Skip to content

?

?

잠에서 깨서 눈을 떳는데 <문득 미래가 걱정될 때>가 있습니다.

걱정이 시작되면, 마음은 불안과 두려움등의 생각들이 일어납니다.

그런데 이건 음악을 직업으로서 준비하는 사람에게만 해당되는 것이 아닙니다.

음악이 이미 직업인 사람들도, <계속해야 될까> 하는 생각이 문득 들 때가 있습니다.

<문득>이라는 단어를 쓰고 있는데요, 저는 문득이라는 단어를 좋아합니다.

문득은 예기치 않게 갑자기 생각난 것을 의미하는 것이라서, 돌발성이 있고

신선한 느낌이 있습니다. 문득 좋은 아이디어가 생각나기도 하지만, 나쁜 아이디어가 생각나기도 합니다.

저도 여러분과 다르지 않습니다.

- 저도 제 미래를 믿기도 하지만 의심도 합니다.

- 저도 항상 겸손한 것 같다가도 잘난 척도 합니다.

- 저도 렛플에서 모두를 감싸야 한다고 하다가도 누군가를 밀쳐내기도 합니다.

- 저도 누가 같이 어디 가자고 하면, 혼자 있고 싶고, 혼자 있으면, 누군가와 같이 가고 싶곤 합니다.

- 저도 남에게는 편히 쉬면서 하라고 말하고는, 정작 저 자신은 불안해서 계속 일만 할 때도 있습니다.

- 저도 약속을 하고 나서, 나중에 지키고 싶지 않을 때가 있습니다.

- 저도 글을 쓰면서 희망을 갖고 도전하라고 말하면서, 저도 말처럼 되지 않을 때가 있습니다.

사람은 변덕이 있고 <그저 이해되어야 할 존재>가 아닐까요.

꼭 설명이 되어야만 하는 존재는 아니라고 생각합니다.

- 저도 포기하고 싶을 때가 있지만, 절대 포기하고 싶지 않을 때가 있습니다.

만약 이 글을 읽는 분이 

<포기하고 싶지 않아서 노력했던 시간들이, 포기하고 싶어서 방황한 시간보다 많다면>

변덕쯤은 부려도 괜찮다고 생각합니다. 

진심으로 포기하고 싶다라는 생각이 가득한 사람은 <포기하고 싶다>라는 말을 하지 않고, 짐을 싸고 떠나버리니까요.

- 저도 가끔 변덕부려도 이해해주셨으면 합니다!

mynookie 2013.06.17 13:46

모든게 다 사람이니까 통하는 얘기겠죠ㅎ 그러기 때문에 음악이 있는 것이고.. 

흔하디 흔한 말중에 이게 생각나네요. 슬램덩크 대사중 '포기는 배추나 새는 것이다' 

오글거리며 유치하지만 어찌보면 포기만큼 유치한게 없는 것도 같죠 ㅎ

• ?
    GoodMusic 2013.06.17 15:11

ㅋ 오잉? 슬램 덩크에 그런 대사가 있었나요?! ㅎㅎ 제가 더 기억나는 대사는 ''마지막까지 희망을 버려서는 안돼. 단념하면 바로 그때 시합은 끝나는 거야."라는 안선생님의 말씀이 기억나네요! ^^ 저도 그래서 포기 못하고 있습니다. 포기하는 순간 음악이 아니라 인생이 허무해질 테니까요. ^^

Let's FL 2013.06.17 22:21

맞는 말씀입니다. 포기하고 싶을 땐, 좀 가볍게 생각하는 게 좋은 거 같아요.

• ?
    니여이 2013.06.17 14:12

오늘도 공감하고 갑니다~

• ?
    갱스타 2013.06.17 16:34

저도 변덕 하면 어디서 뒤쳐지지 않는데

머리를 확 자르고 싶다가도 긴머리가 좋고..ㅎㅎㅎ

기분 좋다가도 안좋고

음악에도 그 변덕이 그대로~~ㅠㅠㅠ 일렉좋다가 발라드 좋다가...

TOYO 2013.06.18 02:46

믿음과 확신으로 노력하면 다 잘 될 거에요 : )

• ?
    별바라기 [슬램휔] 2013.06.18 16:23

좋은 말씀 감사드립니다 ㅎ

LucidSoul 2013.06.18 23:48

"진심으로 포기하고 싶다라는 생각이 가득한 사람은 <포기하고 싶다>라는 말을 하지 않고, 짐을 싸고 떠나버리니까요" 이 말씀이 마음에 남네요.

저도 변덕쟁이인지라 맘속으론 온갖 고민을 다하면서도 어느샌가 정신차려보면 노트북으로 미디찍고 있다는..

• ?
    그로데스크 2013.08.22 12:37

막강님의 글에는 감성적이면서도 인문학적인 철학이 녹아있네요 독선적이고 이기적이며 변덕과 불만이 많으신분들이 아트적창작인들에게서 공통적으로 내재되어있는 기본쏘스들이지요 다만...히힛

• ?
    slowdown 2015.08.19 23:27
    2015년에 한번 더 읽습니다. 인생글이네요.