안녕하세요 몇가지 질문이 있습니다.

by 44tango posted Jan 07, 2017
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 음향학,믹싱

안녕하세요. 몇가지 질문이 있습니다.

소스를 사용하는데 wav가 아닌 mp3소스를 사용하게 되면 어떠한 안좋은 점이 있을까요? 살짝 고민이 되네요. 소스를 사용하는데 mp3소스가 마음에 드는 경우 고민이 좀 되네요. 

mp3를 소스를 사용하는 경우 음원에 손실이 있다고 어렴풋이 알고 있는데. 이게 나중에 곡을 믹스 마스터링 다 하고 나면 귀에 확 튈정도로 티가 나는가 싶네요.

두번째 질문은 신디사이징을 하면서 디튠을 사용하는데. 모노로 변환시키니까 원래 소리와 많이 다르다는걸 느꼈습니다. 

사실 전 제가 만든 음악을 스피커로 듣거나 이어폰으로 듣는데 이러한 경우 어떤 문제가 생기는 것인가요? 이게 위상캔슬이라고 해서 뭐 피해야 한다고 들었었는데, 어떤 소스들을 들어보면 이러한 경우의 소스가 많은데. 이게 문제가 되는건가 궁금하네요.

공연장에서는 스피커가 모노라고 하던데. 그러면 이러한 소스들은 다 망가지게 되서 곡이 다르게 들릴텐데 곡만드는 분들도 다 이런 점 염두해두고 만드시는가 궁금합니다.

궁금한게 많은데 글재주가 안좋아서 뭔가 좀 그렇게 써졌네요 ㅠㅠ 

답변 부탁드리겠습니다.

감사합니다:)

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10