Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.

혼자서만 끙끙거리다가 이젠 안되겠다싶어서

스승님을 구하고자합니다... 

저는 정말 깊고 단단하게 배우고싶은데

어떻게 찾아야할지 잘 모르겠습니다

Xylene 2016.07.05 18:36

저는 독학파라 잘은 모르겠지만.. 어디에 살고계신지가 제일 중요할 것 같습니다. 모두 그런건 아니지만 실력이 있으신 분들은 아마 수도권쪽에 많지 않을까 하는 생각이 듭니다. 이곳 저곳 실용음악학원같은 곳에 돌아다니시면서 그 곳에서 가르치시는 분들 음악 직접 다 들어보시고 맘에 드시는 학원을 다니셔서 맘에드시는 분에게 배우시는 방법도 있을 것 같네요.

아니면 정말 맘에드는 프로듀서가 있는데 직접 만나기 어렵다면 쪽지나 메일같은걸로 그 분은 어떻게 배웠는지 한번 여쭤보는 것도 시도해 볼만 한 것 같아요.

저는 음악을 직업으로 하지 않는터라 다른분들에 비해 그렇게 진지하게 임하지 않아서 그런진 몰라도 독학으로도 꽤 만족하고 있습니다. 제 개인적으로는 혼자 막혔을 때 글로된 이론보다는 직접 이것저것 실험해 가면서 솔루션을 찾는 게 더 편한 것 같습니다. 아무쪼록 잘 해결 되시길 빕니다!

• ?
    왘돌이 2016.07.06 20:49
    독학으로는 어떻게 배우셨나요?? 렛츠에프엘도 분명 설명도 좋긴하지만
    한계가 있는거 같아서요...
    Xylene 2016.07.07 01:49

저는 주로 유튜브영상을 찾아 봤습니다. 사실 독학으로 배웠다고 하기엔 제가 이론을 정말 거의 몰라서...... 그냥 야매(?)로 한다고 하는게 더 맞겠네요. 이론과 원리는 잘 모르지만 이걸 이렇게 조작하면 더 좋아지더라 하는 것을 알고있달까요.. 물론 제가 잘은 못하지만... 아무튼 세세한 이론은 잘 모르더라도 자신이 만든 음악에서 마음에 안드는 부분을 맘에 들 때까지 정말 여러가지로 시도해보시는게 중요한 것 같습니다. 특히 자신이 닮고싶은 롤모델의 음악이랑 자신이 만든 음악이랑 비교해 가면서 하는 것도 매우 중요한 부분이라고 생각합니다. 처음부터 완벽하게 하려 하시면 끝이 없을 듯 싶습니다. 실력있는 프로듀서들도 자신의 음악을 완벽히 만드려고 몇개월간 고생해야 하니까요..

• ?
    해네 2016.07.12 12:21
    님 말씀 중에서 공감하는 부분도 있는데요..처음부터 완벽하게 하려면 끝이 없을 듯..싶다는 말씀에서 움찔하네요 ㅠㅠ 저는 객관적으로 볼때 엔지니어보다는 뮤지션 성향이 맞지만, 제 적성과 역량을 넘어서 엔지니어 영역까지 욕심부리는게 끝이 보이지 않는 것 같은 이유에 한몫 단단히 하는 듯 싶네요..근데 그 욕심이 버려려 해도 제 고집과 귀가 허용을 안하려들어서.. 님 말씀처럼 실력있는 프로듀서들도 경험이 그렇게 있는데도 그만큼 고생하고 노력하는데.. 뿐만 아니라유지션 케빈쉴즈는 러브리스앨범 만드는데 첫작이 아님에도 수년이 걸렸다죠.. 한앨범에 수많은 엔지니어가 거쳐갔음에도 그가 생각하는 사운드를 구현시키기 위해 그 자신이 만족할때까지 완벽하다는 기준이 남들에겐 지나친 아집으로 보였을 수도 있겠죠.. 하지만 그 결과 전례없는(?) 사운드의 앨범이 탄생했죠
    비조 2016.07.11 23:23
    [커뮤니티 - 구인/구직/레슨] 메뉴에서 찾아보세요. 의외로 렛플에 좋은 선생님들 많습니다.
    저도 가능은 합니다만, 그렇게 좋은 선생님은 아직 아니라... ㅎ

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지 렛플 전게시판에서 불법적인 소프트 이용에 대한 요청,질문,답변시 계정 접속금지 합니다. 6 makesound 2011.06.15 52930 0
공지 질문의 작성은 회원레벨1 포인트90점 부터 가능합니다. 질문당 포인트 -10점이 차감됩니다. 38 makesound 2011.05.10 51666 4
Board Pagination Prev 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 386 Next
/ 386

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소