Skip to content

(*.42.253.57) 조회 수 10574 추천 수 0 댓글 6
?

?

Extra Form
공지사항 음악작업 관련 질문은 질문게시판을 이용해 주세요.
공지사항 Let's FA는 중고거래 관련 게시물을 허가하지 않습니다. 참고해 주세요.

(지극히 개인적인주관을 가지고 쓴글이기에 가치관에 차이에 따라 읽는도중에 기분 상하실수도 있을것같네요..주관적인 글이므로 너무 그런 지적은 삼가주셨으면 합니다. 다만 저의 잘못된 지식이 드러난 부분은 지적해주시길!!)

우선... 가장 큰 이유라고생각되는것은 접근성이 좋기때문이란것같네요.

에프엘을 딱 처음 설치해서 열어보면 Newstuff.flp파일이 가장먼저 열리게됩니다.

이것만 실행해보더라도 입문자 입장에선 이게 이렇게 돌아가는구나 하고 아주아주 대강 파악하게 되지요.

(저도 그랬고요ㅋㅋㅋ)

초보자가 입문하기에 안성맞춤이라고나 할까요?

단순히 프로젝트만 새로 열어봐도 어떻습니까?

스텝시퀀서창이 달랑 띄워져있긴 하지만, 그상태에서 스페이스바 버튼이 되었던 우연찮게 키보드에서 Q키를 눌러봤던 하면

아 이게 재생하는 키구나, Q를 누르니까 소리가 나네?

Kick Snare Hat Clap...이건 악기 소리인건가?

하고 바로 떠올려버릴수가 있죠. 드럼비트 찍는것도 거추장스럽게 배우지 않아도 쉽게 따라올 수 있는 수준인거죠.

하지만...이건 오로니 기초적으로, 겉핥기정도로만 봤을때 이야기...

조금더 심층적으로 들어가게되면 타 DAW만큼 고급 툴이란걸 깨닫게 되죠..(아닌가요..?ㅎㅎ;)

솔직히 다른 DAW를 이용해 좋은 퀄리티의 곡을 만들 만큼의 숙련도가 있으신 분들이 FL을 조금만 배우시고 작업 들어가시면 그만큼의 퀄리티는 금방 나오리라 감히 생각해봅니다.(FL 내장 플러그인들을 다른 DAW에 사용하시겠다는 질문글들 올라오는것 보면 내장악기나 이펙터의 수준이 높은거라고 생각해볼수가 있을것같네요)

이렇듯... 초기 입문자들이 에프엘을 처음 다뤄보고 습작을 공유함으로써 사람들로하여금 '에프엘은 이정도 퀄밖에 안나오는구나'하는 인식을 심어주기에 충분하다 생각됩니다..만

네임리스님과 같이 프로급 프로듀서분들이 에프엘로 작업하신 결과물 보시면 '아니 이걸 에프엘로 만들었다고?!?!'하는 반응을 얻으실수 있을겁니다.

(단순히 제 기준으로만 말씀드린겁니다.. 물론 안그러신분들도 많이계시겠죠...ㅋㅋ)

두번째 이유는 마스코드의 존재감...이아닐까싶네요...

단순 평범 유저. 그저 음악을 사랑해서 음악말고 다른 어떤것도 원하지 않는(조금극단적이긴합니다만ㅋㅋㅋ) 그런 유저들이 에프엘 딱 설치하고 딱 실행시켜보면 나타나는 기본 배경화면은..

FL Chan씨죠.. 그 일러스트를 보시는 분들중 몇명은 이것이 약간 창피(?)하게 느껴지는 분들도 있을것같습니다..(예를 들어 누군가가 일본 애니메이션을 본다고 해서 오덕이라고 놀려대던 사람이 에프엘을 처음 켜시는 경우?아무튼 애니메이션에 대해 부정적인 인식을 가진 사람들의 경우 말이죠..)

조금 차별적인 발언일수있지만...(이부분이 논쟁을 일으킬만하다면 삭제하겠습니다.)

제가 에프엘을 처음 접했을땐 이거 일본에서 만든건가...하는 생각이...

괜시리꺼려져서 다른배경으로 바꾸고싶더라고요..(혼자서는 즐겨도 다른사람에게 보여지기는 싫은것같은느낌..?그래도 저는 애니메이션을 즐겨보지는 않습니다......ㅎ)

이미지라인 홈페이지에도 바로 마스코트를 드러내지는 않는것같던데말이죠...

이렇게 애니메니션에 부정적인 인식을 가진사람이 에프엘의 외형을 보게되면 먼저 꺼려할만한 요소가 아닌가싶기도합니다..

에프엘은 좋은 툴인데...그좋은툴을 제대로 다루지 못해 좋은 퀄리티가 나오기가 힘들고...ㅠ

에프엘을 부정적으로 바라보시는분들이 어쩔땐 쪼금 밉기도 하네요ㅋㅋㅋㅋ

국내 EDM이좀 발전하면 에프엘이 인기를 끌만하려나요?ㅋㅋㅋ

(지극히 개인적인주관을 가지고 쓴글이기에 가치관에 차이에 따라 읽는도중에 기분 상하실수도 있을것같네요..주관적인 글이므로 너무 그런 지적은 삼가주셨으면 합니다. 다만 저의 잘못된 지식이 드러난 부분은 지적해주시길!!)

백수지망생 2015.01.16 09:59 (*.63.133.38)
    한국은 여러 소프트웨어 회사에 해적국가로 유명합니다.
    여기서도 넥서스 사지도 않은 사람들이 넥서스 소리가 안나요 등등 질문하시는거 보면 아실겁니다.
    혹은 시리얼 뭔가요 라는 어처구니가 없는 질문이 이따금 올라올 때도 있습니다.

이 싸이트도 운영자님이 한국 공식 에프엘 사이트로 인정받고자 이미지라인에 신청 했을 때
    니네는 해적 국가이니 그딴 거 인정할 수 없다고 했다고 합니다.

반면, 일본은 수요도, 정품유저도 많습니다.
    리즌만 보아도 일본어 옵션이 있고, 일본어 메뉴얼이 있습니다.
    에프엘의 바탕도 일본인들 수요가 많으니 거기에 맞춰준 일종의 팬서비스입니다.
    자본주의 아래에서 수요측의 요구를 공급이 맞춰주는 것은 좋은 것입니다.

에프엘은 상급 툴이 맞습니다.
    minoryT 2015.01.16 11:49 (*.42.253.57)
    결국은..근본적인곳에 문제가있는것일수도있네요...
    안타까운 현실입니다...
    물론 저조차도 반성하면서 정품을 이용해야겠지요...ㅠ뭐가됐든... 인정되지않을 합리화같은건 하지 말아야되겠어요..
    중요한것을 깨달았습니다. 감사합니다!
    비트보이 2015.01.16 14:00 (*.231.226.114)
    제 주변에도 FL을 많이쓰는것을 보아오고
    더불어 FL을 써서 힙합이든 EDM이든 좋은곡을 많이 만드시는분들을 보아와서
    (특히 렛플에도 꽤 많으신듯해서) FL도 좋은 툴이다라는 인식이 많은 사람중 한사람입니다.
    제 친한 동생한명도 FL유저인데 잘만들더라구요 ^^

사실 저도 2000년대 초반 아무것도 모르던 대학시절에도 데모버전으로된 FL을 이용해서
    스텝시퀀싱으로만 드럼만들고 그것 녹음해서 쓸정도로 접근성이 꽤 용의했고
    상당히 사용법또한 크게 어렵지않아서 좋게 생각했거든요.

2000년대 초반경에 VSTi의 유행이 바람을 타고 넘어오면서 하드웨어 샘플러나 모듈이
    급몰락(?) [사실 몰락이란 표현을 써도될랑가 모르겠습니다만...ㅠㅠ] 하면서
    그때 크랙으로 엄청 풀리고 가상악기 붐을 가져온게 큐베이스다보니
    상대적으로 큐베이스접해본 사람이 많고 그당시 써본사람들이 손에 익은이유도
    여전히 이용하는것도 보았거든요 ^^

전 그냥 지금에와서 FL이 사용자가 적을뿐이지 평은 꽤 좋은걸로 생각해요 ^^

무엇보다 FL에 의한 렛플사이트에서 많은것을 배울수있어서 좋습니다 ㅎㅎㅎ
    minoryT 2015.01.19 00:18 (*.42.253.57)
    제가사는쪽사람들이 좁아서 그랬나봅니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    역시 우물안개구리네요 전....
    테츠n 2015.01.18 14:50 (*.202.185.115)
    FL이 인식이 안좋다는 얘기도 지금 처음 듣네요 ㅎ;;
    국내 동인음악 레이블들에서도 FL사용자 많습니다.
    제가 FL 쓰는 이유 중 하나로.. 허구한날 튕겨대는 큐베이스(큐베이스 지못미..ㅠㅠ)보다는 소나나 에펠 쓰자 해서 에펠을 선택한건데.. '좀 쓰다 적응이 되면 소나로 갈아타자'는 당초 생각과 달리 FL에 편리함에 빠져(...) 헤어나오지 못하고 있네요...ㅋㅋ;;;
    돈이 모이는 대로 소나를 사려고 했는데 요샌 소나는 뒷전이고 샘플팩부터 사고 있구요. 으 이 게으른 근성...
    minoryT 2015.01.19 00:20 (*.42.253.57)
    제가 사는쪽이 조금 트이질 않아서 그런것같네요...
    유저가 적어서 제게만 그렇게 느껴졌나봅니다;;;ㅎㅎㅎ

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소