Skip to content

?

?

Extra Form
곡의 장르를 알려주세요. HipHop

나름대로 밸런스잡아가면서 작업한건데 어렵고 힘드네요 ㅜㅜ

마스터단에 리미터ceil을 최대로 하고 찌그러지지 않을정도로 게인을 올려도 소리가 항상작아서 고민입니다.

믹스단계에서 이미 문제가 있었던 거겠지요 ?? 참 어려운것 같네요

킥도 베이스가 모자란것 같은데 레벨미터를 보면 절대 작은 소리는 아니고... 어택을 살려야되나? 하면 또 너무 베이스가 비어있는 킥소리 같기도하고

킥 믹스에서 많이 모자란건지 ㅜㅜ 조언 부탁드립니다.

• ?
    떰즈업 2014.12.22 18:32
    쩐닭...........
  • ?
    dagger 2014.12.23 21:26
    감사합니다 아직 프로수준에 도달하기에는 먼것 같아요 ㅜ
  • ?
    1980's 2014.12.23 17:04
    제가 절대 조언할 입장이 아니기에 정말 조심스럽게 말씀드려봅니다만
    저는 믹스에서보다 킥에 소리를 레이어시키는게 빠를거 같단 생각이 듭니다
    제곡이아니라 말씀드리기 실례되는 부분일 수 있지만
    만약 제곡이었으면 킥이랑 같이 서브베이스같은 신스소리 하나 만들어서
    킥이랑 어택안겹치게 어택조금 빼고 서스테인이랑 릴리스 적당히줘서 우웅~ 우웅~ 울리는 느낌나게 만들어서
    레이어 시켜보고 싶습니다. 믹스도 해보면서 저도 공부해보고 싶은곡입니다
    곡이 좋아서 아이디어가 막 떠오르네요 잘듣고 갑니다
  • ?
    dagger 2014.12.23 21:27
    그생각을 왜 못했을까요! 역시 등잔밑이 어두운 것 같습니다. 킥볼륨이 맘에 안들다보니 나머지 소리가 너무 작아져서 전체적으로 볼륨이 작은 느낌이 들어서 고민이었는데 그런 해결방법은 완전히 잊고있었네요. 감사드립니다 한번 해보겠습니다^^
  • ?
    dagger 2014.12.23 21:30

만약 그렇게 되면 킥에서 100hz대를 좀 깎아주고, 그부분을 베이스가 채우는게 나을까요? 킥의 어택감도 어느정도 원하고있는데, 100헤르츠대를 빼버리면 왠지 킥 어택이 죽을 것 같아서요.... 믹스에 관한 지식들이 아직 완전한 제 지식이 아닌 탓에 이런것들이 헷갈립니다 ㅜㅜ

• ?
    1980's 2014.12.23 23:27

샘플에 따라 다르지만 킥 어택감을 주는 음역대가 보통 약 6~800 헤르쯔쯤 대역이니 100헤르쯔를 깍는다고 어택감이 죽진 않을 겁니다.
    말씀하실대로 100헤르쯔쯤이 바텀정도인데(보다조금위) 그정도가 적당할거 같습니다(만 직접해봐야 알겠는 부분이라..) 

현재 킥샘플에서 로우컷과 대충 4~500헤르쯔즘 컷 해주시고 

100헤르쯔 밑으로 해서 베이스가 들어가야 할거같습니다.

6~800헤르쯔즘 찾으셔서 부스팅해서 어택감 살려주시고 2~3khz 쯤 약간 부스트 해주시면 이또한 존재감이 더 확 살거에요.. 

너무 이론적인 얘기구요 직접 찾으셔야합니다

아시겠지만 믹싱에서 정확한 수치가 정해진것도 아니고 저또한 지금 정확히가 아니라 그언저리쯤~ 이렇게 생각나는걸 말씀드리는거라..
    아무래도 귀를 믿고 제가 말한 음역대 언저리에서 찾으셔야 할텐데
    워낙에 평소에도 믹싱에 관심많으신 분같으니 바로 찾으실 수 있을겁니다.

• ?
    dagger 2014.12.24 02:02
    먼저 구체적으로 연출하고자 하는 바를 좀 생각해보고 차차 찾아보는 방향으로 가봐야겠네요. 여기저기 깎아보면서 좋은가 안좋은가만 따지다보니까 막상 결과물에서 '어 이거 내가원하던 킥의 파워가 아닌데?'하다보니 결국 이곡이 현재의 믹스에 놓인거라서요... 여기저기 깎아보면서 좀 공부해봐야겠습니다! 조언 감사합니다 !!

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지 Best 신청 베스트 신청 1차 /2차 신청확인(1차 신청된 게시물과 2차신청된게시물 바로 확인할 수 있습니다.) Nameless 2013.03.01 66931 0
공지 Best 신청 [베스트신청 가이드 베스트신청은 매달1일부터 월말 일주일전까지 신청가능합니다.] 11 Nameless 2013.02.01 71938 4
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 273 Next
/ 273

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소