Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL10
사용하시는 DAW를 알려주세요. 내장ASIO4ALL
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우7(32bit)

제가 사용하는 유일한 외부 VST인; '블루'라는 신스가 있습니다.

어떻게 보면 참 좋은 신스인데, 렛츠엪엘에서는 이 신스에대해서 다루지 않아서 좀 아쉽네요,, 

이 신스이 함리스랑 비교되는 - 거의 극단적으로 기능들이 꼭꼭 숨어있는(어디있는지 알기 힘든) 그런 신스라는 생각이 끊임없이 드는 신스인데요,,

블루를 접한지 꽤나 되서야;;

이제 겨우 FM을 어떻게 거는지 겨우 알아냈습니다,..

시트러스와 톡바의 FM은 아예 쓸 줄도 모르구요;;

뭐 알아냈다고 끝나는게 아니죠,

하지만, 전 FM에 대한 지식이 거의 없는 상태라

FM을 걸고 나서 '이런 소리가 나는구나.., 마음에 안듦. 다른경로로 연결하겠음' 하는 식으로, 거의 '랜덤프리셋'을 쓰는 것 처럼 FM을 쓰고 있습니다.

FM을 어떻게 걸면 어떤 소리가 나는지 전혀 감을 잡을 수가 없네요,,

블루의 FM은 , 행렬처럼 표현해놓아서 그래도 경로이해가 좀 쉬울 것 같이 생긴 Toxic Biohazard와 Sytrus와 달리,

블루는  #12 A-B (CDE)-F 나, [→OSC3],  [→OSC6]등의 이상한 기호로 표현해놓아서 이게 뭐 FM이 어떻게 돌아가는지도 잘 이해가 가지 않더군요,

지금 FM에 대해선, '걸 줄 만 아는'상태입니다. ㅠㅠ

그래서 일단 블루는 제쳐두고, 

FM이 비교적 '직관적'인 것 같다는 생각이 드는 시트러스나 DX10의 FM을 배워보고싶은데,,

이놈의 FM을 설명해놓은 강좌가 없네요,, 적어도 한국어로는 말이죠..

적어도 왜 FM을 쓸 때 하나같이 사인파만 쓰는지,

FM을 어떻게 걸면 어떤 소리가 주로 나는지,

등의 FM의 효과에 대한 간단한 설명을 듣고싶습니다.

티오엠 2012.11.17 23:32

이거 한번 보세요. 좀 지루해도 잘 설명해 줍니다. 그리고 영자님 Sytrus 강좌에도 잘 설명 되어있어요. 굵은 글씨의 답은 다 나와있습니다.

http://www.youtube.com/watch?v=h3yrd2YvkUo

• ?
    Mirine 2012.11.18 00:23

유투브강좌 끝내주네요.. ㅠ,, 좋은 정보 감사합니다. ㅎㅎ

makesound 2012.11.18 01:00

FM 신스를 일반적인 감산합성법과 비슷하게 사용할때는 어느정도 결과의 사운드를 짐작할수 있는데.

알고리즘을 해서 내는 소리의 경우는 왠만한 분석경험이 없다면 소리의 결과물을 유추하기도 힘들다는 점입니다...

"님이 말슴하신 결과물을 모르겠다..."

가 FM신스의 가장큰 단점이자 난점중 하나입니다...

또한 이 알고리즘조차 특정 사운드는 거의 정해져 있다시피해서..

알고리즘 방식을 외워서 재현하기도 할정도 입니다...ㅡ.ㅡ;;;;

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지 렛플 전게시판에서 불법적인 소프트 이용에 대한 요청,질문,답변시 계정 접속금지 합니다. 6 makesound 2011.06.15 52941 0
공지 질문의 작성은 회원레벨1 포인트90점 부터 가능합니다. 질문당 포인트 -10점이 차감됩니다. 38 makesound 2011.05.10 51674 4
2898 간단하게 BGM 작업 연습을 하고 싶어서 곡 수정 연습을 하는데 어렵네요 도와주세요 ㅠㅠ (bgm주의)-수정 2 은호아 2012.11.18 531 0
2894 간단하게 BGM 작업 연습을 하고 싶어서 곡 수정 연습을 하는데 어렵네요 도와주세요 ㅠㅠ (bgm주의) 1 은호아 2012.11.18 528 0
Board Pagination Prev 1 ... 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 ... 386 Next
/ 386

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소