안녕하세요 메씨브 질문입니다

by 오리배 posted Jul 19, 2015
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. Cubase/Nuendo
Plug-In Instrument 질문인가요? Massive
메시브 도서를 구매하고

여러가지 오실레이터의 웨이브 테이블

필터, 모듈레이터 등등 만져가며 재미를 느끼고있고

책은 세번째 돌려보고있는데요

다른것들은 대부분 쉽게 이해가 다되었는데

엔벨로프를 모듈레이션 슬롯에 연결하였을때

소리가 어떤규칙으로 변하는지 이해가좀 되지않습니다

LFO는 선택한 회색구간끝 부터 초록구간끝까지 왔다갔다 하는것이고 매크로 컨트롤은 노란구간 왼쪽끝에서 오른쪽 끝까지(설정한부분만) 매크로 컨트롤로 조절할수 있는것인걸 아는데요

엔벨오프를 컷오프에 연결했을시 컷오프노브와
엔벨로프 설정게이지가 어떤 관계를 성립하여 소리가 나오는지 모르겠습니다

당연히 엔벨로프를 어택을짧게 디케이 없고 릴리즈 줄이고 컷오프에 넣은다음 게이지를 올리면
뚝하고 없어지는 소리가 나오죠!

컷오프를 노브를 완전히 내리고 엔벨로프를
꽉차게 올리면
컷오프 완전열림+엔벨로프 적용
이게 되는건가요?

그러면 컷오프를 12시로 놔두고
엔벨로푸를 반쪽꽉차게 올린다면
어떤관계가 성립하여 소리가 나오는거죠?

제가 모르는게 분명히 있지만 표현을 잘못하겠네요...
도와주실분 계신가요..

Articles