Skip to content

(*.125.244.131) 조회 수 6598 추천 수 0 댓글 9
?

?

Extra Form

이미지 라인 포럼에서 피아노 추천 글에 달린 덧글 보고

설명이 충실하길래 쓸만하다 싶어 잽사게 가서 받아봤더니 DirectWave 샘플이 있길래...

MIS Orchestra Instruments 포함된 악기 목록은 아래와 같고

MSI Stereo Piano는 스테레오 피하노 하나 입니다.

MSI Orchestra Instruments
- Alto Flute
- Alto Saxophone*
- Bass Clarinet
- Bass Flute
- Bass Trombone
- Bassoon
- Bb Clarinet
- Bb Trumpet*
- Cello
- Double Bass°
- Eb Clarinet
- Flute*
- French Horn
- Oboe
- Piano
- Soprano Saxophone*
- Tenor Trombone
- Tuba
- Viola°
- Violin
* = There are 2 sets of samples for these instruments: Vibrato and Non-vibrato
° = There are 2 sets of samples for these instruments: Arco and Pizzicato

샘플을 상업적으로는 이용하지 말라네요.

자세한 내용은 출처에 가시면 되구요. 귀찮으시면 아래 연결 눌러서 받으세요.

속도가 무지 느리니 느긋히 기다리셔야 합니다.

MIS Orchestra Instruments (580 MB)
MIS Stereo Piano (200 MB) MIS Stereo Piano (SoundFont 형식)

위 샘플팩을 사용한 노래 2곡
- Risuko's Tears
- Everything Burns

출처 : http://blackhole12.newgrounds.com/news/post/92464

이미지 라인 포럼 : http://forum.image-line.com/viewtopic.php?f=100&t=78428

추가 :

생각 해보니 FL Key 3메가 그랜드 등 FL Studio에 포함된 피아노 소리가 대부분 밝은 톤만 있네요.

사알짝 어두운 분위기의 피아노 소리에 걸맞는 사운드폰트가 있습니다.

위 포럼 중간에 댓글에도 소개된 피아노 인데 빼먹었네요. ;;;

SRX-2 Grand 3 Layer :

http://www.sf2midi.com/soundfonts/file-detail/srx-2-grand-3-layer--complete--sf2-3154.html

가셔서 회원가입 하시고 받아도 되구요. 구글링 하시면 쉽게 받을 수 있는 곳도 많습니다.

비조 2011.07.18 20:42 (*.34.138.134)

와웅~ 데모곡 들어보니 완전 오케스트라곡까지는 어려워도 첨가하는 수준에서는 충분히 쓸 것 같네요.

부지런도 하시네. 이런 걸 우째 찾으셨을까.... 감사합니다요!

• ?
    OnlyFL 2011.07.18 21:20 (*.125.244.131)

그냥 저냥 아쉬운대로 쓸만 하다는 ^^;;

의도된 녹음이거나 녹음 후 처리를 했겠지만 피아노 샘플의 경우도 강약별 좌우 균형감이 재미가 있습니다.

오케스트라 경우 찬찬히 살펴보니 루핑포인트가 없어서 롱톤이 필요 할 경우에는 작업을 좀 해줘야 할거 같네요.

• ?
    OnlyFL 2011.07.18 21:48 (*.125.244.131)

알고 봤더니 오래 전에 시트러스 강좌를 받아서 본 곳으로 제가 한번 가본 곳이더군요. ;;

위에 연결 Jump to Entry: [ 1 2 3 4.....15 ] 중에 1에 가시면 Sytrus 강좌가 그림파일로 연결되 있습니다.

강좌에서 쓰는 프리셋, 샘플곡도 포함이되 있어서 조금이나마 도움이 될겁니다. 전 영어가 짧아서 두리뭉실 봤네요.

Let's FL 2011.07.18 21:56 (*.33.3.191)

나름 기대하고 Sytrus 강좌 봤는데, FM빼고 Sytrus를 감산합성법으로 사용하는 방법만 설명했네요(웃음)

M:C의 비율을 쉽게 설명할 방법을 찾지 못해서 지금 가이드 작성하다가 반죽어나는데...

저사람처럼 FM설명 패스하고 싶은 충동이 ㅎㅎ

• ?
    OnlyFL 2011.07.18 22:06 (*.125.244.131)

아이쿠 캐리어와 모듈레이터 주파수 비율 말씀하시는 거죠? 그거야 가이드 5에 써진 내용으로만 충분하던데요.

얼마나 더 쉽게 쓰실려고....^^ 위에 연결은 그림파일 몇장인데 설마 거기까지 설명이 있겠어요. ㅎㅎ

"Inside FL Synth" 라고 3xOSC, Sytrus, Harmor... 해서 따로 단행본을 내시는게 어떠실지

그럼 이번엔 주문한 3xOSC 안사고 기다릴래요 >_<

Let's FL 2011.07.18 22:15 (*.33.3.191)

FL5에 작성했던건 알고리즘 설명이고, M:C의 비율(모듈레이터와 캐리어)은 하모닉인 경우와 인하모닉인 경우로 나누어야 하고,

각각의 비율에서 생성되는 배음의 구조가 달라서. FM에서 실제 악기를 만들 때 가장 중요한 요소거든요.

FM을 이용해서 소리를 만들 때 비중이 알고리즘이 1/3 이라면 2/3의 중요성은 M:C의 비율이라는 정도의 감각이에요.

그걸 설명하려고 보니까...너무 복잡해져서...외국도 원론만 설명하고

니들이 알아서 해!! 라고 넘어가버려서..

암튼 무척 재밌는 책이 될 거 같아요. 2004년부터 시작해서 2011년에야 Sytrus 완전판 가이드라니...(==);

Let's FL 2011.07.18 22:25 (*.33.3.191)

아 참 3xosc는 필요하시면 구입하시는거죠.(웃음)

Sytrus 목차는 대충 이래요.

1. 감산합성법으로 Sytrus의 전기능을 함께 사용하는 방법

2. Plucked Mode로 사용하는 방법

3. Additive Synthesis로 사용하는 방법

4. FM 알고리즘의 이해

5. FM의 M:C의 비율의 이해

6. DX-10으로 2M1C 구조를 통해 M:C의 비율 맛보기

7. Sytrus의 FM MATRIX

8. Sytrus의 RM MATRIX

9. 번외편 - TOXIC, FM8의 알고리즘 설정법

부록은 YAMAHA DX-7의 롬1~8까지의 음색을 SYTRUS로 컨버팅한 패치 256개 제공(중복도 있어요 롬 발매시에 중복 패치가 꽤 있었던지라..)

• ?
    OnlyFL 2011.07.18 23:03 (*.125.244.131)

목록만 봐도 마구마구 땡기네요. 8년이라 새삼 세월 빠르다는거 실감 ㅠㅠ

M:C 비율이야 모아놓고 강의를 하지 않는한 어차피 설명으로 한계가 있을거 같습니다.

2판 3판 생각 하시고 맘편하게 내세요. 농담조로 말한 "Deep Inside... FL Synth"에서 보강하면되는거 아니겠습니까? ㅎㅎ

책은 읽는거 좋아하는 사람이 씨디는 음악 좋아하는 사람이...저희들이 씨디사고 음악관련 책사야지 누가 사겠어요.

DX-7 System Exclusive 파일이 중복되는게 많은지도 이제야 알았네요. 가이드 5 받고 Sytrus 만지면서 컨버팅 해봤거든요.

인터넷에서 굴러다니는게 하두 많아서 안그래도 없는시간 이것저것 만지면 겉만 핣다 말거 같아서 몇번 해보고 말았네요. ㅎㅎ

어서 코코하세요. 건강이 최고 입니다. 난 늘거써 늘거써...ㅠㅠ

Let's FL 2011.07.19 02:17 (*.33.3.191)

오우 Deep Inside FL Synth라는 제목이 맘에 드는데요!

기회가 된다면 최대한 묶을 수 있는 것끼리는 묶어보고 싶네요!

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소