Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 음향학,믹싱

안녕하세요. 몇가지 질문이 있습니다.

소스를 사용하는데 wav가 아닌 mp3소스를 사용하게 되면 어떠한 안좋은 점이 있을까요? 살짝 고민이 되네요. 소스를 사용하는데 mp3소스가 마음에 드는 경우 고민이 좀 되네요. 

mp3를 소스를 사용하는 경우 음원에 손실이 있다고 어렴풋이 알고 있는데. 이게 나중에 곡을 믹스 마스터링 다 하고 나면 귀에 확 튈정도로 티가 나는가 싶네요.

두번째 질문은 신디사이징을 하면서 디튠을 사용하는데. 모노로 변환시키니까 원래 소리와 많이 다르다는걸 느꼈습니다. 

사실 전 제가 만든 음악을 스피커로 듣거나 이어폰으로 듣는데 이러한 경우 어떤 문제가 생기는 것인가요? 이게 위상캔슬이라고 해서 뭐 피해야 한다고 들었었는데, 어떤 소스들을 들어보면 이러한 경우의 소스가 많은데. 이게 문제가 되는건가 궁금하네요.

공연장에서는 스피커가 모노라고 하던데. 그러면 이러한 소스들은 다 망가지게 되서 곡이 다르게 들릴텐데 곡만드는 분들도 다 이런 점 염두해두고 만드시는가 궁금합니다.

궁금한게 많은데 글재주가 안좋아서 뭔가 좀 그렇게 써졌네요 ㅠㅠ 

답변 부탁드리겠습니다.

감사합니다:)

St.Emilio 2017.01.09 07:17
    1. 음질적인 측면에서는 wav가 월등히 좋다고 판단이 되지만 이 소리들이 압축이 된 Mp3를 사용하여도 괜찮아요! Mp3로 보정하고 하시면 티 안나게(?) 쓰실수도 있습니다.

2. 디튠으로 발생하는 위상의 좌, 우 소리들을 막아줌으로서 캔슬이 이뤄지게 되는데 코러스, 페이저등의 콤(Comb)필터 효과를 보이는 경우가 있지요. 가령 Invert라는 기능으로 뒤집어서 해결하는 경우도 있지만 때로는 이것들을 이용해서 좋은(?)음색을 만들어 줄 수도 있습니다.
    * 자세한 부분은 Let's Sylenth1, Massive등의 서적 등이나 인터넷 검색으로 찾아보시면 될것같네요~

3. 스피커 개개별로는 모노로 하고있지만 소리의 공간감이 생길까요? 좌, 우의 소리가 지연됨으로서 사운드의 공간감을 형성하신다고 보시면 좋을것같습니다~ 믹스를 천천히 해보시면 알겠지만 풍성한 사운드를 만들때에는 모노인 사운드도 필요하고 스테레오의 사운드도 필요하겠지요~
  • ?
    44tango 2017.01.09 09:56
    친절하신 답변 감사드립니다:) 큰 도움이 됬습니다!!!

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지 렛플 전게시판에서 불법적인 소프트 이용에 대한 요청,질문,답변시 계정 접속금지 합니다. 6 makesound 2011.06.15 52916 0
공지 질문의 작성은 회원레벨1 포인트90점 부터 가능합니다. 질문당 포인트 -10점이 차감됩니다. 38 makesound 2011.05.10 51659 4
9628 믹서를 선택하면 그 믹서에 할당된 소리 빼고 다른 소리가 전부 작아지는데 해결방법 아시는 분 있나요? dugdryh 2023.05.11 408 0
9621 안녕하세요 fL 파일 경로 잘못건드려서 악기추출 기타프리셋 사전설정 해논거 다날아갔습니다 ㅠㅠ 1 홍지원 2022.07.21 389 0
9613 콘탁 컨탁 KONTAKT 라이브러리에 Native Access 에서 다운받은 라이브러리가 하나도 안떠요 ㅜㅜㅠㅠ 쎈놈만 2022.01.09 1957 0
9612 Native Instruments 에서 받은 샘플팩들이 불러오면 이상해져요 ㅜㅜ 고수님들 도와주세요 쎈놈만 2022.01.04 320 0
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 386 Next
/ 386

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소