Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
곡 작업 테크닉/이론 관련 질문인가요? 화성학

1. 

제 화성학 선생님께서 토닉의 대리화음 가르치실 때 1도의 대리는 = 4도 #m7b5라고 하셨었는데요.

코드진행 FM7 – Fm7 – Em7 – Am7 – Dm – G7 – CM7 에서
FM7(S.D)의 대리가 왜 F#m7b5로 되는지 이해가 안갑니다..
4도 #m7b5의 대리가 1도니까 F#m7b5의 대리는 CM7 아닌가요..?
4도의 대리가 4도 #m7b5라는 말 같은데 이유를 모르겠습니다.

2. 1도의 대리= 3도 마이너,마이너7 = 6도,마이너,마이너7
4도의 대리 = 2도 마이너,마이너7
5도의 대리 = 7도m7b5
라고 노트에 정리 해놓았는데, 이 규칙은 마이너스케일에서도 적용되는 내용인지 궁금합니다.
만약 적용이 안된다고 하면 마이너 스케일에서의 대리는 어떻게 되는지 궁금합니다.

3. 1(베이스) 3,5,7, 9 이런식으로 코드가 있으면
대리코드를 사용한다고 했을 때 1도 베이스도 대리코드의 근음따라 바꿔줘야 하는 것인가요?

4. 텐션을 붙일때 9,11,13 이런식으로 낮은 음부터 붙이는 것이 순서인가요?
그리고 3,5,7,9(텐션) 에서 11(4),13(6)음 넣고자 할때 코드의 구성음을 낮추거나 내려서 만드는 것인가요?

• ?
    White Rain 2017.04.17 04:46
    제 생각은 이렇습니다^^

1. C Major Scale을 기준으로 설명드릴께요~
    1도의 대리화음 (대리코드)은 단순하게 4도가 아니라... 3도와 6도, 그리고 말씀하신 #m7(b5)인데요~
    그러면 C = Em, Am, F#m7(b5) 이렇게 1차적으로 정리 되는데요~
    Em, Am는 코드에서 파생되어 확인할 수 있지만, F#m7(b5)는 다른 스케일에서 파생된 대리코드에요.
    원래 원형은 F#m7이 맞지만, C 스케일에 맞춰서 변형된 코드구요~ (대리도미넌트 찾으실 때 생각하시면 이해하시기 쉬울겁니다!)
    이해 안가는 부분은 말씀하신 부분이 맞는 것 같은데요~
    FM7 = F -> 4도의 대리는 2도에요~ 굳이 대리가 들어가야 한다면... Dm가 들어가야 맞는 말이 될 것 같습니다~

2. 메이져 기준으로는
    1 = 3,6
    2 = 4,7
    5 <- 독립적인 도미넌트 코드.
    숫자로 정리하셨다면 마이너에서도 크게 다르지는 않습니다 ^^
    (마이너는 한가지 스케일이 아니기 때문에, 약간의 차이는 있을 수 있겠네요^^)

3. 제가 이해한 질문이 맞다면..... 이렇게 설명드릴 수 있을 것 같은데요~
    C기준으로 1,3,5,7,9는 CM9인데요~ (9th 텐션이 들어간거죠)
    여기서 Em로 바꾼다고 하면 근음이 아예 달라지겠죠?^^
    미로 시작하니까요~ Em에서 도는 b13으로 보거나 Augment로 봐야하니까요~

4. 꼭 그렇게 해야 하는건 아니구요~ 보기 편하게 적어놓는 부분도 있는 것 같습니다~
    일반적으로는 그렇게 하지만, 약간의 차이점이 있는 것 같아요~
    가요에서 C라고 적어놓는 것과 재즈에서 C라고 적어놓으면... 다르게 보는 분들도 계신답니다~
    마지막 줄은 무슨 말인지 제가 이해를 못해서 못적었습니다 ㅠㅠ
  • ?
    드럼레인 2017.04.21 13:02
    제가 생각하기엔,
    1.번은 저도 잘 이해가 안가는데, 1도의 대리가 4도가 아닌듯하고, 4도의 서브도미넌트 마이나로 Fm,Fm6,FmM7정도의 모달 체인지 뿐인듯한데,
    제가보기엔 패싱 디미니시로 쓰인게 아닌가 싶은게 루트음이 반음씩떨어져서 F# - F - E 이렇게 반음씩 떨어지는 구조 같네요.

2번은 마이너 스케일도 같습니다. 마이너에선 화성단음계에서 5음을 빌려써서 마이너 자연단음계 5음이 Em7으로 쓰는게 아니라 E7으로 쓰인다정도만
    알아도 작곡 하는데 수월할듯하네요.

3번은 베이스진행도 가까운게 듣기 좋으니 대위법으로 바꿔서 자연스럽게 진행해주는게 맞는거같네요.

4번은 텐션에 순서는 없고, 텐션에서 가까운 음들이 반음차이거나 하면 쓸 수 없습니다. 그리고 멜로디나 다른 음들에 방해되거나 하면,
    코드음을 빼고 텐션음을 넣는다거나 하는걸로 알고 있네요. 텐션쪽은 저도 잘 알지는 못하는지라... ;;;

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지 렛플 전게시판에서 불법적인 소프트 이용에 대한 요청,질문,답변시 계정 접속금지 합니다. 6 makesound 2011.06.15 52916 0
공지 질문의 작성은 회원레벨1 포인트90점 부터 가능합니다. 질문당 포인트 -10점이 차감됩니다. 38 makesound 2011.05.10 51659 4
9060 안녕하세요 항상 감사합니다 오디오 셋팅 항목중에 알고싶은 부분이 있어서 질문 드립니다. 2 file JSlim 2017.04.15 152 0
9051 피아노롤에서 같은음의 첫번쨰노트와 두번째노트가 일부분 겹칠때 두번쨰 노트의 소리는 겹치는 마지막 부분에서 끊어져요 ㅠㅠㅠ 2 file LS:BBBBBB 2017.04.07 183 0
9044 안녕하세요. Fl Studio 에서 오디오 인터페이스와 함께 쓸수있는 믹서 질문을 드립니다. file SoCool 2017.03.29 269 0
9043 Maximus 질문이있습니다. lmh delay란 뭔가요?? 번역기 매뉴얼을 봐도 감이 안잡힙니다. 직접 해봐도 역시.. 3 JSlim 2017.03.28 288 0
9039 Link to controller로 Automation Clip을 이용하면서 재생을 반복할 때마다 Automation이 설정된 노브가 저절로 초기값으로 되돌리는 방법을 알고 싶어요ㅠㅠ YG02507 2017.03.24 126 0
9037 UK UNDERGROUND 나 UK BASS , UK HOUSE 명곡 혹은 꼭 추천해주고싶은 노래, 대표적인노래는 무엇이있을까요? 2 박시원 2017.03.23 123 0
Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 386 Next
/ 386

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소