Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio

제 주변분들은... 아무래도 FL Studio는 절레절레 라고 생각하십니다..

처음 접해본 툴이 FL이고 어지간하면 대학가서도 FL 쓸거같은데...

왠걸..?? 제 주변사람들은 거의 다 FL 하면 절레절레 합니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ

'불편해서 못 써먹겠다'네요.

흡. 저는 오히려 큐베이스나 로직이 더 불편하던데. (피아노롤을 마우스와 키보드로만 입력하는 저로써는...)

FL이.. 소리가 안좋다.. 프로그램 자체도 너무 용량이 적은거 아니냐...

이런저런 얘기들을 합니다. 듣다보면 FL의 단점이 명백한 부분이 있기는 해요.

플레이리스트에 직접 녹음 할 때 실시간으로 미디스코어와 파형이 기록되는 것을 볼 수 없다는 점과(Wave Candy같은거 말구..)

서스테인 페달 벨로시티도 따로 지정할 수 없고

시각적으로 분석할 수 있는 기능들?이 좀 부족한 듯 싶고...

로직의 로직리모트 어플이 참 부러운데 Image-Line Remote는 흠흠...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(뭐 FL이 라이브용도는 아니긴하지만)

음음.. 저로써는 이것이 불편한것들인데 나머지는... 딱히 문제될거없던데...

단점이야 그렇다치고. FL이 내세울만한 '강점'은 무엇일까요! 다른 DAW엔 없는 기능들이 FL에는 있다 이런거는 말구요!(기능적으로 DAW가 다 거기서 거기가 되어가고있으니까요) 빠른 접근이 가능한 기능들이라던가 편리한 기능들이요ㅋㅋ

• ?
    White Rain 2015.12.31 22:31
    음 FL로 최종마무리까지 하는 사람입니다만~
    불편함은 못느끼겠습니다 ㅎㅎ 확실한건, 모든 시퀀서가 다른 시퀀서에 비해 불편한점이 있더라도 쓰는 사람에 따라 충분히 커버할 수 있는 문제구요~
    프로그램 자체도 너무 용량이 적은게 문제라고 말씀 하신 분은... synth1 같은경우는 취급도 안하시겠군요?ㅎㅎㅎ
    장단점 따져가며 시퀀서 쓰시려는 생각을 가지고 계시는 분들이 더 재밌는 것 같습니다~ ㅎㅎ
    minoryT 2016.01.01 14:39
    아마도 다른툴(큐베,로직)에는 확장팩같은개념으로 이것저것 설치가 되는데 엪엘은 그런게 없으니..그렇게얘기하시는거같아요! 자꾸 주변에서 언제 FL 탈피할거냐고 압박하시는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    Quanwai 2016.01.01 10:39
    기능별로 정말 무서울 정도로 자잘한 기능이 많다는 것? 또 12부터 GUI가 굉장히 깔끔하게 바뀌었다는 것.
    피아노롤에만 있는 기능에 다 익숙해지면 다른 DAW보다 작업속도는 상당히 빨라진다고 합니다. 실제로 그런 거 같구요..
    또 소소한 장점이라면 PEQ2 같은 플러그인. 반응 빠른 스펙트럼이 보인다는 거 하나 때문에 다른 이큐를 잘 안 쓰게 되더군요.
    Patcher라는 미친 듯한 플러긴 때문에 믹서에 복잡하게 라우팅해야 하는 것들이 스텝시퀸서 안의 한 플러그인 내로 다 끝나버리니 이것도 굉장히 편하다고 생각합니다.
    용량이 작은건 오히려 장점이라고 생각합니다.

단점이라면 개발 초기라 차후에 고쳐지겠지만 12에 조금 오류들이 보인다는 것, 그리고 꽤 좁은 샘플러의 범위.. 당장 실제 현악기 소리를 낼 방법이 쉽지는 않습니다.
    12.2때부턴 샘플을 엄청나게 추가해버리면서 개선하려는 거 같긴 합니다. 주로 드럼 샘플이긴 하지만요.
    그리고 오디오 클립 수정이 약간 번거롭다는 점?

FL이 불편하다는 건 쓰기 나름인 거 같습니다. 소리가 안 좋은건 모니터링 환경이 열악한지라 구별을 못하겠습니다만..
    minoryT 2016.01.01 14:44
    패쳐! 잘 사용 안하던 기능이다보니 잊고있었네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러네요 이거하나면 레이어링은물론 라우팅이 굉장히 간편해지기는 하지요ㅋㅋ
    peq2..솔직히 저는 다른 이큐플긴 써본적없어요ㅋㅋㅋ 다만 그래픽이퀄라이저가 없다는 점에서...아쉽지만요ㅋㅋ 점점 방대해질것같기는 하네요 저 필드 뛸때면 엪엘은... 메인툴이되어있길바라봅니다ㅋㅋ 매킨토시용 알파버전도 한달에 한번꼴이지만 꾸준이 업데이트가 되어가고있더라구요...요즘들어 외계인쓰는 이미지라인ㅎㅎ
    minoryT 2016.01.01 15:19
    EQUO가 그래픽이퀄라이저를 대신하는군요...ㅋㅋㅋ 아닌가.. 그래프를 얼게 할수는 없네요...ㅎ
  • ?
    천년전설 2016.01.01 12:52
    요즘 툴 기초강좌쪽 쭉 보면서 내가 모르는 단축키나 도구같은게 있을것같아서 보는중인데

드는생각이

' 과연 자기가 쓰는툴을 얼마나 잘 알고 있을까 '

하는 생각이 들더군요

펼치면 펼쳐볼수록

갖가지 방법들이 나옵니다.

그리고 프로그램 최적화가 너무 좋습니다.

예전에 컴퓨터 안좋은거쓸땐 큐베이스 렉이 심해서 아예 못썼는데

FL은 렉 하나없이 잘 되더군요

미디까진 무리여도 레코딩용도로만 사용했습니다.

아직까진 그 노트북이있고 레코딩하게된다면 연습실에나 박아두고 쓸생각입니다.
    minoryT 2016.01.01 14:46
    팁게시판에 많이 올리시더라구요ㅋㅋ 저도 보면서 알아가고있는데 간편한기능들이 생각보다많더라구요. 감사합니다아!!
  • ?
    천년전설 2016.01.01 18:52

나누면 나눌수록 좋은법이고

여기서 얻은게 있으면 저도 드리는게 있어야한다고 생각합니다 ㅎ

빚지는 성격이 못되다보니 ㅠㅠ

무언가 좋은 정보가 생긴다면 

무조건 이 사이트에 처음이자 마지막으로 올립니다 ㅎ

• ?
    Technical_Killer 2016.01.01 19:58

제가 FL Studio은 잘 모르지만 , 제가 하는일이 그렇다보니 여러 Daw들을 접하고있고 , 지금은 어느정도는 FL Studio도 조금 만지작하지만 , ""불편해서 못 써먹겠다""라는 말이 무슨 뉘앙스인지는 알꺼같습니다.

보통 악기나 트랙을 올리면 자동으로 믹서창도 한개가 딸려서 올려오며 , 모든것들이 자동으로 싱크가되는데 FL Studiio는 수동으로 다 지정을해야되는방식이더라구요...

그리고 이펙터들도 타임싱크가없고 일반프리타임만 존재를 하여 정확한값을 얻을라면서 계산기를 두들겨야하던데 아마도 이런 기본적인것들때문에 불편하다라고 말하는것이 아닐까싶습니다... 

쉽게 타Daw에 있어서 FL Studio는 확실히 부지런해야되는건 맞는거같더라구요.. (결론은 안좋다의 문제가아니라 손이 많이 간다는건니다.)

그리고 Daw의 가볍고 무거움은 논쟁의 대상이될수가있지만 , 프로그램용량이 작아서 문제를 제기하는건 말도 안되는 트집일뿐이니 그런말은 신경쓰지마시길바랍니다^^;; 

그리고 , , """Daw마다 소리가 다르다.. ""이런말들이있는데 , Daw마다 소리논쟁은 정말 끝이없이 계속되는데 이부분은 제가 해외서적에서 본 내용이있으니 깔끔하게 정리해드리도록하겠습니다 .

A사의 Daw는 "밝은소리가난다!" , B사의 Daw는 "무거운소리가난다!" 그런얘기를 한번쯤은 들어보신적이있으실껀니다 ..  그런데 그게 daw의 성향때문에 그런것은 아니라고합니다 . .

무슨말이냐면은 켬프로 예를하나들자면 , A사는 묵직하고 단단한소리가나고 , B사는 부드러우면서 깊은소리가난다!!"" 이런말을 들어보셨을껀니다.

(VST이펙터들을 구입하다보면 실제로존재하는 A라는기기의 DNA를 기반하여 VST가 만들었다는라는 내용을 한번쯤은 본적이있으실껀니다..) 

이런식으로 각제품들이 가지고있는 DNA의성향과 서밍의차이로 소리에 차이가 오는거란니다... 

대체적으로 Daw를 사용하면 , 사제보다는 Daw가 기본적으로 가지고있는 이펙터들을 많이 쓰시게되는데 , 대표적으로 "컴프,리미터,멀티밴드켬프" 이런 다이나믹혹은오디오이펙터들을 말하는건니다. . .

얘내들의 DNA와 서밍의차이때문에 소리에 차이가오는것이지  ,  특정Daw라서 소리가 다른건 아니라는건니다...

Daw가 바꾸면 소리가 달라진다는 말들을하는데 그게 이런부분때문이지 순수하게 Daw가 다르기때문에 소리가 다른건 아니라고합니다

minoryT 2016.01.11 18:45
    좋은말씀 감사합니다. 그쵸... 외장 이펙터나 악기들을 보면 BPM싱크를 지원하는 것들이 많은데 내장악기중에서는 그런게 거의 없는 것 같더라구요..
    FL을 어느정도 다룬다 하면 다른 DAW 다루는 데 있어서도 큰 문제는 없겠죠?
    makesound 2016.01.02 00:11

타 시퀀서를 몇년정도 잘 사용안하다 보니 타 시퀀서의 발전을 정확히 짚어내지는 못하겠습니다만...

"FL이 불편하다"
    라는 이야기를 "테크니컬 킬러" 님의 말씀처럼 알것 같습니다..

우선 FL은 입문이 쉬운 시퀀서 인것은 맞습니다만.. 조금만 더 사용해보면
    "머리가 단단한 사람, 탄력적이지 못한사람, 적응성이 좋지 못한사람, 이공계통의 생각을 못하는 사람 등등
    그리고 지식이 없는 사람 등등은 못쓰는 DAW 라고 생각 합니다"

즉 알고 보면 "고급사용자를 위한 툴"입니다

다른 DAW 들은 프리셋 로딩 악기 로딩만해도 믹서 채널 이팩터 프리셋 까지 다 로딩되어 별로 생각 할것없이 사용이 가능한데 비하여
    FL은 음작적인 지식과 이론을 잘 모르면 거의 대부분의 것들을 수동으로 해야 하기 때문에 "소리가 나쁘다" "불편하다" 라는 말을 듣는것이라 보입니다..

즉 지식보다는 본능과 감각으로 작업하는 "전통적인 음악가" 들에게는 FL은 귀찮고 매력없는 툴입니다...

하지만 같은 로봇 장난감이라도 포장해서 만들어진 장난감을 사는것 보다.
    직접 프라모델을 조립하고 색칠하고 만드는것을 좋아 하는 사람이라면..
    FL의 매력을 잘 알것이라고 보입니다..

즉 결론은 개인의 성향과 능력의 차이 때문에 혹은 작업의 편리성을 혹은 작업의 의의를 어디에 두느냐에 따라서 이지
    FL이 안좋아서 라는것은 아니라고 보입니다...

FL은 정말 알고 보면 고급의 툴입니다..^.^;;;
    그래서 초보자를 넘어 중수로 넘어갈때 이론적인 내용들(신디사이저나 이팩터 와 여러가지 이론들)을 잘 모르는 사람에게는
    FL은 한계(?) 아닌 한계가 느껴져 다른 DAW로 이동을 하게 되지요...

하지만 어느정도 지식이 있는 사람에게는 FL은 정말 무한한 가능성을 내포한 툴입니다...
    다른 DAW 에 있는것중 없는것이 거의 없고 다른 DAW들은 없는 것은 FL에는 한가득있는...
    그런 툴이나 도구나 많은 가지고 놀고 연구하고 만들어 내는데에는 좋은 장인의 툴이라는 생각 입니다..

공부 안하면 툴들의 사용이 어렵기 때문에..공부 하기 싫은 사람들은 다른 DAW 로 옮겨가버리거나 등등

결론은 남들과는 다른 생각, 다른 방법으로 음악을 만들기도 좋은툴 이라는 생각 입니다..

FL잘하는 사람은 기겄해야 무슨 무슨 악기나 찾는데..

(이 마저도 직접 FL에서 만들어 버리는..ㅡ.ㅡ;;;; FL에는 신디사이저 제작 툴도 있습니다..)

다른 DAW 하시는 분들은 악기보다는 

자주 이런게 가능한 "방법"이나 "툴" 이나 "이팩터"는 없냐?
    라고 질문 하시는 이유라 보입니다..

FL은 툴은 다 있거든요..^.^;;
    다들 잘 몰라서 사용을 못해서 일뿐이지....

누가 오토메이션을 탄젠트 함수값 계산 먹여서 그리고 만들게 하게 만들 수 있을까요..^0^
    뭐 다른 DAW도 그냥 탄젠트 함수값을 그래프로 그리면 될일 입니디만...
    글쎄요..그렇게 하면 평범하지 않고 왠지 어렵고 재미있고 멋지잖아요.....^.^

그래서 저는 FL좋아합니다..

FL이 어떤면에서는 실용적 이지는 못할지 모르지만....
    그렇다고 무시하면 기초 물리학 이나 기초 이공학등이 무시당하듯이 말이죠..^.^

그래서 이러한 생각의 차이 때문에..

외국은 FL을 좋은 툴이고 스마트한 젊은툴로 인식되지만..
    우리나라는 쓸때없는 점잖히 못한 툴, 상놈들이나 만지는 툴 이라고 인식이 되는게 아닐까요??

뭐 FL이 우리나라에 알려지기 시작하고 이 사이트가 생겨난 10년전의 이미지가 

합합 음악에 좋다라는 이미지가 생겨나면서 부터 그랬으니까요...

요즘같은 EDM 음악의 시대에는 EDM에 좋다라는 인식이 생겨 버렸지만....
    EDM은 예전부터 지식이 없거나 머리가 나쁘고 창조적이지 못하면 잘 만들지 못하고 인정 받지 않았던 풍습이 있어서 인지..

지금은 좀 달라 졌습니다만....

뭐 일종의 사대주의적 사고관도 한몫한다고 보입니다..

minoryT 2016.01.11 18:48
    그렇죠... 요즘 페이스북에서 FL사용해서 EDM만든거 보여준 동영상을 몇개 봐서 그런지 뿌듯하더라구요. 제 주변만 보더라도 다른 daw를 더 편해하니까 사용하더라구요. 또 그것만 써와버릇했고...
    암튼 마이웨이!!!!
    미친치타 2016.01.05 21:52
    Gross BEAT
    minoryT 2016.01.11 18:49
    그로스비트도 좋죠ㅋㅋㅋ 하지만 어떻게 활용할지 잘 모르겠는문제가...ㅋㅋㅋ