Skip to content

(*.120.88.108) 조회 수 3820 추천 수 0 댓글 7
?

?

Extra Form

안녕하세요.

정말 오랜만에 렛츠 FL에 놀러왔는데...디자인이 확~ 바뀌었네요. ^^;

다른 사이트인줄 알고 뒤로 버튼 누를뻔 했어요;; ㅋㅋ

암튼...제가 할 말은...제목처럼...

요즘에 프로듀서로서...용감한 형제가 유명한데...

TV에서 하는말이...자기는 코드를 아직도 모른다고 하더군요.

근데 정말 그게 가능할까요?

보니까 편곡도 하는 거 같던데...

코드를 모르는데 어떻게 편곡까지 가능한지;;

아니면 멜로디만 작곡을 하고...

나머지 부분은 다른 사람에게 맡기는 형태가 아닐까 생각도 드는데..

여러분은 어떻게 생각하나요?

makesound 2012.04.09 20:05 (*.2.187.244)

게인적으로 느끼기에는 

용감한 형재 님들의 곡은 코드를 모르고도 충분히 만들수 있는곡이라는 생각 입니다.

곡의 스타일이 우선 그렇고 코드사운드들도 별로 들어가지도 않구요..^.^

다만 작곡한지 벌써 세월이 꽤 되는데 코드를 진짜 하나도!! 모르느냐..라는건 거짓말이죠..^.^ㅣㅣ

코드란 것이 무엇이고 어떻게 이용되는것이다...라는건 알고 있고 또 그걸 이용하고 있습니다.

다만 만들어 놓은 곡에서 사용되는 코드가 뭐고 자신이 지금 사용한 코드가 무슨 코드인지 읽지를 못한다..라는건 충분히 가능하죠..

사실 자신의 곡에서 사용되는 코드를 만드는 방법을 알면 이게 무슨 코드이고 이게 무슨코드 이다..

이런것 몰라도 얼마든지 음악 만들수 있습니다.. 그런 법칙들이 음악에 있어요..^.^;;

• ?
    Masader 2012.04.09 20:26 (*.146.125.119)

무릎팍도사에 용감한 형제가 음악을 시작한 계기를 들어보니 예전에 제가 영상편집을 처음 시작할때하고

조금 닮아 있어서 깜짝 놀랬습니다.

저 같은 경우 외국게임 머시니마 영상 보고 반해서 어떻게든 만들어 보려고 영상공부 하나도 안한상태에서

편집툴 구해서 이리저리 만져가며 밤세워 영상을 만들었는데 그리하다 보니 툴에대해 점점 터득하게 되고

노하우도 쌓였습니다.

정말 미치도록 하고 싶으면 어떻게든 만들어 볼려고 하죠.

용감한 형제가 밤세워 가며 했다는 얘기도 있고 음악을 하루종일 귀에 꼽꼬 있었다고 했고  

코드를 모르는 상태에서 곡을 만들수 있으면 음악을 들어도 보통 많이 들은게 아닐겁니다.

음악이 정말 미치도록 좋아서 하루종일 듣고 또 들으면 음악이 몸에 스며들어서 만들때도

이 부분은 어떻게 시작하고 그 다음은 또 이렇게 진행하고 예상이 되고 그 다음은 술술 풀어가며 곡을 만드는거겠죠.

• ?
    월묘 2012.04.09 22:38 (*.160.124.136)

읽는법은 모르겠지만 어떤 코드진행이 듣기 좋은가는 알겠죠 ㅋ 

사실 코드 이론같은거 안배우고 시작해도 상관없지만 코드 이론이란게 사람들이 시행착오를 겪어서 이건 좋고 이건 안좋고한거를 속성으로 배울수 있게하는것이기때문에..

모르고 시작한사람이 3년정도 걸릴걸 1년이면 하고 이런거겟죠..

솔직히 요즘 사람들은 어릴때부터 음악을 다 들으니까 중세시대처럼 음감이 없어서 음악 못한다 이런건 거의 드물죠..

거기다가 컴퓨터 집마다 다있고 mp3도 저렴하고 방송에서 맨날 음악틀어주고..

들어서 따라만해도 사람들이 좋아하는 진행 금방 배워요 ㅋ 코드 이론 몰라도요 ㅋ

사실 저도 아직 모르기때문에.. 음악이 더 안느는 것 같습니다만.. 어떤 장르나 분위기로 곡을 쓰는데는 지장이 없는 것 같습니다.. 

Ez.Acid 2012.04.10 09:47 (*.149.12.254)

코드를 완전 모른다는건 말이 안되구요

저도 멕사마님 의견에 백퍼 동의합니다.

감각이 있고 어떤 진행이 좋다라는건 당연히 알겠지요~

• ?
    Whiterain 2012.04.10 11:16 (*.203.34.53)

포인트는 방송이였다는걸 아셔야 된다는 점 ^^

Nameless 2012.04.11 07:57 (*.72.3.178)
    윗분들 생각이 맞는거 같은데 궂이 한국 사람이 한국어 문법을 모른다 해서 말을 못하는건 아니듯이... 더 정확하고 아름다운 우리말을 말할 수 있도록 문법이나 맞춤법 배우잖아용 ㅎㅎ
    원이 2012.04.11 14:33 (*.62.156.34)

오오미 좋은 비유다요

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소