Skip to content

(*.202.228.63) 조회 수 789 추천 수 0 댓글 5
?

?

Extra Form
공지사항 음악작업 관련 질문은 질문게시판을 이용해 주세요.
공지사항 Let's FA는 중고거래 관련 게시물을 허가하지 않습니다. 참고해 주세요.

오랜만에 하소연 글인것 같네요~

이제 미디 접한지 2년 좀 됬는데도 항상 작곡해도 결과물이 영 마음에 안듭니다.

물론 작년엔 취업이다 뭐다 하면서 디제잉 수업까지 받게 되면서 시간을 많이 뺏겼지만요~

왠지 수준이 머물러 있다는 생각이 많이 들기도 합니다.

SNS 하다가 보면 저 보다 어린 친구들도 저렇게 EDM 음악을 취미 처럼 잘 만들어 내는데

저는 제가 원하는 수준까지 만들지도 못한것 보다 그 근처에 가지도 못한다죠...

사운드 메이킹이며 가상악기 1개를 마스터를 아직 못했으닌까요. 뭔가 마음만 앞서가는 것 같다는 생각이 들어요.

보시다 싶이 시간은 엄청빨리 가기 때문이죠... 시간에 얽매여서 그런지 회사도 잡은지 얼마 안됬는데 때려치우고

딱 2년만 음악에 집중해보고 싶다는 생각도 문득 듭니다. ^.ㅜ

음악은 쭉 하는게 답인것 같아요. 작년에 뭘 한다고 했길래 음악공부에 투자를 못했는지 참... 그냥 1년 날린 기분입니다.

디제잉 빼고 작곡을 독학하고 있는데 외롭습니다 참 ^^ 틀려도 누군가가 지적이나 잔소리를 하지 않으닌까요. 홀로 길을 걷는 기분이랄까요

아직까지 FL STUDIO에 전반적으로 100% 다 알지 못하고 있어서 음악을 만들어도 생각보다 어렵다는 생각이 듭니다.

그전엔 학원에서 추천해준 리즌5 썼는데 외부가상악기를 들여오는데 한계가 있어서 포기 했죠.

항상 음악공부를 하면 궁금한점이 있어야 한다는 생각이 들어요. 쉽게 해결할 수 있는 문제를 가지고 뭐가 궁금한지도 모르는 채 안된다고 혼자 짜증만 냇었죠.

피아노도 학원에서 바이엘? 이라는걸 겉핥기 식으로 아주 쬐끔 하다가 치우고 올해 들어와서 유튜브에 떠도는 동영상 강의 한개 붙잡고 바이엘 혼자

연습하고 있습니다. ^.ㅜ 피아노 연주법만 문제겠습니까... 화성학도 다시 공부해야 할 것 같습니다. (재즈 화성학 초급자라고 책 펴놧는데 너무 어렵습니다.)

정말 배워야 할 것이 너무많아서 뭐부터 차근차근 배워나가야 할지 모르겠습니다. 제가 음악에서 할줄 아는거라곤 듣기 밖에 없습니다

아무리 EDM 일렉 계열이라도 기본 화성학이 가미 되어야 음악에 뼈대가 잡혀서 음악같은 음악의 틀을 잡을 수 있어야 한다고 생각하기에...

제 하소연은 여기까지 하도록 하겠습니다. ^_ㅠ

우선 제가 생각 했을때 저에게 가장 필요한 음악공부 리스트 입니다. 뭐 부터 배워야 할지 모르겠어서 여쭈어봅니다.

1) 음악 만들면서 방해받지 않을 정도의 피아노 or 기타 연주

2) 화성학 (곡의 배경이나 분위기를 정하는데에 있어서 아주 필요한 요소라고 생각합니다.)

3) 멜로디

4) 음색 만들기 (신스 악기를 잘 다룰줄 알아야 하기때문에)

5) 믹싱

6) 청음

7) 보컬 녹음법

8) 리듬감

9) 곡 구성 파악

9가지 중에 뭐 부터 공부해야 맞는것일까요...?

아니면 여러분들은 음악 만드실떄 음악트랙 만들때 가장 먼저 뭐 부터 하시고 가장 마지막에 무엇을 하시는지 궁금합니다.(믹싱 제외)

• ?
    브랜뉴사운드 2016.02.13 00:54 (*.233.32.189)
    카피를 해보시는건 어떨까요
    카피 하나에 위에 나열한 아홉가지중 보컬 녹음법 빼고 다 포함되어있는데
    재미도 있고 지루하지 않게 몸에 자연스럽게 익힐수있거든요
  • ?
    MYMY 2016.02.15 14:27 (*.202.228.153)

카피를 먼저 하면 한계에 자꾸 부딪히는것 같습니다. 그래서 지금 피아노 연주 연습이랑 신디사이저 처음부터 공부하고 있습니다. 화성학도 피아노 연주를 어느정도 할줄 알면 어느정도는 습득할 수 있을 것이라고 개인적으로 생각합니다. 너무 위험한 개인적 생각인가요? ^^;; 저도 카피 할 수 있는 실력이 되었으면 합니다.. 카피 하려면 곡의 각 악기들의 음색,코드,노트,테마를 알아야 하는데 이것들이 저에겐 너무 어렵다고 느끼기 때문에 차근차근 그 전 단계부터 하려고 합니다. 카피도 아무나 하는게 아닌것 같아요.. 

• ?
    Blyte_황의영 2016.02.17 03:15 (*.161.88.184)
    저와 비슷한 고민.. ㅎㅎ 공부할건 많은데 뭐부터 해야 할 지 참 난감하죠.. 근데 한 가질 공부한다 해도 그 한가지가 끝이 아닌게 다른 걸 공부하면서 얻어오는 것도 많기 때문에.. 답답해도 닥치고 순서없이 하는 게 맞는 거 같아요 .. 곡을 만들땐 복합적으로 한번에 떠오르고, 표현되고 쓰이니까요. 물론 제 생각입니다..
  • ?
    키d 2016.02.22 23:06 (*.101.60.163)

카피 이야기가 나와서 저도 한번 제가 어떤식으로 카피를 했냐에 좀 말씀드릴께요
    저도 처음에 카피를 할때 어떻게 뭐부터 해야되냐 라는 생각에 인터넷 검색 해봐도 원하는 답이 안나오더라구요

이때는 아예 미디도 잘 다루지도 못했고 사운드 메이킹 같은거 화성학 아예 다 몰랐을때네요
    그러다 어디선가 카피 하는 동영상 하나를 봤는데 이때 딱 감 잡아서 노래 틀고 바로 한음 한음 눌러서 카피를 한번 해보고 뿌듯했죠 내가 카피를 할 수 있다니 라고 ㅋㅋ

그리고 나서 화성학을 혼자 인터넷에서 배우기 시작했어요
    배우고 나니 카피가 엄청 수월 하구요 그리고 곡이 무슨 조성인지도 알고 이걸 또 응용 쉽게 응용 해볼수도 있구요

계속 듣고 카피하고 막 사운드까지 카피 하고싶어서 샘플도 다 뒤져보는데 이것 때문인지 곡에서 나오는 악기들이 무슨 악기들인지 파악도 가능해졌구요
    편곡도 어떤식으로 진행 되는지도 감 잡았구요

지금은 믹싱, 사운드 메이킹또는 사운드 카피 도전 하고있네요

음악은 귀로 하는것이기때문에 일단 귀부터 훈련 시키는게 아닐까 싶습니다

카피 꼭 하세요 엄청 도움 됩니다

그리고 계속 안한채로 가만히 계시면 그대로 일 수 밖에 없어요 

두려워 하지마시고 잘 안되도 계속 반복하면서 끈기를 가지시고 계속 도전 하세요

• ?
    홍어코 2019.02.22 23:56 (*.224.76.26)
    ㅎㅎ

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소