XTC(EQ)

특집 09화 XTC의 3밴드 EQ를 사용해 보자(하편)

by Let's FL posted Dec 23, 2012
?

ESC닫기

제목 없음

이야기를 시작하면서

<그림1>

상편/중편에 이어 하편에서는 AIR 대역에 대해 생각해 볼까 합니다.

이번에도 애널라이저와 음원만 제시하도록 하겠습니다.

애널라이저의 변화를 체크

<그림2 화이트 노이즈>

이번에는 살펴봐야 할 대역이 고주파수영역이므로 가로축 표기를 변경했음에 주의해주세요(1k~21k)

<그림3 3200Hz 부스트>

<그림4 5000Hz 부스트>

<그림5 10000Hz 부스트>

<그림6 18000Hz 부스트>

음원으로 확인해 보면...

<그림7 블랙 버전>

이번에도 음원으로서 확인해 나가는 편이 좋겠습니다.

♪ EX-01 들어보기 Makkang Demo Basic (아무런 처리가 없는 상태)

♪ EX-02 들어보기 블랙 버전 3.2kHz 부스트 최대

♪ EX-03 들어보기 블랙 버전 5kHz 부스트 최대

♪ EX-04 들어보기 블랙 버전 10kHz 부스트 최대

♪ EX-05 들어보기 블랙 버전 18kHz 부스트 최대

<그림8 블루 버전>

♪ EX-01 들어보기 Makkang Demo Basic (아무런 처리가 없는 상태)

♪ EX-06 들어보기 블루 버전 3.2kHz 부스트 최대

♪ EX-07 들어보기 블루 버전 5kHz 부스트 최대

♪ EX-08 들어보기 블루 버전 10kHz 부스트 최대

♪ EX-09 들어보기 블루 버전 18kHz 부스트 최대

마치며

상편/중편과 달리 하편의 음원은 변화를 알아채기 상당히 힘든 분도 있으리라 생각합니다.

만약 그런 경우라면 아마 EX-01~05까지 순서대로 비교를 하고 있으리라 생각합니다.

EX-01을 듣고 난 후 EX-02와 비교하고 다시 EX-01을 듣고 난 후 EX-03과 비교하는 식으로 들어 보면 비교가 좀 더 쉽지 않을까 합니다.

물론 애널라이저 이미지를 재확인 해보면서 부스트 되는 영역을 잘 생각해 보면서 들을 필요가 있습니다.

이번에도 설문조사로 몇 번 음원이 가장 좋게 들리는지 물어보면서 마칠까 합니다.

다음 파트에서는 왜 이렇게 각 대역별로 나누어서 음원과 애널라이저 이미지를 제시했는지에 대해 이야기하도록 하겠습니다.

lh blank rh
설문조사 종료일: 2013-12-31 00:00
참가자: 11
여러분은 어느 버전이 가장 좋다고 생각하나요? (11)
1 원본 버전이 제일 좋다.
  bar 1 (9%)
2 3.2kH 버전이 제일 좋다.
  bar 3 (27%)
3 5kHz 버전이 제일 좋다.
  bar 1 (9%)
4 10kHz 버전이 제일 좋다.
  bar 5 (45%)
5 18kHz 버전이 제일 좋다.
  bar 1 (9%)
lb blank rb

즐거운 음악생활 하시기 바랍니다 BY LET'S FL

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10