Skip to content

(*.231.226.114) 조회 수 1968 추천 수 0 댓글 27
?

?

Extra Form
공지사항 음악작업 관련 질문은 질문게시판을 이용해 주세요.
공지사항 Let's FA는 중고거래 관련 게시물을 허가하지 않습니다. 참고해 주세요.

안녕하세요 비트보입니다~! ㅋ

요즘날씨 장난아니죠? ㅋ 정말 더워진거같아 샤워도 선풍기도 엄청 끼고사네요~ ㅎ

회원 여러분들은 곡을 한곡만드시는데 대략 얼마나 시간을 투자하시는지요???

문득 출근길에 제가 곡을 만드는데 너무 오래끄는건 아닌가하는 생각이 들더군요 ^^;;

저의 주장르는 힙합쪽입니다. 요즘 대세엔 트랩이나 어반함과는 거리가 좀 먼

조금 2000초반의 클럽스타일의 웨스트코스트를 좋아하는 편인데 (그냥 쉽게 닥터드레느낌)

사실 힙합하면 그래도 4코드를 가지고 계속 반복하는 형태가 많아 작곡이 그나마 난이도가 쉽다지만

짧지만 간결하면서도 확실한 매력을 보여줘야하는 그런 부분에 있어서는

생각보다 쉽지만은 않다라는 장르가 아닐까해요 ^^;;;

저역시 주로 4코드를 가지고 사용하며 구조에 따라 조금씩 악기가 치고빠지는식의 구성을 많이하는데

가급적 4코드안에서 확실히 보여줘야한다라는 생각이 많아 구성에 신경을 많이 씁니다(그치만 현실은 허접;;;)

요즘 온라인스터디를 결성하여 과제를 수행하던중

1-5-6-4진행을 가지고 곡을 만들기를 하는데 힙합하는 제게 있어서

이 이상 더 생각할 코드프로그레이션을 생각할부분이 없는거같아서

"쉽겠지?"했다가 시간만 무지하게~~~~~~~~잡아먹었네요 ^^;;;;

그런데 게다가 코드수정하고 악기 확정짓는데만 몇시간이 걸렸다능;;

어제 대강 마무리 지은거같은데 (오늘 다시 수정해야할부분 최종수정;;;마감이 내일이므로)

전 간단한 룹형식의 곡을 만드는데만 5일정도걸린거같고

퇴근후의 자유시간밖에는 시간이 없으니 시간으로만은 10~15시간정도 걸린거같습니다

(하루에 거진 2~3시간남짓 매달렸으니;;)

딱 들으면 "뭐없네?"라고 생각하실지 모르지만

이상하게 피아노리듬이나 베이스파트, 그리고 자잘하게 들어가는 fx나 리드신스계열

무엇하나 그냥 한방에 빠르고 편하게 들어간게 없이

여러번 수차례 계속연주하고 바꾸고 바꾸고;;;;;;;; 또 다음날 들으니 이상해서 고치고 갈아엎고...;;;

휴......

문득 제 머리가 돌덩이라서 이렇게 개고생하고 곡을 만들어보는건가?

아님 실력의 한계인데도 쓸데없이 이상향이 높아서 계속 고치는건가?

별의 별 생각이 다들더랍니다 ^^;;;;

이런식으로 거의 1주일~2주일에 한곡이 나올까말까한데도 그곡도 아주 완성도가 높지않다라는점이

더 절 슬프게 합니다 ^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 언제쯤이면 곡을 잘만드는 인간이 되려는지 ^^;; ㅋ

늘 그랬듯이 꾸준하게 좋아하는곡의 곡의 프레이즈를 카피해보거나

연주해보곤합니다. 혹시나 이런게 쌓이고 쌓이면 확확 뽑아내지않을까싶어서 ㅎㅎㅎㅎ

언젠간 그런날이 오길 바라면서... ㅎ

다른 회원님들은 곡을 어떻게 얼마나의 시간을 걸려서 만드시는지 궁금하네요 ^^

종종 보면 놀라운 퀄리티를 계쏙 쭉쭉뽑아내시는분도 많으시던데 그런분들의 노하우가 궁금하네요~~~

엄청난 무언가의 다른 수련을 하시는지요? ^^

짧지않은글 읽어주셔서 감사합니다 ^^

좋은 노하우나 작업방식 공유하고싶어서 그만~ ㅋㅋㅋ

오늘도 시원하고 즐거운 하루되시길 바래요 ^^

• ?
    Midee 2014.07.10 18:29 (*.36.196.189)
    저는 학업중에 작업시간이 많지 않아서 요샌 보통 한곡에 3-4달은 걸리는 편이에요ㄷㄷㄷ
    한달에 주말 2-3일밖에 시간이 없으니까요ㅠㅠ 맨날 다니면서 곡 쓰는 고민은 하는데 만들래야 만들 수가 없네요ㅠ
    전에는 한달에 한 곡 정도까지도 했었는데요..
    비트보이 2014.07.11 08:24 (*.231.226.114)
    그래도 꾸준하게 하신다는 증거가 바로 열정을 보여주는 대목이신거같아요 ^^

소작이라도 그안에서 만족감과 행복을 얻으시길 바래요 ~~
    날씨참좋군요 2014.07.10 18:49 (*.50.128.56)
    정말 빠르게는 8시간 정도고 길면 하루정도 걸립니다.
    F11 누르면 나오는 작업 시간 기준으로요.
    비트보이 2014.07.11 08:25 (*.231.226.114)

역시 고수님들은 다르시다라는 생각이 드네요 ^^

전 이상하게 자꾸 완성된 룹의 프레이즈를 계속 연주하고 고치고.....
    마디가 크게 변화가 없는데도 불구하고 자꾸 반복하며 생각하게됩니다;;;;

혹여 이안에서 더 좋은 프레이즈를 만들수있을까 하면서요~
    이게 큰일인거같아요 ㅠㅠ

feno 2014.07.10 23:31 (*.213.179.117)
    전 기타치다가 소스가 나와서 루프를 만들게 되면, 이 루프 완성에서 12시간은 잘 안넘기는것 같네여
    기타 안쓰고 미디로만 작업할 때는 더 안걸리는...
    이래서 제가 아직 많이 부족한가봐요
    이제 와서보니 뭔가 날림작업같군요ㅠ
    비트보이 2014.07.11 08:27 (*.231.226.114)
    기타는 연주가 생명이라 연주하면 더 빠를꺼라 생각했는데
    연주자체에 신경을 많이 쓰시나봐요~ 프로페셔널하시네요~!

전에 feno님의 곡들을 들었을떄 부족하다라는 느낌을 못받았습니다.
    제기준에선 지금도 음악을 잘하시는 분이세요 ^^
    feno 2014.07.11 15:30 (*.213.179.117)
    아아 저 말씀드리다 빼먹었네여
    루프짜는데는 보통 일주일에서 10일 정도 걸림미다 ㅠ
    연습하고 녹음해서 샘플화 시키는데 또 3일정도 걸리고
    이제 그 다음에 미디로 믹싱하거나 패턴을 만드는데 12시간이 좀 안걸리는거였네요 흑흑
    mooon 2014.07.11 00:14 (*.144.206.217)

저는 4시간 이내...초 날림작업입니다 ㅠ

비트보이 2014.07.11 08:28 (*.231.226.114)
    물론 시간이 작업결과를 말해주는건 아니지만
    저도 4시간에 끝낼일을 자꾸 고민+걱정+쓸데없는 잡생각을 더해서
    10시간이상(괜한시간이 6시간투척)된다라는게 속상하더라구요.....

어케하면 지금 구성에서 더 나을수있을까를 너무 고민하는거같아요 ㅠㅠ
    딱 펼치면 별거 없는데도 말이예요 ㅠ
    펭귄마이크 2014.07.11 09:06 (*.142.203.92)
    전 기숙사 다니는 학생이라그런가 덥스텝 만들 때는 한달 약간 안되게 걸리더라고요 ㄷㄷ;
    사실 제가 사운드만들고 믹싱 하고 구성생각하는데 문제가 있긴 합니다..엄청 고민해요ㅋㅋ제가 원하는 소리를 아직 정확히 잡을 실력이안되니..
    f11기준으로 가장 최근에 만든게 24~25시간 정도 걸렸던 거 같습니다
    비트보이 2014.07.11 09:43 (*.231.226.114)
    확실히 덥스텝이나 edm같은경우는 사운드를 만드는데만해도 시간이 꽤 걸리실꺼같다라는 생각이 듭니다.
    전 그래서 도저히 그런류의 장르를 엄두가 안나더라구요 ^^;;;
    그 변화무쌍한 소리와 구성...... 와우!!! 생각만해도 공포가 밀려오네요 ㅎㅎㅎ

그래도 꾸준하게 오랜시간동안 원하는 소리와 곡을 위해 투자하시는 여러분들이
    진정한 챔피언이라고 생각합니다.

솔직히 대충 미디찍어두고 완성! 하고서 애정없이 쓱싹 올리는 사람들도 많은데
    렛플의 자작곡란은 정말 다들 완성도에 심혈을 기울인 흔적이 많이보이더라구요 ㅎ

저도 좋은곡을 만들어서 자주 올리고싶습니다 ^^ ㅎ
    Nameless 2014.07.11 13:13 (*.46.54.96)
    대단하지도 않고, 열심히 최선을 다해 만들지만 남들은 개떡이라고 생각하는 인정도 못받는 제 곡들 같은 경우는 하루걸립니다. 하루종일 붙잡고 있으면 어떻게든 만들어지더라고용.ㅎㅎ
    비트보이 2014.07.11 19:32 (*.231.226.114)
    네임리스님께서 본인곡을 스스로 개떡이라고 말씀하시다니요!!! 이건 사기입니다(차두리톤으로!) ㅎㅎㅎ

작곡하시는 입장에서 모두 엄청난 시간과 곡에 대한 애정을 불살르시는군요 ^^
    저의경우도 아주 나쁜경우는 아니란것을 새삼배웁니다 ^^

모두다 존경하고싶습니다 ㅠ
    임레이 2014.07.11 19:24 (*.222.237.5)
    2주정도 걸립니다 만들고 나서 수정하는데 거의 시간을 투자하는 편인데 오늘듣는 느낌과 내일듣는 느낌이 다르고 낮에듣는느낌과 밤에듣는 느낌이 달라서 이렇게저렇게 수정하다 최종본을 내는 편입니다 ㅎㅎㅎ!! 2주 백퍼센트 투자라기 보다는 편안한 마음으로 하려고 하고있습니다
    비트보이 2014.07.11 19:34 (*.231.226.114)
    임레이님경우가 저와 가장 흡사한 부분이 있으신거같네요 ^^

저의경우도 한곡을 만들기까지는 거의 1주일남짓걸리는데 오늘,내일,밤,낮(땅,불,바람,물,마음은 빼고)
    들을때마다 매번 아쉬운부분이 자꾸 나오고 또 수정하다보니 또 다른 아쉬운부분이 나오고 그러더라구요 ㅎㅎ

모두의 댓글을 통해서 음악에 대한 애정을 무한하게 느낄수있었습니다.

렛플회원님들 너무 고맙습니다 ^^
    김치맨 2014.07.11 22:15 (*.124.189.60)
    저도 다른분과 의견이 같네요 일단 기둥은 금방 만드는데 약간 아쉬운 부분들을 수정하느라 시간을 정말 많이 보내요 (특히 기타연주 ㅠㅠ)
    더 웃긴건 녹음할때는 기타연주가 별로였는데 나중에 들어보면 괜찮은게 함정 ㅠㅠ
    비트보이 2014.07.17 10:32 (*.231.226.114)
    역시 음악은 만들고나서 이후가 더 고치거나 수정할것이 더 눈에띄나봐요 ^^

저도 다 만들고나서 한참을 시간두고 수정하거든요 ^^;;;
    PRIKER 2014.07.15 22:09 (*.56.83.119)
    빠를떄는 가이드 잡고 구성 까지 잡는데,, 30분,, (믹싱 마스터링 제외) 구성 다 잡으면 5시간 정도요.. 이렇게 가능한 이유가.. 많이만들다 보면 소스를그대로 사용하는 경우가 있어서 ^^:; 퀄리티 까지 생각하면,, 7일도 걸립니다.
    PRIKER 2014.07.15 22:10 (*.56.83.119)
    아 누구시라고 비트보이님이시구나.. 잘지내시죠? 답글 달고보니 비트보이님이시네요.. 통화 한지도 엄청 오래되었네요. 건강하세요??? 예전에 몸이 안좋다고 했는데.
    비트보이 2014.07.17 10:33 (*.231.226.114)
    PRIKER님 잘지내시는지요? ^^
    요즘 많이 바쁘셔서 음악공부 잘못하시는줄알고 연락도 못드렸네요 ^^;;;;

저는 여전히 똑같이 삽니다 ㅎㅎ 요즘에 회사일이 좀 바빠졌지만 찌들어 살지 않으려고 열심히 ㅎㅎㅎ

좋은음악 많이 만드시길 바래요~! 아 그리고 PRIKER님곡도 한곡들려주세요 +_ +ㅋ
    PRIKER 2014.07.19 14:55 (*.56.83.119)
    ㅎㅎㅎㅎ 네 곧 사운드 클라우드 만들거에요 ㅎㅎㅎ
    KINCON 2014.07.16 15:24 (*.224.52.235)
    저는 덥스텝, EDM 프로듀싱하는데
    보통 한곡 믹싱 마칠때까지 1-2주정도 걸리는거같아요~
    근데 마감 기한이 있을때는 3일까지도 단축 되더군요ㅋㅋㅋ..
    스트레스는 무지하게 받았지만 능력의 한계는 아니라는걸 깨달았어요
    곡쓰면서 정신적인 스트레스 + 온갖 고통스럽게 하는 생각들 이부분 정말 공감합니다ㅠㅠ
    대부분 많은 분들도 같은 고민가지고 있으실거에요
    전 그런게 되게 심했어서 곡하나 쓰면서 음악을 관둬야하나부터 더 극단적인 생각까지 간적도 많았어요
    솔직히 저는 곡쓰는 실제시간보다 그런 고민하는 시간이 더 많게 느껴졌었어요
    아무래도 정신적인 부분에서도 케어를 하는게 정말 중요한거같아요!
    비트보이 2014.07.17 10:34 (*.231.226.114)
    모든분들이 한곡한곡만들때마다 적잖은 시간과 열정,투자를 아낌없이 쏟아부으시는거같아요 ^^

기한이 걸리면 3일까지도 단축하시다니! 그때마다 스트레스가 이만저만이 아니시겠다라는 생각이 듭니다.

그래도 건강이최고입니다 ^^ 건강하시고 좋은 음악하셔요~~
    BigBaller 2014.07.17 13:17 (*.62.162.25)
    비트보이님 비트 잘 듣고 있습니다^^헤헷. 저는 정말 마구잡이로 만드는 편이라 정석과는 거리가 먼데요..ㅜㅜ 느낌오는대로 구성 잡으면 빠르게는 30분 길면 2시간 정도요. 이후엔 믹싱에서 2~3시간 정도 걸리는 것 같고요. 이후부터는 계속 악기 수정해가면서 맘에들 때까지가 빠르면 1~2일 늦으면 1주일 걸리는 것 같습니다. 웨스트코스트 포에버입니다. G yeah~
    비트보이 2014.07.17 13:26 (*.231.226.114)
    BigBaller님의 감각과 지식의 한계는 어디까지신가요 ㅠㅠ
    정말 트랩곡이나 웨스트코스트곡들이 연달아 올라와서 때론 엄청난 작업량에 놀라기도하지만
    반대로 너무 많은 작업을 하셔서 생활에 지장이 없을까 걱정도 됩니다 ^^;;;

언제나 즐겁게 웨스트코스트 함께 즐겨요~!

엊그제 올만에 로다운음반 꺼내들었다가 BigBaller의 Skit을 듣고 문득 생각이 났었는데
    BigBaller님은 데뷔 안하시나 궁금하네요 ^^
    BigBaller 2014.07.17 22:51 (*.127.2.146)
    헉... 데뷔라니요..전 그냥 언제까지나 아마추어 취미생일 뿐입니다.. ㅜㅜ
  • ?
    타천사가브리엘 2014.09.15 23:12 (*.202.205.82)
    한곡만 만들어보고싶네요 ㅜㅜ

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소