드럼소리 곡의키에 맞추는것 질문드립니다

by 헣너호ㅗ posted Oct 26, 2014
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. Cubase/Nuendo
FL Studio 관련 질문인가요? 그 외
FL VSTi 질문인가요? 그 외
FL VST 질문인가요? Pitcher
Plug-In Instrument 질문인가요? Massive
Plug-In Effector 질문인가요? Auto-Tune
곡 작업 테크닉/이론 관련 질문인가요? 샘플링
신디사이저 지식 관련 질문인가요? 그 외
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 믹싱,그 외
하드웨어 관련 질문인가요? 오디오 인터페이스
정보 관련 질문인가요? 그 외

저는 지금까지 곡을만들때 그냥 느낌상 어울리는 드럼소스를 가져다놓고 곡작업을 해왔는데 어느날 어떤동영상을보니 킥을 곡에 키에맞추어서 튜닝을하더군요 여기서 제가혼란이 오기시작하더군요 만약 곡이 c key의 곡이다고하면 킥소리를 c에 맞추고 만약곡이  am key다고하면 킥소리를 a로 맞추어야햘까요 스네어 퍼쿠션등도 피치를 키에 맞게 맞추어야할까요 물론 킥을 곡키에 맞추면 좀더 일체감이 느껴질수는 있다고 생각이드는데 드럼소스의 피치를 정확히 맞추는게 제가생각할때는 정말 어려운일이라고 생각이들어 질문을드려봅니다

Articles