Skip to content

(*.34.138.134) 조회 수 3405 추천 수 0 댓글 4
?

?

Extra Form

정식으로 음악공부 해본 적 없는 비조입니다.

제가 지금 일반적인 팝을 만들어보자 하고 있는데요,

만들다보니 마지막 반복 부분에 편곡차원에서 기타 솔로로 블루스 스케일을 쓰면 어떨까 하는 생각이 들었습니다.

블루스 코드 진행도 모르고 단지 스케일만 알거든요. (꼭 그게 아니라도 FL에서는 스케일 지원 기능도 해주죠... ㅎ)

그래서 일단 원래 있던 반주와 코드 진행에 블루스 스케일만 중간중간 조금 넣었습니다.

불협같지 않고 '좋은데?'하는 생각이 들었습니다. 아시다시피 블루스 스케일이라는 게 메이저 코드와 단2도로 부딪히는 경우를 만들잖아요.

처음 블루스라는 걸 염두에 두고 작업해보는지라 '참 신기하네~'하고서는 몇몇 블로그를 참고해 읽어보니

역시 블루스 스케일은 엄밀히 말해 음악적 이론으로 정립된 스케일이라고 보기 힘든 부분이 있더군요.

아직 잘 몰라서 하는 소린가도 싶지만,  암튼 이 블루스 스케일이라는 거 신기하네요.

... 하면서 자게에 질문을 슬쩍 끼워 넣어 봅니다. ㅎ

메이저 코드 진행에 블루스 스케일을 쑤셔 넣을 때 조심할 부분이라면 어떤 게 있을런지..............

• ?
    White_Rain 2011.07.01 13:47 (*.203.34.26)

질문 게시판에 올려주시면, 답글이 달릴꺼 같아요^^

St.Emilio 2011.07.01 14:46 (*.73.226.219)

움움 잘은모르지만, 펜타토닉을 멜로디로 써보면 어떨까 하는 생각드네용

makesound 2011.07.01 14:47 (*.2.187.244)

블루스 기타를 보시면 아주 좋을것 같군요..

블루스 기타에 나오는 팬타토닉 이라던지 

• ?
    앵그리 2011.07.01 15:13 (*.185.115.63)

저도 한번 블루스스케일을 이용해서 만들었적이 있는데요 텐션 과 릴리즈를 잘 이용하시면 될거 같아요

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소