힙합 inst 믹싱과 마스터링

by 임하이바 posted Mar 07, 2015
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
FL Studio 관련 질문인가요? 믹서
FL VST 질문인가요? Compressor,Maximus,Parametric EQ2
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 믹싱,마스터링

안녕하세요 fl 로 힙합음악을 하는 임하이바 라고 합니다.

질문이 있습니다.

제가 비트 작업을 마치고 그걸 wav로 익스포트 해서 그후에 다시 그 wav를 불러와서 보컬 트랙과 믹스다운을 합니다.

믹싱강좌에서 일단은 마스터단에 리미터 이펙터를 빼라 하셨는데 아무래도 초보라 빈느낌을 지우려고 오존 프리셋을 켜고 익스포트하는데...

비트작업 후 익스포트할때 오존걸고 또 보컬트랙 입혀서 뽑을때 오존 걸면 리미터가 두번들어가는거니까 아무래도 소리가 안좋아지는게 맞는거겠죠??

그냥 보컬트랙도 비트 작업하던 프로젝트 파일안에서 한꺼번에 익스포트하는게 깔끔한거겠죠? 

확신이 서지 않습니다.. 왠지 지금 이상태로 두번 익스포트 하니 소리가 지저분해진거같기도 하고,..

고수님들 도움 부탁드릴게요!!!

---------------그리고 한가지더! 저번 질문이 밀려서 묻힌게 아닐까 하고 다시 질문합니다.

wave 사의 H eq 같은 이펙터를 쓸 때 아무런 노브 조절을 안해도 그냥 믹서창에 불러왔단거 하나만으로도

볼륨 레벨이 팍 커집니다. 원래 그런거라는 친구도 있는데 저는 거의 바이패스 수준의 노브인데 볼륨이 올라간다는게 이해가 가지 않습니다 ㅠㅠ... 

왜그런지 알고싶어요... 감사합니다..

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10