Skip to content

(*.235.10.138) 조회 수 117 추천 수 0 댓글 3
?

?

Extra Form
공지사항 음악작업 관련 질문은 질문게시판을 이용해 주세요.
공지사항 Let's FA는 중고거래 관련 게시물을 허가하지 않습니다. 참고해 주세요.

최근 유니티 엔진이 요금체계를 변경 하면서

해외 인디게임사들이 유니티로 개발한 게임의 판매 중단을 예고하더군요

그래서 문득 드는 생각인데, 요즘 포토샵이나 클립스튜디오 등등

다양한 프로그램이 구독제로 전환하는데

엪엘도 구독제로 바뀔수 있을까요?

사실 예전부터 궁금했는데,

이런 전문툴은 프로그램을 개선해서 새로 넘버링이 되어 나오면 별개의 라이센스로 구매해야 하는데

엪엘은 평생 무료 업뎃이잖아요?

그리고 이런 작곡툴이 유입이 많을 만큼의 수요 많은 시장도 아니고 해서

이미지 라인 여긴 도대체 뭘로 먹고 사는거지?? 하는 궁금증이 있었거든요

근데 평생 무료 업뎃에 패치도 꾸준히 하는 엪엘이 오히려 구독제로 해도 이상하지 않다 라는 생각이 들어요

엪엘도 과연 구독제 전환을 할 가능성이 있을까요?

혹은 다른 작곡툴이나 가상악기 중에 구독제 모델인 프로그램이 있나요?
  • ?
    민4426 2023.11.15 21:02 (*.34.154.45)
    프로툴즈가 구독제로 하고있는 DAW입니다. 작곡용으로 사용하기보단 믹스 엔지니어분들이 많이 사용하죠
  • ?
    렉코 2023.12.05 16:24 (*.33.69.149)
    구독제 가능성은 있을 거 같아요.
  • ?
    Sappho 2023.12.13 13:20 (*.234.192.74)
    최근에 FL Cloud가 출시된걸 보면, DAW 자체는 단품판매+영구업데이트를 유지하지만 부차적인 서비스로 수익원을 확보하려는 것 같네요.

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소