Skip to content

REV SIMULANALOG GUITAR SUITE 리뷰

Dayndays 조회 수:2487

<플러그인은 자료실>무료 VST에서 다운받으실 수 있습니다.>

안녕하세요 Dayndays입니다
제가 이번에 막강님 부탁으로' SIMULANALOG GUITAR SUITE '라는
무료 기타이펙터 플러그인의 리뷰를 쓰게되었는데요

FL로 락을한다? 라는게 어찌보면 특이할수도 있지만 FL도 이런용도의
시퀀서로써도 훌륭하고 이런 유저들이 좀더 많아졌으면 하는 바램(외국유저중엔
많다더군요) 그리고 개인적으로 정말 훌륭한 플러그인이다! 라는 생각에
이 리뷰를 쓰게되었습니다

그럼 이제 하나씩 살펴보겠습니다.

보스의 DS-1이군요 기타리스트라면 한개씩은 꼭 가지고 있죠^^
게인으로 소리의 왜곡 그리고 톤의 양이 많아질수로 하이가 세집니다
보통 이거 하나만 달랑 쓰는 일은 거의 없습니다.

아이바네즈의 명기 TS9이네요 크런치한 사운드나 부스터로 자주 쓰이는데요
DS1과 같이 쓰면서 좀더 다양한 사운드를 내게 해줍니다
이것도 DS1처럼 기타리스트의 필수품이죠 ^^

보스의 오버드라이브 입니다 고딩때 이거 사려다가 수량이 없어 못샀는데
이제서야 공짜로 하나 얻었네요 ^^:
이것도 DS1과 같이 쓰면서 부스터 효과를 내고요 특유의 시원시원게 빠지는 싸운드를
잘 표현한것 같습니다

페이저네요 개인적으로 FL자체 페이저보다 더 좋은것같습니다;
역시 심플함이죠 스샷은 못찾겠네요

이것도 모듈레이션 계열인데 Mixing 놉을 돌려서 코러스와 비브라토의 조정이 가능합니다
이것도 스샷이~

울나라 락공연장가보면 꼭! 있는 마샬의 진공관엠프 JCM이군요~
맨위에 채널에서 A와B로 체인지가 되고요 A는 부드러운 생톤,그리고
B는 디스트사운드에 좀더 유리합니다 드라이브로 힘조절?이 가능하고요
3밴드 이큐도 보이고..Presence는 많아질수록 소리가 퍼지고 작을수록
소리가 모이는 효과?가 됩니다.
그리고 만약 A채널에서 드라이브B의 놉을 돌린다면 아무런 반응이 없습니다
리버브도 마찬가지겠져~ 진공관 특유의 빵빵함이 잘 나오는것 같군요^^

이 녀석은 전설의 트윈리버브 입니다 지금은 몰라도 예전엔 돈줘도
안판다던 단종된 물건인데 공짜로 들어오는군요 좋습니다^^ 
역시 익숙한 놉이 있고.. 원래는 이름데로 리버브가 있어야되는데
이상한 놉이 두개가 있는데 모듈레이션이 있네요?
머 FL자체의 리비버2가 워낙좋기때문에 만든이의 센스가 아닌가 생각해봅니다
모던락에 좋은 앰프랄까..

음 ..이렇게 7가지의 이펙터와 앰프가 있네요
정리해보자면
디스토션-DS1
부스터-TS9(Tube Screamer),SD1
모듈레이션-PS1,UNIVIBE
앰프-JCM900,Twin Reverb(Rednef Twin)
이렇게 되는군요.

아래는 셋팅법입니다

플러그인을 거는 순서는 사진처럼
디스토션-부스터-모듈레이션-앰프 순입니다
저렇게 해놓고 원하는것만 키고 끄면 되겠죠~

<사용후기>
사실 처음에 테스트의뢰를 받았을때 흠 무료플러그인이라.
과연-.-..하지만 막상 소리를 들어봤을땐 제 생각을 완전히 깨버리더군요
평소에 Amplitube를 즐겨쓰는편인데 생톤은 거의  대등한 수준이고
디스트톤은 SIMULANALOG GUITAR SUITE(줄여서 SGS)가 더 좋게 들리더군요
각 엠프시뮬들과 비교를 해봤을때

slayer(fl꺼말구) < waves gtr < Amplitube <or= SGS < Guitar Rig

이정도로 생각이 들더군요
이건 저의 주관적인 생각이므로 개인마다 차이가 있을수있습니다

기타릭에 대해선 월등한 에디팅 기능과 양적인 면에서 앞서고있고요
사실 저 개인적으론 심플한게 좋아서 그동안 Amplitube를 써왔습니다만.
머 기타치는사람이 엔지니어처럼 셋팅빡세게 하는것도 힘들고요; 그런점에서
SGS의 단순하면서도 좋은 퀄리티라는 면이 점수를 더 주게 되는것 같군요
나름데로 실제모델의 느낌이 잘살아있는점이 좋았습니다

단점이있다면 디자인이 없다는것?-.-
하지만 무료에다 이정도의 퀄리티라면 더 바랄게 없습니다.

막강님의 아는분이 만들었다는데 누군지 몰라도 대단하네요~
사실 소리를 들어봐야되는데 추후에 올리던지 하져..처음써보는데 힘들군요 ㅋ
그럼~

<운영자>
Stephen이 아는 분이라면서 소개해줬는데, 대학 수업중에 일렉트로닉 장비 모델링
프로젝트 레포트 겸 제줄했던거랍니다. 받아놓고 보니, 괜찮아 보여서,
Test 부탁드려보았던 겁니다. 관심있으신분은 잘 사용해주세요-

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소