Skip to content

(*.151.171.14) 조회 수 3912 추천 수 0 댓글 12
?

?

Extra Form

컴퓨터 사양이 안좋다보니

FL 이 사용하기 괜찮다고해서 방금 막 설치에서 강좌를 보며 조금씩 배우고있습니다.

근데 뭐 아예 아무것도 모르지만 이 프로그램으로도 충분히 좋은음악이 나오지않을까란 생각이 들었는데,

그래도!!!!!!!!!!!

다른 유명한작곡가들이나 퀄리티높은음악은 이..FL 나오지못하나요?

• ?
    White_Rain 2011.08.30 00:35 (*.203.34.26)

누가 사용한다고는 말씀 못드리지만,

유명 작곡가분들중에 FL 사용하시는분들 계십니다~ㅎㅎ

• ?
    용신 2011.08.30 01:34 (*.33.197.157)
    유명 작곡가나 쿼리티 높은 음악과 에펠은 상관이 없습니다 그분들은 특히 앞선분들은 뭐든 가지고 있고 판단하고 있습니다 선택은 한가지가 아니라 본인자신입니다
  • ?
    busy 2011.08.30 01:46 (*.156.56.124)

질문은 질게로.

이제 막 시작하시는분인거 같은데

우열을 가리기엔 FL너무나 많은 발전을 해왔기때문에..

꾸리다 싶으면 미련없이 갈아타세요 안잡습니다 -ㅇ-;;

• ?
    Diminishinki 2011.08.30 05:03 (*.1.88.219)

m16이나 k2나 총맞으면 죽듯이 약간의 차이만있지 사람마다 쓰기 나름인거같아요

원이 2011.08.30 05:12 (*.244.1.207)

헐.. 굉장한 답변이다... 

• ?
    sneezy 2011.08.31 06:40 (*.101.87.125)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비조 2011.08.30 15:45 (*.34.138.131)

예전에 W&웨일즈도 앨범에 FL 썼다고 들었고,

렛플 회원이신 어느 프로작곡가분도 이번 티아라 앨범 작업에 FL을 일부 활용하셨다고 하셨고,

데드마우스도 FL 유저인 걸로 알고 있고,

9th wonder도 FL 유저고,

추억의 팝 'moonlight shadow'로 유명한 마이크 올드필드도 FL 유저고,....

그 외에도 이런--http://flstudio.image-line.com/documents/powerusers.html-- 파워 유저들이 있고...

근데 제가 아는 분이 프로작곡가님에게 유료강좌를 듣는데 그 작곡가분도 프로툴즈를 권한다고 하더군요.

프로툴즈가 스튜디오 믹싱작업에서 호환이 되고 뭐 어쩌고 해서 그렇다는데... 뭐, 저는 잘 모릅니다. ^^;

오로지 FL만 알고 써왔으니까요.

어쨌거나 그 미세한 차이가 있다 한들 우리도 잘 모르는 그 미세한 차이를 대중들이 느끼기나 할런지...

그리고 작업효율성도 무시 못할 부분이라고 생각하는데, 저는 작업효율성 면에서 FL에 100점 만점에 98점 정도 주고 싶습니다.

몇 가지 개선되었으면 하는 게 있었는데 지금 당장 생각이 안나네요. 아마도 별로 중요한 사항이 아니어서 그런 것 같습니다.

그래서 결론은 FL이 다른 DAW에 비해 밀린다는 느낌은 그냥 군중심리에 지나지 않다는 생각입니다.

프로들이 프로툴즈 쓴다 하니 괜히 따라가고 싶은 마음 이상도 이하도 아닌 거지요.

실제로 음질면에서 밀릴 이유가 없다는 점을 예전에 멬사님께서 글로 남기신 적도 있구요.

(이러면서도 막상 제가 프로의 세계에 입문하면 무엇을 쓰고 있을지 장담은 못합니다마는...;;;;)

무엇보다 여기 렛플에 모인 분들은 적어도 FL이 최고는 아닐지 몰라도 다른 DAW에 밀리지는 않는다는 생각에 써오고 계신게 아닌가 합니다.

TOYO 2011.09.16 04:54 (*.130.204.46)

저도 이런 의구심을 갖고 남의 의견으로 좌지우지 되지말고 직접해보자!하고 2년 동안 Ableton과 외도를 했었으나

'아 결국 fl이구나 하고 fl로 다시 왔습니다' 물론 ableton이 나쁘다는 것도 아니고 fl이 더 좋다는 것도 아니지만

직관적 인터페이스면에서나 윈도우 형식의 작업창이 편하게 작업하기엔 최고인 것 같아요.

타 daw는 작업 창이 너무 협소하고 (모니터를 여러대 사용함에도) 인터페이스도 너무 독일적?임이 있네요.

ableton은 세뇌의 영향인건지 음질적인 면에서 뭔가 더 쫄긴한 느낌이 들긴 합니다만;; (이론적으론 차이가 없다곤들하지만)

디카도 브랜드별로 색감차이라던지 일장일단이 있는 것처럼 마찬가지 같습니다.

어렸을 적 미술 전공하신 어머니께서 제 싸구려 크레파스로 멋진 그림을 그리신걸 보고

'같은 크레파스로 이렇게 결과물이 차이나는구나'라고 느낀 적이 있습니다.

도구보다는 본인의 실력이 중요한 것 같아요.

• ?
    Woo-Duk 2011.08.30 16:26 (*.143.165.43)

대중들은 결과물만 봅니다..^^ fl 쓰시는 분이라면 우리 사이트의 범이님 쓰시지 않을까요?

신사동 호랭이 님도 롤리 폴리랑 보핍 보핍 만드실때 3xosc 쓰셧다고 들었습니다..

Maker P 2011.08.30 16:47 (*.112.33.44)

일단 도콰이엇이 fl쓰기로 유명하죠

• ?
    ROC[록] 2011.08.30 19:27 (*.48.21.39)

뭐 쓰기시름 안쓰면 그만 ㅎㅎㅎ 잘가세용 ㅋㅋㅋ

제가 쓰는 이유는 다른거 없음

큐베이스로 VST 돌려보세요 리소스 폭발함 ㅋㅋ

단지 그거뿐 ㅋㅋㅋ 전 리소스가 시러요 ㅋㅋ

• ?
    금지 2011.08.31 18:29 (*.146.249.245)

뭐.. 제가  될거기때문에 미래에 1명 추가요~

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소