Skip to content

(*.33.3.191) 조회 수 4193 추천 수 0 댓글 13
?

?

Extra Form

아래는 네이버 검색중에 발견한 사물놀이 리듬 설명 원문 그대로입니다.

제가 지금 사물놀이 관련 리듬을 찾아보다가...말 그대로 절망(?)중인데

어떻게 외국의 리듬보다 우리나라 리듬 공부하기가 더 어려운건지..

장구 (더=덩 구=궁)

덩더쿵/ 덩더쿵/ 덩더쿵/더쿵/더쿵/ 덩더쿵/ 덩덩/ 더쿵/ 더쿵

궁따구궁/ 궁따구궁/ 궁따구/ 궁따구/ 궁따구궁/ 궁따구궁/ 궁따/궁따/ 구궁따/구궁따

궁따구궁따/ 궁따구궁따/ 궁따구/ 궁따구/ 궁따구궁따/ 궁따구궁따/ 궁따/ 궁따/ 구궁따/ 구궁따

궁따더궁따/ 궁따더궁따/ 궁따더/궁따더/궁따더궁따/ 궁따더궁따/ 궁따궁따/더궁따/ 더궁

더구더더/더구더더/더구더/더구더/더구더더/더구더더/더구/더구/더더구/더더구

더구더더구/더구더더구/더구더/더구더/더구더더구/더구더더구/더구/더구/더더구/더더구

등....

꽹과리

딴따단 딴따단 딴다 딴다 딴다단 딴다단 딴딴따단 따단

딴그라단 딴그라딴 딴그라 딴그라 딴 그라딴 딴그라딴 딴딴그라 딴그라 딴

딴그다 딴그다 딴그 딴그 딴그다 딴그다 딴 딴 그따 그따

딴그딴 딴그 딴그딴 딴그 딴그딴 딴그딴 딴그딴 딴그 딴그딴 딴그 딴그딴그 따딴그따딴그

딴그따따따 딴그따따따 딴그따 딴그따 딴그따따따 딴그따따따 딴그 딴그 따딴그 따딴그

따따따딴그 따따따딴그 따따따 따따따 따따따 딴그 따따따 딴그 딴그 딴그 따딴그 따딴그

<구고 받기 가락 (꽹과리)>

맞춰서

\\ 딴 딴 따딴 딴딴 딴따다 딴따다 딴 딴 따단딴

\ 듭딴 듭딴 듭딴 듭딴 듭딴 듭딴 듭딴 듭딴 듭딴

\\ 따다단 따다단 따단단 딴딴 딴따단따딴 딴따단 따단 딴따단 따단 듭딴 ......

\ 듭딴 듭딴 듭딴 듭딴 듭딴 듭딴 듭딴.......

덩그덩 덩그덩 덩그 덩그 덩그덩 덩그덩 덩덩그덩 그덩

덩그더덩그 덩그더덩그 덩그더 덩그더 덩그더덩그 덩그더덩그 덩그 덩그 더덩그 더덩그

makesound 2011.07.09 20:03 (*.2.187.244)

쏘리쏘리 딴딴따 단 다다단단..ㅡ.ㅡ;;;;

국악악보 표기가 조금 힘들다는게 그렇지...ㅡ.ㅡ;;

Nameless 2011.07.09 20:30 (*.188.62.142)

이거 보고 치는거 가능하려나...;; 판소리 악보같은건 아예없는걸로 알 고 있는데

이것도 듣고 외워서 연주해야되는건가...

• ?
    White_Rain 2011.07.09 20:42 (*.203.34.26)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대박이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

St.Emilio 2011.07.09 20:57 (*.174.168.207)

내용보다가 밑에 태그보고 뿜었슴여 ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    EternalLoop 2011.07.09 21:22 (*.36.190.69)

어렸을때 한두번 배웠던거같은데 그때 리듬을

'땅도 땅도내땅이다 조선땅도 내땅이다 ' 요렇게기억이나네요 ㅋ

• ?
    월묘 2011.07.09 21:36 (*.20.249.13)

국악은 정간보로 표현합시다.. (읽을수가 없잖아! 는 failed..)

• ?
    cyluss 2011.07.09 21:51 (*.143.152.216)

정간보 있잖아요

원이 2011.07.09 22:19 (*.17.190.95)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    ROC[록] 2011.07.09 23:52 (*.48.21.39)

저거 빠르게 따라 읽으면 DnB ㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    GKs 2011.07.10 02:13 (*.121.197.54)

zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    Lyuso 2011.07.10 05:13 (*.181.242.125)

어쩌면 비트박스랑 국악은 연동일지 모릅니다. 

• ?
    한삶 2011.07.10 18:59 (*.72.215.193)

아무래도 요즘은 우리음악보다 외국음악에 익숙하기 마련이라..ㅠㅠ

• ?
    예거마이스터 2011.07.11 11:01 (*.184.182.68)

제가 어렸을때 사물놀이를 해서그런지 대충은 알겠네요 ㅎㅎ

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소