Skip to content

가끔은 기쁘더라

피아노롤이란게 정말

(*.35.134.105) 조회 수 687 추천 수 0 댓글 5
?

?

Extra Form
공지사항 음악작업 관련 질문은 질문게시판을 이용해 주세요.
공지사항 Let's FA는 중고거래 관련 게시물을 허가하지 않습니다. 참고해 주세요.

세상에.

기능들이 마구마구 가지치기를 하고 있습니다. 

기능속의 자잘한 기능들 속에 더 자잘한 기능들이 있네요;

그런데 하나같이 목적이 분명한게 신기합니다. 정말 세분화되어있군요..

아직도 처음보는 기능이 나올 정도이니.

역삼각형과 스패너는 먼치킨이었군요..;

신디사이저 성능만 미쳐 날뛰는 줄만 알았는데,

FL자체도 무시무시하네요

makesound 2015.06.27 19:10 (*.139.217.234)
    FL 은 입문이 간단하죠...
    어려운 매뉴도 없어보이고 시퀀싱도 쉽고요..
    다른 DAW 는 열자마자 몇몇의 메뉴라 설정보묜 어리가 아파서 어렵다!!!라고 느껴지는데...말이죠..

하지만 조목조목 알고 보면 고급 사용자용의 툴입니다..
    어느정도 중수쯤되면 "공부 안하고 지식을 쌓지 않고는 " FL을 마음데로 다루지 못하죠..
    다른 DAW 들은 워낙에 프리셋들이 좋아서 로딩만 하면 소리가 나오지만...
    FL은 로딩만 한다고 문제가 해결되는 케이스는 드물죠..^.^;;
    뭐 다른 DAW 도 고수급이 되면 마찬가지 입니다만...

조절 난이도는 FL이 어렵다고 보입니다...

FL은 형사 가케트 처럼 이러저러한 툴들이 많아서...기믹한 조화가 가능하지만
    다른 DAW 들은 어떤의미로는 재미가 없어요..^.^;;

FL은 FL 6~8 때까지가 제일 재미 있었던...
    당시 다른 DAW 에는 없는 툴들이 많고 새로운 작곡 방식도 많고 등등...
  • ?
    z41248117 2015.06.28 22:26 (*.35.134.105)

타 DAW를 FL만큼 오랫동안 사용해본 적이 없고, 버전 10때부터 접한지라, 6~8시절의 FL은 잘 모릅니다만..
    FL이 재미있는 DAW임은 공감합니다.
    당황스러운 기능들도 많고, 참 별의별 방법으로 효과를 구현할 수 있는데다,
    게다가 압권인 유저메뉴얼과, 곳곳에 숨겨진 이스터에그들도 흥미롭더군요.. ^_^; 과일 무한클릭이나, 브라우저 검색창의 그것은 참.. ㅋㅋㅋㅋ;

• ?
    MC황 2015.06.28 05:34 (*.193.199.227)
    FL 깊게 파본적이 없어서,
    자잘한 기능 속에 또 자잘한 기능들이 있었는지 몰랐네요.
    저도 시간나면 한번 파봐야 겠습니다^^
  • ?
    z41248117 2015.06.28 22:27 (*.35.134.105)

피아노롤이 저 정도이니,, 다른 기능은 말할것도 없겠죠.. ^_^:;

• ?
    jampad 2015.07.10 06:59 (*.198.7.185)
    제가 다른 시퀀서를 사용하면 작업속도가 극단적으로 느려지는데 가장 큰 원인이 피아노롤이라고 생각합니다. bb

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소