Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
하드웨어 관련 질문인가요? 모니터 스피커

안녕하세요.

저는 아래와 같은 2.1채널 브리츠 스피커(...)를 사용중입니다.

br-2100s spec.jpg

구매한지 10년이 넘었는데 단종이 되어서 이젠 브리츠 홈페이지에도 없더군요..

구글링을 하여 정체불명의 사양표를 하나 주워왔습니다. 스피커에 이렇게 무관심했나 좀 부끄럽네요..

오디오 인터페이스는 스테인버그 ur242를 사용하구 있구요. 소니7506헤드폰을 보유하고 있습니다.

현재 여러 질문글들을 살펴보고 rp5 구매를 고려중인데요.

rp6는 사용후기를 찾아보기 힘들어 rp5와 rp6중 어떤것이 괜찮을지 조언을 구하고자 질문글을 남기게 되었습니다. 

사용환경에 볼륨제약은 없는편이고, 현재 스피커와 마주보고 있는 벽(샌드위치 판넬)과의 거리가 1.7미터 정도 나옵니다.

책상위치에따라 3미터 정도의 공간은 만들수 있을것 같습니다..그림을 대충 그렸는데 업로드가 안되네요..

암튼 공간적인 제약도 없는 편 입니다.

스피커 스펙은 아래와 같습니다.

krk spec.jpg

장르는 edm은 종종 듣는편이고 아래 첨부한 스타일의 메탈코어쪽을 주로 듣고 작업하는편입니다. (감상시 시작부터 터지니 볼륨 주의해주세요.)

요약글

1. rp5 g3, rp6 g3 두개중 추천해주세요.

2. 50만원 내외로 추천해주실 다른 제품이 있나요. (제가 알지 못하는 신제품이라던지..)

3. 주 장르는 메탈입니다. (대부분의 구간서 보컬이 스크리밍을 하는 트랜스코어, 메탈코어 등등의 뉴스쿨)

4. 읽어주셔서 감사합니다. 좋은하루 되세요.

• ?
    isd.zombie73 2016.10.05 16:33

자문자답입니다만 유투브로 실물보니 6인치는 크기가 너무 커보이네요..;;;

5인치 이하로 다른제품들을 유투브로 살펴보는중이고 JBL LSR305 라는 제품도 눈에 들어오네요.. 

• ?
    Rihanna 2016.10.05 17:17

RIKIT5쓰고있는데 만족하면서 쓰고있습니다 전 ㅎㅎ 크기도 적당하구요, 근데 전 메탈쪽은 거의 안듣고 알앤비나 팝을 많이 들어서 만족도는 잘 모르겠어요..

• ?
    isd.zombie73 2016.10.06 15:23
    댓글 감사합니다! 고민해 볼게요! ㅎㅎㅎ
  • ?
    Technical_Killer 2016.10.05 18:10

"KRK Rokit5" 가성비 괜찮은물건입니다..

• ?
    Technical_Killer 2016.10.05 18:21

추가적으로 몇자 더 적어본다면 , , 

질문자님께서 작업환경이 ""현재 스피커와 마주보고 있는 벽(샌드위치 판넬)과의 거리가 1.7미터""라는데 그렇다면 다른제품에 눈돌리지마시고 "KRK Rokit5" 구매하셔야할듯합니다. . .

볼륨크기의 제약은 없다고하오나 소리라는게 룸환경의 영향을 받기때문에 어느정도의 룸크기가 확보되지가못한다면 전면에 덕트(Duck)가 있는제품을 써야하기때문입니다..

참고로 KRK시리즈가 전면에 덕트가있는제품들입니다

개인적으로는 "Equator D5"라는 제품을 추천드리고싶은데 한국에서는 구매할수없기에 해외직구하셔야한다는점과 가격또한 499달러로 50만원 오버가되기에.^^;;

• ?
    isd.zombie73 2016.10.06 15:25
    조언 감사합니다. 룸어쿠스틱에 관한 지식이 거의 없었는데 많은 도움이 되었습니다!
  • ?
    slowdown 2016.10.06 20:56
    테크니칼 킬라님 혹시 "덕트(Duct)"에 대해서 쉽게 설명 가능한 가요 ^_^ㅎㅎ 저도 rokit5쓰거든요 ㅎㅎ
  • ?
    Technical_Killer 2016.10.06 23:19

덕트에 관한건 아래주소 참고 하시길 바랍니다..
    http://smsinfo.tistory.com/413

• ?
    Technical_Killer 2016.10.06 23:51

추가적으로 핵심만 몇자 적어보자면 , 스피커를 설치할때 후면과 벽사이의 어느정도 공간이 확보되어야지 제대로 된 소리납니다..
    이공간이 확보가 되지못한면 저음의 붕붕거리는 소리로인해 모니터링이 제대로 되지가 않습니다..
    그런데 룸환경이 협소하다면 이 공간을 많이 만들지 못하겠죠?!?!?
    그럼 어떻게 해야할까요?!?!
    바로 이럴때 전면덕트가있는 제품을 선택하여 소리가 후면으로 나가는소리를 앞으로 나가게하여 붕붕거리는 현상을 줄여주는거라 보시면됩니다...

그냥 이정도까지만 설명드리겠습니다.. (예전엔 답변을 성의(?)있게 길게적었섰는데 10개답변하면 1,2개정도의 리스펙이 달리는걸 알게된후 그 이후로 활동도 잘 안하기에..)

• ?
    slowdown 2016.10.07 01:47
    ㅋㅋㅋ 리스팩!~
  • ?
    isd.zombie73 2016.10.07 09:19
    질문자입니다. 덕트에 관해 여쭤볼까했는데 다른분이 질문을 주셨네요..
    작업환경이 전면이 1.7미터라고 적었는데 후면은 2.5미터 좀 넘게 여유가 있습니다.
    책상뒤로 통로가 있거든요...방자체는 6.6m*3.7m 정도 됩니다.
    rp5로 결정은 하였습니다. 다시한번 조언 감사드립니다!
  • ?
    slowdown 2016.10.06 20:55
    "KRK Rokit5" 은 쓰면 쓸수록.... 에이징 되어서 소리가 더 좋음... 추천.
  • ?
    isd.zombie73 2016.10.07 09:20
    답변 감사합니다.^^