Skip to content

자유

한 번 봐주시고 조언.

(*.210.2.141) 조회 수 456 추천 수 0 댓글 3
?

?

Extra Form
공지사항 음악작업 관련 질문은 질문게시판을 이용해 주세요.
공지사항 Let's FA는 중고거래 관련 게시물을 허가하지 않습니다. 참고해 주세요.
안녕하세요 
고민이 있어 글 올립니다.
음악을 만들고 싶어서 공부를 한지도 좀 됐는데 풀리지 않는 것이 있어 조언을 받고자 합니다. 

1)제가 생각하는 edm(일렉트로)은 다른 장르에 비해 사운드가 많고 빵빵한거 같습니다.
그래서 레이어드를 많이 하는 거 같은데.. 이게 문제 인거 같습니다.
 dannic의 waiting for you 유투브 영상(https://www.youtube.com/watch?v=ShQ5URm6U3s)을 보니 약 86개의 트랙을 사용했다고(15분 8초정도에 자막에 나옴) 하네요. 제 생각에는 이 곡이 40-50개 트랙이면 될거 같은데 생각보다 많아서 놀랬습니다. (당연히 저도 사람이라 트랙을 다 듣진 못하겠죠) 그래서 나머지 트랙(생각보다 더 있네 라고 느껴 지는 트랙)이 과연 무슨소리가 있고 왜 트랙을 더 사용했는지 매우 궁금해져서 나름대로 많이 알아보고 뒤져도 봤지만 와 닿는게 없더군요. 그리고 대부분의 edm곡이 이런 구성으로 돼 있더군요.
트랙수가 많다고 더 좋은 곡이고 적다고 해서 질 떨어지는 곡이라고 절대 생각하지 않습니다. 음악에는 정답이 없고 작법 또한 정답은 없겠지만 무지 궁금해지더라구요.
 그래서 회원님들은 곡을 만들시거나 레이어링을 만드실때 생각하시는 기준?개념? 혹시 이런것들이 있으신지 궁금하고 나머지 트랙(생각보다 더 있는 트랙)에는 어떤 것들이 들어갓을 거 같다는 생각을 알려주시면 감사하겠습니다. 

2) 레퍼런스에서 팁을 얻을려면 주구장창 듣는것 밖에 방법이 없다고 생각하는데.
이큐를 사용해서 듣고자 하는 파트만 부스트하면 좀더 잘들을수 있어 이 방법을 사용하곤 합니다. 혹시 이 방법 말고 다른 방법이 있거나 추천을 해주실만한 것이 있나요? 레퍼런스를 통해 공부를 할 수 있는 사이트나 자료가 있는 곳이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다. 

도와 주십시오. 감사합니다.
    J-YongYong 2015.05.25 19:42 (*.11.11.113)
    같이 배워가는 입장으로써 조언이라고 하기에는 너무 예의 없어보이고, 제 의견도 한 번 말씀드리고 싶어요! 읽고 지나가려다가 저도 요즘 이런 고민도 하고있고 제가 좋아하는 아티스트중에 Dannic이 언급되어서 ㅎㅎ. 저도 Dannic 유투브 여러개 많이 봤습니다. 에피소드별로 올려줘서 여러방면의 지식들을 야금야금 얻을 수 있더라구요. 트랙이 많아지는건 결국 곡의 탄탄함을 위한것 같아요. 카피를 할때 종종 드럼과 멜로디만 들어간 상태에서 플레이를 해보면 원곡과 비교했을때 되게 재미없고 심심하잖아요. 그래서 pad로 곡의 흐름을 잡아주는 것처럼 빈곳을 채우는 느낌이랄까요. 물론 pad하나 추가한다고 꽉찬느낌이 든다는건 아니지만요. 유투브에서도 베이스레이어링 영상을 보면 베이스라고 low영역만 만드는것이 아니고 보통 low bass, mid bass, high bass이런 식으로 전체 주파수 영역을 채우더라구요. 그리고 일부러 가상악기나 daw자체 악기에서 noise를 작게 만들어 곡전체에 심는 경우도 봤구요. 하나로 봤을때는 이런게 왜 필요한가 싶다가도 채워지면 '아 이런거구나' 생각이 들때가 있어요. 프로들 곡이 대충만들어진게 아니라고 느껴지는 순간이죠. 특히나 드럼트랙에서는 더 느껴지는 것 같습니다. 하나하나 들으면 엥? 이러다가도 킥과 스네어와 다른 여러가지들이 온비트 오프비트를 이루면서 그루브가 형성되는! 캬~
    farmerhue님이 이미 알고 계신 내용을 말하고 있는 것 같아서 아무래도 제 말보다는 다른 소스들이 좋을 것이라 생각합니다.
    혹시 splice모르신다면 이거 강추해드립니다. laidback luke, henry fong, tiesto 등 프로들과 아마추어들이 프로젝트파일을 공유하는 사이트인데요 굉장히 도움 많이됩니다. 그리고 유투브에서는 제가 요즘 보고있는 Production Music Live채널과 ARTFX STUDIOS 추천드리고 싶구요 그외 정말 유명한 Future Music Magazine, Point Blank Music School, Dubspot 추천합니다. 아 그리고 abletunes 채널과 사이트는 ableton 프로젝트파일을 만들어서 파는 곳인데, 여유있으시면 구입하시고, 부담스러우시면 저처럼 abletunes 채널에서 프로젝트파일을 재생하면서 공개해주는것을 일시정지 시키며 곡이 어떻게 이루어져있고, 어떤 이펙터를 쓰는지 잘 관찰하시면 도움 많이 받으실꺼라 생각합니다. 그 외 찾아보시면 정말 많아요. 대부분 영어이지만 듣다보면 비슷한 말 많이하고 안들리더라도 보면 무조건 도움됩니다!!
    farmerhue 2015.05.25 20:12 (*.210.2.141)

리플 감사합니다. 매우 좋은 정보가 되었습니다. 그대를 잊지 않겠습니다. ^^b 쪽지 보냈습니다. 

dopingquest 2015.05.30 18:29 (*.197.85.215)
    레이어하실때 다른 악기체널로 생각하기보다 그 악기의유니즌을 생각해보시는건 어떠세요? 근데 질문자님의 고민의 요즘 저의 고민이기도 한 맥락이랑 비슷해서 저도 정답이 궁금하네요. 하지만 요즘 정답이 없다죠. 참... 이거 뭐 EDM 믹싱땜에 유학이라도 가야되나 ㅋㅋㅋ 여튼 레퍼런스 카피할땐 그 장르에 몇번해보고 스킬적인거 익숙해지면 이큐로 높이지 않더라도 대충 짐작가더라고요. 만시간의 법칙이라는 말이 흔하죠?ㅎ

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소