Skip to content

(*.33.3.191) 조회 수 3116 추천 수 0 댓글 14
?

?

Extra Form

나름대로 장르마다 어느 정도 기본적인 작법이란게 정해져 있음에도 불구하고, 국내에서 설명한 경우는

힙합/재즈/락/리믹스 말고는 생각해 보니 없는 것 같기도 합니다.

힙합은 100GOM님의 걸출한 강좌가 유저작업기에 있으니까..안심하고 있다고 하면 100GOM님 부담 느끼실려나요(후후)

댄스/하우스/트랜스/덥스텝 계열 즉 한 마디로 일렉트로닉 쪽은 간단하게 이런 식으로 곡을 쓴다 라는 것도 없는 것 같기도 합니다.

비록 제가 실력이 모자라서 음악적인 만족을 주는 완성도를 제대로 갖춘 풀곡을 보여주면서 설명하진 못하더라도

일렉트로닉 계열의 대표적인 작법 정도는 설명해도 되지 않겠나...라고 생각해봅니다.

즉 makesound형님처럼 그냥 따라하세요..같은 방식을 저도 어느 정도 취해볼까 하는 생각입니다.

일렉트로닉 좋아한다고 말하면서 스네어 레이어 하는 방법을 모른다거나..

덥스텝 하고 싶어요~ 라고 하면서 Wobble Bass를 만들 줄 모른다거나...

하우스 좋아한다고 말하면서 하우스 기본 리듬도 모른다거나

트랜스 좋아한다고 말하면서 게이트나 필터를 사용할 줄 모른다거나 (=_=);;

하는 경우가 현실임을 어느 정도 인정하게 되었습니다.

그동안 왜 곡 쓰는 방법을 설명하지 않았냐고 하면..

1. 여러분은 음악을 만드는 사람들이니까 당연히 여러분들 스스로 고민하며 곡을 쓰고 있을 것이다. 라고 생각해왔기 때문에

굳이 곡 만드는 방법을 설명할 생각이 없었습니다.(=_=;;) FL 켜고 하는 일이 곡 쓰는 일이니까.

2. 막상 곡 쓰는데 있어서 간단한 테크닉이나 이펙터라도 불러오면 그걸 왜 쓰고 있는지 불러왔는지 설명할 생각을 하니 머리가 아파서입니다.

그냥 그런 이유는 따지지 말고 깊게 설명하지도 않고 그냥 맘 편히 작법을 설명해보려 합니다.

makesound형님 표현 빌려보면 필요하면 자신이 찾아서 공부하는거지^0^...

암튼 요약하면 작법에 대해서는 1일 1업이 힘들겠지만.(지금 벌려놓은 일들이 꽤 많아서 ㅠㅠ)

작법강좌를 제가 멍석만 깔아놓으면 실력있는 누군가가 더 잘 설명해줄 수 있지 않을까 하는 기대감을 가져보면서

다음달부터 FL로 잘할 수 있는 특화된 장르라고 볼 수 있는 일렉트로닉으로 함께 달려보고 싶습니다.

(트랜스로 앨범까지 내면서 주구장창 잘만 쓰면서도 작법 강좌 좀 해보라고 하면

전 트랜스 쓸 줄 몰라서..라는 이중적인 태도를 보인 후배들아..그러지 말자?)

• ?
    White_Rain 2011.06.12 14:56 (*.203.34.26)

으아.. 이게 만약.. 이루어진다면...

이건 강좌가 아니라....혁명이 될꺼에요.... 역사에 남을겁니다 ㅠㅠ

• ?
    Clockwork 2011.06.12 15:36 (*.170.115.168)

기대되는 강좌입니다 ㅎㅎ

• ?
    White_Rain 2011.06.12 16:59 (*.203.34.26)

영자님은 최고입니다 ㅠㅠ

세상에 이런 사이트는 어디에도

없을꺼에요 ㅠㅠ

감동의 물결입니다 ㅠㅠ

• ?
    WonderFul.B 2011.06.12 17:37 (*.25.46.133)

역시 

책임감 강하신 영자님만 믿겠습니다 ㅎㅎ

• ?
    G.P House 2011.06.12 19:21 (*.210.161.95)

아 정말 기대되네요 기다리겠습니다!!ㅠ

MysYi 2011.06.12 19:47 (*.232.119.133)

형님 에스닉 하우스도 ㄱㄱ

• ?
    ROC[록] 2011.06.12 22:34 (*.48.21.39)

형님 그래도 힙합도 살짝 ㅋㅋㅋ

makesound 2011.06.12 22:36 (*.2.187.244)

반응 좋은데??

• ?
    김성환 2011.06.12 23:00 (*.229.70.36)

옹옹, 기대되네요~ 힙합도 잊지 말아주세요~

• ?
    White_Rain 2011.06.13 00:33 (*.203.34.26)

보사노바도 잊지 말아주세요~_~

원이 2011.06.13 06:30 (*.17.191.5)

오... 또한번 기대합니다!

원이 2011.06.13 06:31 (*.17.191.5)

제가 사실은 요새 덥스텝에 빠져있습니다.. 근데 워블베이스를 LFO 조절로 어느정도 비슷하게 흉내는 내겠는데.. 뭔가 부족하다고할까요.. 너무 부족한소리가납니다.. 강좌보고 배워볼까합니다!

sT.auDiO 2011.06.13 23:44 (*.39.138.136)

오오~기대되요. 영자님, 수고가 많네요~^^* 땡큐~

Acid.Ez 2011.06.14 01:25 (*.97.16.135)

와우~ 기대됩니다~ 감사합니다~ ^^

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소