청음 공부중 궁금한게 있습니다.

by 사야 posted Jan 23, 2017
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
FL Studio 관련 질문인가요? 그 외
FL VSTi 질문인가요? 그 외
곡 작업 테크닉/이론 관련 질문인가요? 작곡
신디사이저 지식 관련 질문인가요? 그 외
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 그 외
정보 관련 질문인가요? 그 외

음악 청음 공부를 하는 도중에 궁금한게 있습니다.

학교종이가 다장조(C스케일)이 잖아요.

그런데 G스케일로 봐도 솔라시도레미파#에 해당되는 음만 나오고 

G스케일로 봐도 될것같고 오히려 학교종이를 

다장조라는 사실을 모르고 악보에 듣고 적다보면 솔이 많이 나와서 G키로 적어도 문제가 없을것같은데

말이죠 물론 그렇게 하면 G키 기준으로보면 도도레레도도라 도도라라솔

(G G A A G G A G G A A G) 이렇게 쳐질것같은데요

왜 G가 아닌 C스케일인지 궁금합니다

마지막에 끝나는 도를 기준으로 키를 정한다고치면

가요같은거 앞에 두마디만 듣고 키를 아는 사람들은 어떻게 아는거죠?

좀 많이 해깔려서요 질문이 이상해도 답변 부탁드립니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10