홈레코딩에 대해서 궁금한 점이 있습니다!!

by 스놉 posted Jan 24, 2015
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio,Ableton Live

최근에 곡 작업과 함께 레코딩도 하고 있는데요

보컬 녹음을 할 때 저음부분과 고음 부분의 음량 차이랑 클리핑 때문에 고민이 있습니다 ㅜㅜ

1. 노래의 조용한 저음 부분과 고음부분의 격차를 줄이기 위해 컴프레서에 threshold를 내리고 게인업을 했습니다.

그러고 나니 저음부분의 소음도 덩달아 올라갔고 ㅜㅜ 고음 부분은 뭔가 먹먹해졌습니다. 순간적으로 소리가 조금 작아진 느낌이라고 해야되나;; 여튼 먹먹해졌습니다

그래서 다시 적당히 Ratio 값이랑 threshold를 조금 높여 격차를 좀 넓히니 다시 저음이 뭍혔습니다 ㅜㅜ 계속 시소타는 것처럼 조절해봐도 답이 잘 나오지 않네요 ㅜㅜ

혹시 다른 방법이 있는건가요?

2. 어디서 보니 분할 녹음을 하면 상황이 조금 나아진다라는 글을 봤습니다. 그런데 노래에 따라서는 급작스럽게 고음과 저음부분을 왔다갔다 하는 경우도 있잖아요 ;;

그런 부분은 어떻게 처리해야되죠?

보컬 커버영상을 보면 원큐로 녹음 하시는 분들도 있고

라이브를 하시는 분들도 깔끔하게 출력이 되는 경우가 있던데 저가의 홈레코딩의 차원에선 분할 녹음 밖엔 답이 없는건가요?  아님 1번의 질문과 같이 다른 방법이 있나요?

3.  게다가 저음 부분 소리를 좀 키우니 도중에 '학' '허억' 거리는 숨소리도 덩달아 커졌습니다

여러분들은 보컬 녹음을 하실때 중간의 숨소리들은 어떻게 처리하나요? 일일이 수작업으로 소리를 줄이거나 없애나요?

생전 처음해보는 레코딩이라 머리가 띵하네요 ㅋㅋ

답변해주시면 감사하겠습니다!!

항상 질문에 친절하게 답변해주시는 분들 감사합니다!!

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10