Skip to content

Let's Music

01 Let's Music을 시작하면서

?

?

제목 없음

이야기를 시작하면서

안녕하세요 렛플 운영자 막강(莫姜)입니다. 가급적 가이드에서는 제 닉네임을 밝히지 않는데요.(웃음)

조금 편안하게 인간적인 가이드 한 번 써보려고 마음먹으니 제 닉네임을 밝히게 됩니다.

본래「음악은 놀이이자 즐거움」이라고 생각합니다.

그런데 어디서부터 틀어졌는지는 모르겠지만 초등학교 교육에서부터「음악시간을 좋아하는 학생은 거의 없다」라고 생각합니다.

거기에 입시의 여파로 음악은 이론으로만 존재하는 느낌입니다.

서론이 너무 길면 따분하기 때문에 일단 음악을 들어보셨으면 합니다.

2011년 빌보드 1위를 기록했던 브리트니 스피어스의 곡입니다.

유명한 곡들을 바탕으로 코드 진행이라던가 멜로디라던가 드럼패턴 등에 대해 조금씩 이야기를 해 보면 어떻습니까?

마스터 건반을 구입해놓고 먼지가 쌓여가고 있는 분들도 있으므로 피아노 연주하는 방법에 대해서도 이야기 해볼 수 있지 않을까요?

같이 카피도 해 본다거나 쓸데없는 잡담도 늘어놓는다거나(웃음)

제 음악생활을 돌이켜 보면「그냥 잡다하게 조금씩 익혔던 부분들이 상당히 쌓인 상태에서

음악 이론을 접했기 때문에 음악이론이 즐거웠던 상황」이었던 것 같습니다. 딱히 체계적이지 않았다는 이야기입니다.

기존의 가이드가 철저하게 한 가지 주제에 묶여 있었다면 렛츠 뮤직 가이드는 철저하게「여러 가지 이야기」를 가볍게 해 나가는 스타일로 나아가고자 합니다.

흥하거나 망하거나 둘 중 하나가 될 것 같네요(웃음)

마치며

왠지 연재 과정에서 아무런 관심을 받지 못하고 저 혼자만의 연재가 되면서 자연스럽게 중단되지 않을까 하는 걱정도 있습니다만(웃음)

여러분이 관심만 유지해 주시면 즐거운 가이드가 되지 않을까 합니다.

잘 부탁드립니다.

★ 주의 : 이 가이드는 악보를 사용하지 않습니다.

★ 주의2 : 이 가이드는 멜로디를 도~미 솔솔 식으로 표기합니다.(웃음)

★ 주의3 : 특정 장르만 다루지 않고 다양한 장르를 다룹니다.

★ 주의4 : 한 가지 악기만 사용하지 않고 다양한 악기를 다룹니다.(써드파티 포함)

★ 주의5 : 저도 제가 이 가이드가 어떻게 흘러갈지는 정확히 모릅니다.

확실한 것은 입문자분들을 대상으로 하고 있으므로 어느 정도 지식이 있는 분들에게는 아무런 도움이 되지 않을 수도 있습니다.

다음 파트에서는「Britney Spears - Hold It Against Me」에 사용된 코드를 간단히 연주해 보도록 하겠습니다.

즐거운 음악생활 하시기 바랍니다 BY LET'S FL

Who's Let's FL

Let's FL 운영자 막강(莫姜)입니다. 부족한 실력이지만 잘 부탁드립니다.

E-Mail : makkang97@nate.com

Facebookhttps://www.facebook.com/makkang97

Let's FA Facebook Group : https://www.facebook.com/groups/103520963105379

백수지망생 2012.12.26 22:08

너무 광범위하게 달리시는군요.

흠...

환자인 저로서는 건강을 .. ㅋㅋ

Let's FL 2012.12.26 22:13

철저하게 잡학에 가깝게 진행해야죠(웃음)

백수지망생 2012.12.26 22:16

첫 선곡부터 상당히 안드로메다....

Let's FL 2012.12.26 22:19

Pulsating Bass가 등장하니까 처음부터 잘못 선택했을지도

그렇다고 첫 곡부터 학교종이 땡땡땡~ 이러고 있으면 재미가 없어서..(웃음)

백수지망생 2012.12.26 22:22

뮤비는 마릴린 맨슨 밝은 모드 여자버전 같네요 -_-

비조 2012.12.26 22:33

간이 타버릴 겁니다.... 적당히 여유를 갖고 하세요....

Y2J 2012.12.26 22:47

오~~~또 강좌 하나가 신설되었네요^^

무리하지 마시고 쉬엄쉬엄 해주셔요

• ?
    니여이 2012.12.26 23:21

의지가 굉장하시군요....

• ?
    notname 2012.12.26 23:35

이런 강의 정말로필요했는데 감사합니다!

• ?
    Whiterain 2012.12.26 23:48

맙소사......................ㅠㅠ 휴식을 가지셔도 뭐라할 사람 아무도 없어요 ㅜㅜ

• ?
    별바라기 [슬램휔] 2012.12.27 00:38

정말 고생많으시네요.. ㅎㅎ 회원분들의 여러 요청강좌들도 격하게 (?) 수렴하시는 센스! ㅎㅎ  

• ?
    너부리19 2012.12.27 00:41

흐엉 ㅠ 감사합니다... 진짜 렛츠에프엘이 최고인것같아요 ㅠㅠ

TOYO 2012.12.27 00:50

강좌계의 김성모여 ㅠ

• ?
    별바라기 [슬램휔] 2012.12.27 00:53

으아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Let's FL 2012.12.27 10:20

드! 라! 군!

• ?
    supremeJ 2013.01.21 22:49
    하지만 렛플이 나선다면 어떨까?
  • ?
    RUIN 2012.12.27 12:11

고생이 많으십니다! 이제 갓 입문자인 저로서 무엇부터 시작할까 고민하고 있었는데 이거부터 열심히 듣겟습니다! 

• ?
    불량감자 2012.12.27 21:25

흥미유발 프로젝트!!

감사합니다~

Let's FL 2012.12.28 02:43

예상보다 뜨거운 반응이네요(웃음)

• ?
    비밀주의 2012.12.28 19:32
    오 이런 정해지지않은 음악이야기 좋아요 ㅎㅎ
  • ?
    고덕동 맷돼지 2013.01.10 15:33

하 저 같은 경우엔 거의 극초보라 악보도 못보고 하..그래도 감사합니다!

• ?
    Jwon2 2013.01.13 16:57

막연히 음악을 만들어보고 싶다라는 마음만 있고 정작 뭐부터 시작해야 할지 모르고 있었던 찰나 flstudio라는 프로그램을 알게 되었고 또 한 이렇게 좋은 사이트와 강좌를 알게 되어서 커다란 빛이 되었습니다. 친절하게 정리해주신 강좌를 바탕으로 조금씩 앞으로 나아가겠습니다. 정말 감사드리고 잘부탁드립니다..(__)

• ?
    supremeJ 2013.01.21 22:50

렛플님.. 너무 감사합니다!

• ?
    토사부일체 2013.02.15 12:48

음악을 처음부터 배워야 겠습니다.ㄷㄷ

• ?
    파란빗소리 2013.04.10 14:24
    항상 감사히 잘 보고 있습니다^^
  • ?
    몽고르베베 2013.12.09 22:56
    굉장히 기대됩니다 !
    ㅂㅈㄷㅁㄴㅇ 2015.06.20 11:32
    선곡이 ㅋㅋㅋ