고 했는데... 피아노롤부터 못찾겠습니다.....

이래서 첫습관이라는게 무서운 걸까요.
국내에서 전공쪽으로는 아무래도 큐베이스가 많이 쓰이니까. 제가 미디가 주업은 아니라서 이런 점에서는 참 다행(?)이긴 한데...

그리고 개인적으로는 DAW별 음질차이가 별로 체감이 안 됐습니다. FL이나 스튜디오원이나 큐베이스나 그냥 그게 그거던데? 라는 생각인데... 몇몇 분들은 음질차이가 있다고 하시는 분이 계시니. 어떻게 된 걸까요.
  • ?
    서까래 2015.05.22 23:23 (*.146.5.3)
    저도 첫 시작으로 fl을 쓰다가, 아주 능숙해져서 하루에도 두곡 이상씩 생각나는대로 쉽게 쓸수 있었을때, 큐베로 넘어갔습니다.
    저도 님과 같이 처음에 무척 어색하고 작업 시간도 오래걸렸지만, 겨자먹기로 큐베만 썼습니다. 편해질 무렵, 드는 생각이,
    큐베는 음색이 뭐랄까 약간 더 밝고 가벼운 느낌이면 FL은 어둡고 무거운 분위기 입니다. 그러나 이 요인은 FL의 내장 악기를 큐베에서는 잘 안쓰게 되니깐,, 또 FL 을 쓰면 FL 내장 vst 들을 적극적으로 쓰게 되다 보니깐 그 차이인 것 같기도 합니다.
    *참고로 저는 다시 FL로 넘어왔습니다. 큐베이스로 정착하려면 많은 돈이 필요합니다.. vst와 이펙터를 필요할때마다 사야하는데 반면에 FL은 내장 악기들과 내장 이펙터가 정말 좋아서 이 원래의 것들만 잘 만져도 괜찮은 곡을 뽑을 수 있다는 것, 그리고 아무리 큐베에 적응이 되어도, 분명 FL로 곡 만드는 것이 더 쉽고 빠르다는 것을 느꼈습니다.
    makesound 2015.05.22 23:25 (*.139.217.234)
    LiTaNia 님 같이 FL 잘하시는 분이 다른 DAW 사용하시는게 언뜻 상상이 안갑니다..^0^

각 DAW 마다 음질차이 있다...
    뭐 오래된 떡밥 입니다만, ...
    개인적인 결론은 차이 없다가 맞는것 같습니다...

뭐 아주 조금 이라던지 미묘한 차이가 분명히 있다..라고 하면 없는것도 아닙니다만
    저는 그냥 과학적 실험적 오류의 허용범위내...라고 생각 하고 싶습니다..
    솔찍히 DAW 간의 품칠차이나 그런것에 쓸때없는 에너지 낭비 하고 싶지 않다 라는 점입니다만...

DAW의 미묘한 느낌차이를 매울수 있는 다른 방법은 많이 있다고 생각합니다.
    그냥 작업할때 편하고....자신이 원하는 결과물에 가장 가깝게 만들어 줄수 있는 DAW가 가장 우수하다!!라고 저는 생각 합니다.

그런 의미에서....개인적으로 미디시퀀싱은 아타리...
    윈도우 시퀀싱은 케이크 워크...그러다 마지막으로 잡은 시퀀서가 로직 4.0 이었다가
    2000년대에잡은 DAW가 FL 3.5
    그러다 안착한게 큐베이스 3와 프로툴즈 7.대 쭉쓰다가...
    5.0 대에 와서 FL이 진짜 기믹한 아이디어를 음악으로 만들어 주는것에는 천재적이다!! 라고 느끼고
    FL을 주로 하게 되어 이제는 다시 다른 DAW로 돌아가기 힘들게 되었지만....

이제는 FL이던 뭐던간에 서로들 다들 비슷해져 버린것 같습니다..^>^;;;

그나저나 FL같은 세미오토 방식이라고 해야 할지...
    어떻게 보면 힘들고 오떻게 보면 귀찮은 옵션들이...
    오히려 다른 DAW 들 보다 더 고급의 유저를 의한 방식이다..라는 생각이 안드시는지요??^.^
  • ?
    금지 2015.05.25 02:33 (*.54.17.120)

기성곡과 비교해서 어딘가 모르게 뭉치고 답답한 느낌이 들어서 에이블톤으로 만들면 좀 다를줄알았는데 결과는 똑같더라고요
    좋은 소리가 뭐다 라는 본인의 기준과 그것을 구분하는 귀가 중요한거같아요
    저는 에이블톤 제일불편한게 피아노롤 같은게 새창으로 안뜬다는것...이었어요

심지어 저런 고민을 했을당시에 에이블톤으로 만들었던 소리보다

지금 FL로 스케치 정도만 만들어놓은 음원이 소리가 더 좋네여...

• ?
    브랜뉴사운드 2015.05.27 23:27 (*.236.62.33)

그냥... 여자친구 같달까요 분명 더이쁘고 날씬한 다른 여자들도 찾아보면 있다는건 알겠지만
    나는 얘가 마음에 들어서 얘랑 사귄다는 느낌
    쟤는 쟤만의 매력이있고 내여자친구는 얘만의 매력이있듯이...

지금 얘 놔두고 다른여자 일부러 만나서 데이트도 해보고 얘기도 해보고 겪어보다보면
    또 그여자한테 꽂힐 수 도 있겠지만 일단 지금 얘가 편하고 좋아서 얘랑 쭉 사귀는 ㅋㅋ
    무엇보다 얘가 딱히 내심기도 안건드리고 일단은 현재 내여자친구니까.......

그리고 제일 중요한건 이여자든 저여자든 어떤여자랑 사귀든 여자친구로서의 기능(?)은 다 비슷하고 가능하다는 점이...

오해하실까봐..이를테면 손잡기 뽀뽀하기 손편지 주고 받기 꽃밭에 누워 니 별하나 내별하나 별헤기... 

• ?
    은가비 2015.06.01 23:54 (*.143.120.207)
    저는 새로 배우는게 너무 힘들어요 ㅎㅎ 그래서 FL만 고집!
  • ?
    지진이얌 2015.07.27 02:08 (*.62.173.71)
    저는 첨부터 큐베로해서..fl이궁금하네요

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소