Skip to content

GUI 트랜스 리프 간지나게 찍어 보자!

KIEN 조회 수:7858

안녕하세요. FLStudio 허접 사운드메이커인 KIEN입니다..OTL
이번에 제가, 트랜스 작업기를 쓰게 되었는데요 (타의든 자의든 간에;;)

제가 이번에 알려드릴 것은 트랜스에서 중요하다고 말하는 트랜스 리드.
그리고 그것을 이용한 리프만들기입니다.

허접인데;;; 벌써부터... 이런 것을 하다니...OTL
하늘에 계신 저희 할아버지 께서 보시면 자랑스러워 하실 일입니다...
아실분은 다 아실 만한 팁이라서, 부끄럽기 그지 없습니다만.. 그래도 해 보겠습니다..
[하면 저도 삼겹살 사주나요?]

으음.. 서론이 길었군요.. 그럼 시작 하겠습니다!

맨 먼저 우리가 쓸 샘플은, 과거 FL시절에서도 자주 애용했던(3.1때 저만 애용했을지도..OTL),
3x OSC(오실레이터)입니다.

이 녀석을 볶고 튀기고 해서 트랜스 리프를 만들 생각입니다.
이 방법이 귀찮아 질땐 저도 VSTi를 갖다 씁니다...OTL
오실레이터는 분명 매력 적인 악기입니다. 베이스, 트랜스 리드, 심지어는 기타까지도 만들수 있죠.
(그런데 기타는 좀 리얼리티가 많이 떨어집니다.)

여튼 이녀석을 써봅시다..

오실레이터를 위 그림과 같이 만듭니다.. 빨간색 줄친 박스 안에 처럼요.
저게 무슨 형인지는 까먹었습니다.
벌써부터 작업기의 허점이 드러나는군요...그래도 그림이 있으니까 만드셨으리라 믿습니다.
[운영자 추가코멘트 : 위 문장의 파형은 Saw - 즉 톱니파입니다.]

이렇게 만들어 놓고 FX넘버를 원하는번호로 지정합니다 (필자는 3으로 했습니다).
그 다음에 FX(믹서)창을 엽니다 (여는 방법은.. 초급 게시판을 참고 해주시기 바랍니다)

저기 빨간색 박스 안에 이펙터들을 넣는겁니다. 어때요? 신기하죠?!...... 아는거라구요? OTL

그렇다면 자아~ 이제 본격적으로 작업을 시작합시다.. 초간단 트랜스 리드! 만들기!
(물론 오실레이터에서도 만들수 있습니다만. FX창의 활용도를 좀더 높여 보기 위해서, 이펙터를 사용하기로 하겠습니다.)

그럼 일단 Fruity Flangus를 넣어 봅시다.

요렇게 넣으시면 됩니다. 넣으신 후에는,

이 창에서 빨간색 글씨로 된 수치 만큼, 그 글씨 위에 있는 놉을 조절합니다
어떻게 딱딱 맞추냐고 물어 보시면 가르쳐드리는게 인지상정!(?!)

저 놉을 살짝 움직여 보시면 플루티 프로그램 맨 왼쪽 상단에

빨간색 박스 안 처럼 글씨가 나옵니다. 몇 퍼센트인지 보여주죠.
 Automation 걸때도 나오니까 참고 하세요~

꼭 저렇게 수치를 맞출 필요는 없습니다만, 제가 만들땐 저런식으로 만듭니다.
이점 참고 하시길 바랍니다
더 좋은 소리를 내는 수치가 있다면 그것을 이용해도 됩니다.
오실레이터에 대한 수치도 마찬가지 이구요. 

그 후에 딜레이와 리버브를 추가 해봅시다. 그리고 오실레이터 부분도 건들여 보자구요~

빨간 박스 친곳만 고치시면 됩니다. 오실레이터는 INS 탭을 클릭하고 VOL 탭으로 이동하신후에
Hold 놉과 DEC놉, SUS놉, REL놉을 건드려서 만드실수 있습니다.
정확하게는 하실 필요 없고, 근접하게만 하시면 됩니다. 

제가 프로가 아니라서 저렇게 하면 좋은 사운드! 라는 확신이 없기때문입니다.
아까도 말해드렸습니다만, 더 좋은 소리가 나온다면 다른 수치도 상관 없습니다.

자 그럼 피아노 롤을 열어서 다음과 같이 찍어 봅시다..
그리고 나서 들어 보세요. 좀 트랜스 리드 필이 납니까?  OTL
자 기본적인 것은 다 완성 되었습니다. 그럼 다음과 같이 한번 찍어 볼까요?

왼쪽에 D4가 하나 빠져있군요. OTL
여튼... 화성학 같은것에 기초해서 찍으시면 더 풍부한 사운드를 얻으실수 있습니다.
[운영자 추가 코멘트 : 키엔군의 피아노롤을 보면, 1옥타브 차이를 이용한 음의 풍부함과 아르페지오를
이용하여 리프를 작성하고 있습니다. 이것은 한가지 예에 해당하는것이지, 결코 절대적이지 않으므로,
이것이 반드시 정석이다라는 식으로 받아들이지 마시고, 응용해보시기 바랍니다.]

그럼.. 이상 허접 작업기를 마치겠습니다~
(아래에 있는 것은 위의 방법대로 만든 리드에 베이스와 드럼, 스트링을 추가해본것입니다.)

일단 1부입니다... 쓰는데 몇분 안걸렸습니다....OTL
죄송합니다.. 다음부터는 정진 하겠습니다

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소