공간감 질문입니다!!

by ssabae posted Oct 25, 2017
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 믹싱,마스터링

EDM장르 질문입니다. 제가 쓴곡과 프로들의 곡을 들어보면 공간감에 대한 고민이 제일 큽니다. 

일단 제가 한 곡을 들어보면 공간자체도 작은 느낌에 각각 파트 소스 들이 한뭉터기로 뭉쳐져 있는 느낌입니다

특히 얼굴로 생각한다면 머리 위쪽 공간이 많이 낮은 느낌이고 좌우로도 좁은 느낌이구요 그리고 베이스 자체도 너무 높이 올라와 있는 느낌입니다. 

그래서 오밀조밀하게 붙어 있어서 답답한 느낌이 좀 드는편입니다. 

그러면서 역시 꽉차는 느낌은 들지 않구요 

신스에 스테레오 부분이나 스테레오 쉐이퍼를 써봐도 아무리 좌우로 넓혀도 한계가 있습니다. 단

순히 패닝의 문제인지 답답하고 아직 모자라서 감이 안옵니다. 

조언 부탁드립니다!

// 제가 쓴곡 첨부합니다.

Articles

12 13 14 15 16 17 18 19 20 21