Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio,Studio One
곡 작업 테크닉/이론 관련 질문인가요? 화성학,작곡

축하해주세요 부대에 키보드를 구매하여 가져와서

이제 키보드를 칠 수 있게 되었습니다 ^_^!!!!!!!! ^ㅇ^!!!!

어커스틱으로 피아노 연주 할 게 아니라 미디를 사용하거나 음향적인 청취를 위해서 외우는 것인데

12키의 모든 메이져 마이너 스케일을 손으로 치는 것을 반드시 알고 있어야 하나요?

필요한 스케일은 한번 쳐보면 소리 듣고 바로 감이 와서 맞는지 틀린지 맞춰보고 알 수 있잖아요.

어짜피 외우게 될 것 같지만 피아노 어커스틱 연주를 할 일이 없고 작곡에 포커스를 맞추고 있는 FL 유저분들께 여쭤보고 싶습니다.

모든 스케일을 손으로 치고 모든 3화음, 4화음, 대리코드를 스케일별로 손에 익히셨는지요?...

지금 하고 있긴한데 빡세네요~!!

할 건데 왜 물어봐? 싶으시겠지만 궁금해서 물어봅니다 ㅎㅎ 저 같은 입문자가 모두 다 거치는 과정인지 궁금합니다~!

• ?
    25sound 2014.09.21 14:51
    하면 좋지만, 시퀀서에서 드래그해서 그냥 올리면 되니까 미디작업할때는 크게 관여하진않습니다.
    그래도 다 알고있으면 훨씬 편하죠.
    제가 그 상황이라면, 좋아하는 음악들 피아노로 카피해보겠습니다. (악보안보고 귀로만)
    귀로 듣고 카피하는게 힘들다면, 악보보고 연습하는걸 추천합니다. (곡 해석도 해보면서요.)
  • ?
    크렁큰브라운 2014.09.23 22:05
    감사합니다 ^_^! 화성학 공부 빠르게 완성하고 카피.. 잡겠습니다!
  • ?
    dagger 2014.09.23 18:19
    복잡한 멜로디나 복잡한 화성이 필요한 장르가 아니라면 상관없겠지만, 확실히 알고있으면, 그리고 그 스케일들 안에서 멜로디를 짜는 연습을 하시다보면 분명히 엄청 큰 도움이 될것 같아요.

저도 이제 막 공부시작했는데요, C키야 워낙 익숙하니까 이야기 할 필요없고, 저는 C키와 관계되어있는 F키, G키, 그리고 E의 다이어토닉코드를 익히고, 토닉, 서브도미넌트, 도미넌트를 익힌후에 논다이어토닉 코드들도 같이 익히고있는 중입니다.

간단하게 예를 들자면,,,
    예를들어 세컨더리 도미넌트를 익혔다고 합시다. 그러면 C키에서 나올수있는 세컨더리도미넌트들을 전조하여 F,G E키에서도 찾아보고 하는식으로, 그날그날 배운것을 다른 조성에 적용시켜보는 식으로요.

몰라서 못하는게 아니라 익숙하지 않아서 오래걸리는 거다보니 워낙 오래걸리는 일이라서 이걸 다하고 다음단계로 넘어가야겠다! 가아니라, 마치 손풀듯이 작업전, 공부전마다 짧으면삼십분, 길면 한두시간 정도 씩 해주는게 좋을 것 같더라구요.

플러스로, 저는 과연 힙합,소울음악이 좋아서 그런걸 하는 스타일이라 얼마나쓸일이 있을까싶지만, 모드들에대한 공부도 키별로 다 찾아보고 익숙해지는 연습을 하는 중입니다. 이렇게 하니 서로 연계가 되어서 한번만 해도 확 손에 익는 느낌이 들더라구요! 물론 다음날 되면 다 까먹습니다 ㅜ

그리고....

무엇보다 전공자들 이야기를 들어보면 화성학이 약간은 수학과 같은 느낌이어서 앞 내용을 잘 익히지 않으면 뒷내용 공부할때 시간도 오래걸리고, 고생한다고 하더라구요. 덧셈 제대로안해놓으면 곱셈의 원리 이해부터 막히듯이.

그래서 한단계씩 한다는 생각으로 하고있습니다.

저는그래서 음정 파악부터 완전히 새로 했어요. 전공자들한테 조언을 구해가면서 하니, 음정은 금방 끝나더라구요.... 책으로 혼자봤을때는 엄청 오래걸릴 것 같았는데 쉽게 찾는법이라던가하는 것들이 각 챕터마다 있더군요.
  • ?
    dagger 2014.09.23 18:22
    아! 그리고 제가 화성학 공부를 하게된 이유를 말씀드리겠습니다.

저는 아무리 화성학을 마스터했다! 라고 해도, 결국 그것은 도구일뿐, 좋은 결과물을 만들기 위해서는 도구를 어떻게 썼는가! 가 중요하다고 느꼇거든요. 그래서 다른 노래들을 분석하곤 하는데, 그 과정에서 C이외의 조성이나오면 조금 머리가 아프더라구요. 게다가 C키에서는 토닉의 역할을 하는 코드가, 다른키에서는 다른 역할을 하고있는 경우도있으니 더 헷갈리더라구요.

그래서 화성학을 공부하면서 내가 부족한 내용을 채우고, 아직모르는 부분을 익히는 한편,
    공부과정을 통해 여러 조성에 익숙해지면서 분석에 걸리는 시간과 노력을 줄이는 것이 필요하겠다! 해서 하게되었습니다.

아마 이게 제일 큰거아니였나 싶어요
  • ?
    크렁큰브라운 2014.09.23 22:06
    저도 엔지니어 준비중이긴 하지만 같이 힙합, 소울 음악 좋아하는 사람이면서도 생각이 통해서 넘 좋습니다 님 말씀 많은 참고 되었습니다 ^_^ 용기를 얻었습니다. 하루빨리 손에 익혀야겠네요 ~!