Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.

예를 들어 인스트러멘트 트랙과 보컬 트랙이 있다고 치면 ( 그외에 추가되는 미디트랙은 여기서 잠시 예외로 두고) 인스트루먼트 트랙은 각각 악기트랙들을 다시 수정해서 믹싱할 수 없는 상황인데 사운드 밸러스가 맞지 않는 다면 그 오디오트랙을 통(?)으로 이큐 등으로 다듬고 밸런스를 조절하는데에 개인적으로 시간과 신경을 많이 쓰는 편인데 (아마도 님들의 예상을 가뿐이 초과하고도 남을 지도 ㅠ) 전 얼마 전 까지 이러한 작업이 마스터링의 영역에 포함된다고 여겼었거든요?

그런데 여기저기 글을 읽어보면 제 생각을 벗어나는 경우도 있는 것 같아서요..

이것이 과연 일반적으로 마스터링 영역에 포함된다고 볼 수 있나요? 아니면 믹싱의 영역에 해당하는 건가요? 이도 저도 아니면 어떤 작업에 해당한다고 해야 하나요?

어쨌든 굉장히 미묘한 작업방식이라서 선뜻 전문가분들에게도 작업을 의뢰하지 않은 채 혼자 스스로 끙끙대며 감당하는 편이거든요..

물론 누군가는 차라리 그럴 시간에 새로 인트스루 트랙을 만드는 게 빠르겠다고 하실지도 모르겠는데요.. 전 그럴 실력도 안되지만 만일 인스트루 만들 실력이 저보다 낫다고 치더라도 원곡이 가진 고유의 느낌을 살리는 것도 (심지어 원곡자 본인조차 새로운 환경에서 다시 시작한다면 재현하기 힘들 수도) 은근히 까다롭다고 생각되거든요..

음악에 한해서는 볼륨도 중요하지만 근본적으로는 사운드의 밸런스와 이상적인 스테레오 감이 훨씬 중요하다고 생각하는데요.

한마디로 저는 사실 얼마 전 까지만 해도 마스터링이 아무리 사운드의 볼륨을 키우는데 목적이 있더라도 그것이 집중적 목적이라기 보다는 믹싱 면에서 부족하거나 믹싱을 새로 할 수 없는 상황에서 놓친 밸런스 부분을 보완하거나 개선해주는 역할과 기능이 마스터링 주요 목적과 역할에 해당하는 줄 알고 모든 곡에 해당하는 건 아니지만 때때로 마스터링은 믹싱만큼 중요하면서 믹싱보다 (뭐가 더 전문적인지 여부를 떠나) 섬세하고 까다로워서 시간과 공을 더 많이 들이는 작업인 줄 알았습니다. 아직도 뭐가 뭔지 알쏭달쏭하네요..

• ?
    qkqqk 2019.12.20 15:02
    물론 인스트루멘탈을 통으로 조정하려는 것은 개별미디트랙으로 돌아가서 다시 믹싱하는 것에 비해서는 개선의 한계가 존재하겠지요.. 하지만 상대적으로 난이도나 더 세심한 노력과 시간이 필요하다 하더라도 개선하려는 의지가 있다면 그것을 감수하고 '어느정도' 한계를 극복하는 것이 완전 불가능한 것이라고는 생각하지 않는데요.. 만일 가능하다면 이 작업은 마스터링에 해당하는지 어디에 해당하는지 궁금하네요..
    kataploks 2019.12.20 15:52
    좀 난감하시긴 하겠어요 ㅠㅠ 기본적으로 저는 마스터는 이미 잘 뽑아진 어느정도의 트랙에 그냥 들어도 무난하게, 디제이 플레이할수있게끔 볼륨을 올려주는 작업으로만 생각하고 있었는데
    제가 항상 쓰고 있는 마스터링 플러그인인 오존8을 참고해보면 마스터과정이 어느정도까지 관여하는지에 대해서 매번 정리해볼 수 있는것 같더라구요.
    오존8 플러그인을 걸어서 그 안에서 해결할 수 있는 작업은 마스터EQ, 마스터 다이내믹 EQ 설정, 익사이터(대역별 배음조절), 이미저(대역별 공간감 정리), 마스터 다이내믹 컴프레서 등 여러가지 과정이 있고 그이후에 마지막으로 맥시마이저를 걸고 그이후엔 코덱별 정리까지 하는걸로 보아서는 여러가지 과정들도 마스터에 포함되는것 같습니다.
  • ?
    qkqqk 2019.12.20 16:34
    마스터링 과정 속에 관여하는 분류와 역할과 기능들은 여러가지로 보여서 폭넓게 관여한다고 하더라도 일일이 깊고 세심하게 조절하기에는 아무리 실력이 좋은 전문가라도 아무래도 시간제약이 있기 때문에 본인 명목 하에 매우 책임감있게 진행하는 프로젝트가 아닌 이상 내가 아닌 타인에게 그렇게 미친듯이(?) 세심하게 정성을 쏟아주기를 기대하고 맡기는 것은 지나친 것 같아서 어떻게든 스스로 해보려고 발악(ㅜ.ㅜ)하기는 하는데.. 어쩄든 의견 감사합니다..
    kataploks 2019.12.30 15:16
    맞습니다! 시간제약도 있고 책임감도 있어야하는것이기때문에 보통은 마스터링스튜디오에서 유료로 진행되는경우도 많이 있더라구요. 그대신 퀄리티도 보장 되겠지요.
    하지만 결국에는 그 마스터링또한 본인이원했던 사운드가 안나올 수 있기 때문에 최종적으로 판단은 작곡하는 프로듀서님이 직접 해보는것도 공부를 해보셔야할 것 같아요..!
    저도 레이블마다 다르긴한데 제가 직접 마스터링 한 음원을 바로 발매하는 경우도 있어요.
  • ?
    qkqqk 2020.01.01 14:03
    kataploks 님 말씀 대체로 공감합니다 답변 이제 확인했네용 . 당연히 유료로 진행되는게 관행이기 때문에 저도 차리리 유료로 일을 맡겨보면 어떨까 생각많이 해봤지만 제가 생각하던 마스터링이 일반적 마스터링과 다른 것 같고 제 자신의 기본적 작업도 정리가 안 된상태라 제가 할때까지 해보고 어느정도 정리된 상태에서 유료작업을 맡겨볼 생각입니다. 근데 일반적인 케이스와 다른 경우 실력여부를 떠나서 보통보다 더 시간투자와 보통보다 더 강한 책임감 면에서는 단순한 금전적인 가치 그 이상이기 때문에 남보다는 스스로가 바로 그 priceless 경지에 이르기 위해 스스로 부딪혀 보고 익혀야 겠지요. 제가 성향이 특이해서 일반적인 공부방식에 적응하지 못해요 좀 괴짜에요ㅠ 그래서 일반적인 선생님을 모실 엄두를 못냅니다ㅠ 하여튼 사운드 작업에 비전문가인 제 자신의 처절한 (?)노력과 엄청난 시간투자와 전문가의 노련하고 적당히 세심한 손길의 조화가 필요할듯 싶네요
  • ?
    qkqqk 2020.01.01 14:05
    아참 새해가 밝았습니다 새해복많이받으세요^^