Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL10
사용하시는 DAW를 알려주세요. 내장ASIO4ALL
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우 XP

회작에 덧글이 없다는건 역시 아직 많이 부족하다는거겟죠..?

• ?
    월묘 2011.07.18 19:23

저도 개편 전후로 해서 덧글 안달린 회작 퍼센티지만 계산해봐도 50%는 넘을 겁니다.. 우덕님이 관심을 받고 덧글을 많은분들이 써주시긴 하지만 덧글이 없다고 해서 관심이 없다거나 이렇게 생각하시면 곤란하죠.. 수많은 신규 유입 유저들 중에서는 아마도 회작에 글 하나 올렸었는데 그 글에 덧글이 없어서 실망하고 FL 접는 사람들도 많을 겁니다. 회작에 덧글을 남긴다는 것은 곡이 좋고 나쁨을 떠나서 청자가 듣고 무언가를 느꼇고 거기에 대해서 표현하고자 할때 발생하는 것입니다. 오히려 "님 이곡 잘만들었음" "우왕 님짱" 이런 덧글 많이 달리는 분이 잘한다고 볼수 없는 것 처럼 말입니다.

제가 생각했을때 정말 그 작품에 관심이 있고 같이 작업해보고 싶을정도로 뛰어난 작품이 있다면 개인적으로 쪽지를 보내서 완성시켜보라고 하던가 아니면 합작을 제의해볼수도 있고 또 리믹스 해봐도 되냐고 물어볼수도 있겠죠. 결국 덧글수와 개인의 성취도는 비례관계 성립자체가 안된다는 겁니다. 그것보다는 차라리 덧글수와 인기도가 비례하겠죠.

제가 너무 흥분하는 것 같지만 그래도 너무 덧글에 연연하시는 모습에 글을 남겨봅니다. 저는 차라리 가명을 사용해서 곡 평가를 받는게 더 제대로 된 평가가 달릴 것이라고 생각하네요.

• ?
    월묘 2011.07.18 19:31

추가적으로 제가 실력은 없지만 덧글안달린 사진과 Cry with the rain 에 대해서 평가해보자면 딱히 우덕님의 개성같은게 드러나 있지 않다고 생각합니다. 우덕님 특유의 발랄한 일렉트로닉 같은것이 아닌 피아노+일렉트로닉과 힙합이 솔직히 무엇을 의도하고 무엇을 평가받고 싶었는지 모르겠습니다. 그정도 스케치는 누구나 할수 있다고 생각하고 거기서 더 꾸미고 자신의 스타일로 만들어야만 그것에 대한 평가가 있을 수 있을 것 같네요. 너무 상처받으시진 마시고 저도 또한 배우는 입장이니까 같이 힘냅시다.

비조 2011.07.18 20:46

로엔에 2차까지 가신 분께서 별걸 다 걱정하시는군요! ㅎ 부럽습니다!

• ?
    Woo-Duk 2011.07.18 21:49

자랑은 아니지만 3찹니당ㅎ..ㅋ

• ?
    Woo-Duk 2011.07.18 21:46

다들 응원해주시지만..정말 제가 잘하고 있는건지 모르겟네요..

월묘님 비조님 두분다 감사드리고 특히 월묘님 말씀을 곰곰히 생각하면서

마인드 컨트롤을 해야겟습니다..

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지 렛플 전게시판에서 불법적인 소프트 이용에 대한 요청,질문,답변시 계정 접속금지 합니다. 6 makesound 2011.06.15 52935 0
공지 질문의 작성은 회원레벨1 포인트90점 부터 가능합니다. 질문당 포인트 -10점이 차감됩니다. 38 makesound 2011.05.10 51670 4
Board Pagination Prev 1 ... 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 ... 386 Next
/ 386

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소