Skip to content

?

?

제목 없음

이야기를 시작하면서

<그림1 선택식>

EQP-1A의 주파수 선택 노브를 보게 되면「선택식」입니다.

○ 저주파수 영역은 20Hz, 30Hz, 60Hz, 100Hz의 4가지입니다.

○ 고주파수 영역은 3KHz, 4KHz, 5KHz, 8KHz, 10KHz, 12KHz, 16KHz의 7가지입니다.

주파수를 자유롭게 선택할 수 없기 때문에 자유도는 부족합니다. 이를테면 2KHz를 선택하고 싶다면 선택할 수 없습니다.(웃음)

물론 요즘 EQ기준으로 생각하고 있다면야...

「터무니 없는데요?」라고 반응할 만 합니다.

하지만 제가 생각하기에는 숙련자를 제외하면 요즘의 EQ보다 과거의 EQ가 더욱 섬세한 사용에 가까웠다고 생각하고 있습니다.

(사실 제 기준에서는 어느 정도 지식이 있는 분들의 사용법을 보고 있어도 마음이 아픕니다.)

자유도 높은 요즘의 EQ를 제대로 쓰는 사람이 그렇게 많을까?

<그림2>

최근의 EQ는 모두 그래프 표시를 지원하고 있습니다. 하지만 어딘가 모르게 노브 방식에 비해 불편하다는 느낌을 받아본 적은 없을까요?

아니 그 이전에 자유도 높은 그래프 EQ를 제대로 쓰는 경우를 본 적이 별로 없습니다.

어떤 의미인지 이해하기 위해서는 풀텍 스타일과 그래프 스타일을 혼합해서 생각할 필요가 있습니다.

<그림3 저주파수의 키포인트 스타일>

4개의 주파수는 고정해두고 부스트/컷만 사용하면서 적절한 값을 찾는 편이「심적으로나 집중도 면에서나 편리」하지 않을까요?

그래프 EQ를 사용함에 있어서 20~100Hz 구간에 저렇게 4개의 키 포인트를 배치해본 적이 있는 분은 드물다고 생각합니다.

고주파수 영역의 경우는 더욱 차이가 벌어집니다.

<그림4 고주파수의 키포인트 스타일>

여러분은 그림5와 같이 세세하게 설정해 본 경험이 있습니까?

<그림5 이렇게 정밀하고 섬세하게 작업할 수 있는 것이 그래프 EQ>

<그림6 이런 사용법이 꼭 나쁘지는 않지만..>

마치며

개인적으로 EQ의 기본은 역시 유저가 주파수를 정하는 것보다, 고정된 주파수에서 선택하는 방식으로부터 익숙해지는 것이 좋다고 생각하고 있습니다.

자유도라는 것은 제어할 수 있을 때 그 의미가 있다고 생각합니다. 

그리고 이번 파트의 테크닉은「솔직히 애정이 있기에 알려주는 부분」입니다.

저주파수와 고주파수의 키포인트 설정 테크닉에 익숙해지면 EQ는 매우 즐거운 도구임에 분명합니다.

어쩌면 숙련자분들로부터 항의를 받을지도 모르겠지만「테크닉을 공유하고 욕 한번 먹는 것도 좋겠다」생각합니다.

물론 위의 테크닉이 처음에는 귀찮을지도 모릅니다. 하지만 프리셋으로 지정해 두면 문제가 없습니다.

도스토예프스키의 훌륭한 격언이 있습니다.

「습관이란 인간으로 하여금 어떤 일이든지 하게 만든다」

이 가이드를 기회로 EQ 사용에 좋은 습관 하나 붙여 보면 어떻습니까?

lh blank rh
설문조사 종료일: 2013-12-31 00:00
참가자: 23
이번 특집의 중간평가 (23)
1 확실히 특집이라 그런지 재미있다.
  bar 23 (100%)
2 특집 치고는 진부하다.
  0 (0%)
lb blank rb

즐거운 음악생활 하시기 바랍니다 BY LET'S FL

• ?
    Gt 2012.12.20 20:38

정말 감사합니다.ㅠㅠ

• ?
    불량감자 2012.12.20 20:50

앞으로는 파라메틱이큐1으로 연습을 해봐야겠네요..^0^

백수지망생 2012.12.20 20:55

흠, 저는 갈수록 단순하게 쓰게 되던데 -_-;;

35, 50, 75, 100, 125, 150,  250,  500,  800,  1,  1.5,  2, 3, 4, 5, 6, 8 이정도만 깨작깨작 쓰고 안쓰게 되던데 ...

역시 허접이라 좌절...

읭?

Let's FL 2012.12.20 20:58

경험에 의해 고정주파수 포인트를 줄여 나가는 것이 숙련자니까요 읭?

백수지망생 2012.12.20 21:04

무튼, 여러가지 하시느라 수고 많으십니다

그리고 전 읭여 ㅋㅋ

Let's FL 2012.12.20 21:07

내년에 한가하시면 입문편을 동영상 강좌로 제작해주실것이라 믿습니다.(물론 약간의 수고비는 챙겨드릴거구요!)

음성이 문제라면 플래시라든가 (웃음)

아무튼 내년에 도움 좀 받을 수 있을까요?

허준영 2012.12.20 21:10

나는 개인적으로 선호하는 주파수를 지정해놓고 프리셋 디폴트로 저장해놓고 시작해. 최근엔 위의 것과 같은 복각플러그인을 아주 많이 선호하고 있어. 하지만 패시브이큐를 같이 붙여서 사용하는게 요즘 나의 취향...

Let's FL 2012.12.20 21:11

맞아요 형님. 그래프 EQ는 기본적으로 프리셋 만들어 두고 스타트하는 도구라고 생각하고 있어요.

디폴트는 말 그대로 대략적으로 위치 찾을 때 사용하는 용도구요.

형님 요새 곡 작업은 잘 되세요?

허준영 2012.12.20 22:20

응응, 요즘은 그동안 만들어놓은 곡에 가사를 쓰고있어. 나도 작사를 하고 싶어서 말이야. 유행가 가사도 공부해보고. 작사도 작곡도 능한 사람이 되고싶은 나... 한곡은 완성되었음.

Let's FL 2012.12.20 22:29

헐 완성되면 들려주세요!!

비조 2012.12.20 21:37

결국 "올리거나 내렸을 때 그 변화를 느끼기 쉬운 포인트는 정해져 있는 편이다..."인가요?

Let's FL 2012.12.20 21:42

제작진은 방대한 포인트로부터 그 중요한 포인트를 선별해내는데 얼마나 많은 고민을 했을까요.

비조님이 제작진이라면 <마찬가지로 중요한 포인트만 선별하지 않으시겠어요?>

70~80년대의 제한적인 EQ로 믹스한 결과가 지금에 와서도 통용되는 것을 보면 기본으로서 받아들이고 익숙해진 후에 수정해 나가는 것이

배움에 있어 오히려 빠른 길이겠지요 아마도?

비조 2012.12.21 00:04

사실 저도 프리셋으로 저장해두고 사용하는 정도까진 아니지만,

포인트가 될만한 주파수들을 정리해 둔 표를 FL 배경화면으로 만들어놓고 참고하고 있는 편입니다.

이 방법도 시도해봐야겠네요.

늘 숙제가 생깁니다. ^^

• ?
    니여이 2012.12.21 01:36

오~주파수 배경화면 좋은 아이디어네요^^ 저도 따라해야겠어요~

Ez.Acid 2012.12.21 08:21

자유도라는 것은 제어할 수 있을 때 그 의미가 있다고 생각합니다.  <-완전 공감합니다~ 

감사합니다~

• ?
    Cspidar 2012.12.21 09:43
    원래 자유엔 책임이 따르는법! ㅋㅋ
  • ?
    쭌이야 2012.12.23 01:42 Files첨부 (1)

포인트 한개만 올리고서 만족하는것은 아닙니까? <- 여기서 빵터졌네요 저를보는것 같아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Let's FL 2012.12.23 02:05

아 쭌이야님 빵이 터졌군요(아이고~~)

• ?
    HHJJMM 2012.12.23 02:35

강좌를 보고 나니, 노브 방식의 이큐의 매력을 알 수도 있을 것 같네요..!

• ?
    갱스타 2012.12.25 16:04

그러네 ㅠㅠ하나올리고 만족했넹...ㅠㅠ

• ?
    에와디 2012.12.25 16:54

많은것을 배워가네요!