Skip to content

?

?

최근 네임레스님 덥스텝 강좌에서 며칠 쉰다는 글에 

White Rain님이 한국인 특유의 빨리 빨리는 안하셔도 된다고 천천히 하셔도 된다고 하셨습니다.

이 글을 보는데 문득 저의 페이스북에서 메이크사운드님이 덧글로 달아준 내용이 떠올랐습니다.

왜 아예 1시간만 살아도 인생 다산거 같은 경험을 하고 싶다고하지...

가만히 생각해 보니까 입문단계에서 지나치게 음악적 성과를 빨리 빨리 얻으려고 하는 분들은

남들보다 빨리 빨리 음악을 접은 것 같습니다.

피아노를 공부하겠어! 라고 말하고 3일만에 접는 분들...

카피를 열심히 하겠어! 라고 말하고 2시간만에 접는 분들...

이런 이야기는 하려면 너무 많으니까 생략하고...

여유까진 아니더라도 상식적이고 적당한 범위내의 시간투자는 필요하다고 생각합니다.

저는 렛플에서 여러분들을 오래 오래 보고 싶습니다.(웃음)

lh blank rh
설문조사 종료일: 2013-12-31 00:00
참가자: 35
인생에서 포기했던 일이 있다면 어떤 이유에 가까웠나요? (35)
1 생각해 보니 조급했기 때문에 포기했던 것 같다.
  bar 26 (74%)
2 조급했다기보다는 실제로 그 일은 너무 어려웠다.
  bar 9 (25%)
lb blank rb

• ?
    Cspidar 2012.12.18 10:46
    정말 이 말씀에 저도 공감합니다.

멋도 모르고 맨처음 시작할때 시퀀서 신디 기능만 알면 다될꺼같은 그때ㅋㅋ

카피를 하면 된다. 화성학도 필요하다. 악기연주할줄 알면 도움이된다. 장비가 중요하다. 이런 저런 이야기속에 도대체 확실한 정석같은, 빠른 길은 없는건가 고민도 많이 했었거든요.

이거 하나만 알면... 아니면 이런 소리만 나오면...ㅋㅋ 맨날 그런생각만 하고

아마 지금 시작하시는 분들도 아마 저때 저와 비슷한 감정이지 않을까 싶어요.

제가 지금 뭐 그렇다고 실력적인 향상이 있었다고 하기엔 좀 그렇지만 이제와서 드는 생각은 그런 여러가지 음악을 하기위한 요소들의 중요함과 필요성을 느낄 수준이 되어야지만 그다음 배우는게 의미가 있다고 생각이 들어요..ㅋㅋ

지금도 물론 보잘것없는 실력이지만 쓰신 글 보고 문득 드는 생각이네요 ㅋㅋ

항상 고민해주시고 좋은강의 써주시는것 정말 감사히 받아먹고 있습니다.
    언젠간 보은하게되는 그런날이 오겠죠? ㅋㅋ

핸드폰으로 써서 그런지 글이 참 두서없네요 ㅠㅠ
    Let's FL 2012.12.18 12:36

8주 완성! 4주 완성! 이런 것에 익숙한 분들이 많아서 그런지...

아니면 사회가 지나치게 속도를 요구해서 그런지...

기초는 무시하는 문화라서 그런 것인지...

아무튼 자신의 능력 이상을 버틸 수 있는 사람이 많지 않을텐데...

조금만 여유를 가졌더라도 음악 계속 하실 분들이 많았을텐데 라는 아쉬움이 들어서 작성한 글입니다.

허준영 2012.12.18 13:16

사회가 지나치게 속도를 요구해서에 한표!

Let's FL 2012.12.19 11:54

아 사회가 너무 속도 위주...

• ?
    Whiterain 2012.12.18 21:57

이 주제에 대해 적을말은 너무 많지만,

간단하게 몇마디만 적을께요~

음악적 성과....

전 이 부분에서, 어떻게 해결을 봤냐면.. 개인이 아닌 대중을 상대로(?)

피드백을 받았더니.. 정신차리게 되더군요 ^^;;;

김수원 2012.12.19 01:34

레츠에프엘은 삶 방향도 알려주어서 너무 좋아요

• ?
    ROC[록] 2012.12.19 11:47

형 그래서 전 '성과도 없이' 몇년째 FL 에 살고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ

Let's FL 2012.12.19 11:53

아!!!!!!! 록이는 빨리 빨리 해서 음악 접어야 할듯(웃음)

• ?
    ROC[록] 2012.12.19 12:29

형 저 언제 가르쳐주실거임???? ㅋㅋㅋ 형님을 위한 17년산이 기다리고 있습니다 ㅋㅋㅋ

Let's FL 2012.12.19 19:20

창작은 가르치는 것이 아닙니다. 고갱님.

BoniK 2012.12.21 04:11

저도 공감합니다. 음악은 시간예술인데 시간투자를 안하겠다는 건 뭐 안봐도 유투브죠 ㅋㅋ

• ?
    Neo_jwoong 2013.09.06 16:35

제가 솔직히 겁나는 것은 늦었다는 생각에 빨리 빨리를 외치다가, 남들보다 빨리 시들어 버릴까 내심 겁도 납니다.

초반 세팅 신나게 하다가 벽에 부딧혀 google에서 헤매이다가 flstudio에 왔는데 정말 다행입니다.

기술적인 부분 뿐만 아니라, 마음가짐 등등 여려 생각들을 접해 볼 수 있네요 ㅎ 감사합니다.

• ?
    Aykichie 2015.03.19 21:51

처음 시작하는 사람들은 완성도있는 작품을 만드는걸 꿈으로 시작하는데

다른 사람이 이루어낸 그 무언가에 자신을 비교하면서 재촉하다보니
    쉽게 고난이도의 테크닉을 접할 수 있는 환경에서
    처음부터 완성도있고 난이도가 높은 뭔가를 이뤄내고 싶은 마음으로 한다면
    당연히 포기하고 좌절할 수 밖에 없다! 라고 생각해요.

물론 쉽게 수준높은 정보들을 접할 수 있다는건 큰 행운이지만
    오히려 초보자들에게는 독이 될 수도 있다는거..제가 경험했듯이
    큰것을 담고 싶어도 작은 그릇에 담으면 깨져버릴 수 밖에 없으니까요

어디로 가야할지 방향을 모른다면 목표를 잡고 가는게 중요하지만
    목표를 잡기전에 자신이 일단 어디에 위치하는지 아는게 더 중요한것 같아요.

마라톤에서 달리는 사람이 아무리 목적지가 멀더라도 결국엔 골인할 수 있는건
    목적지가 눈에 보이지는 않아도 분명히 존재한다는것을 알고, 자기가 어디에 있는지 알기 때문에
    목적지가 목표가 아니라 자신과 목적지간의 거리를 좁혀 나가는 것을 목표로 하고 달리기 때문이 아닐까합니다
    결국엔 목적지에 도착하는것이 목표가 아니라 자신이 달리는것을 목표로 하여 나간다는 마음가짐이어야 한다는거..ㅋㅋ

결론은 기본이 제일 중요하다고 생각합니다!
    Basic is BEST!!