Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
안녕하세요 렛플 회원님들! 저는 음악을 만드는 일을 사랑하는 학생입니다, 그래도 꽤 오랜시간 음악을 배우고, 몇달 전부터는 프로듀싱도 시작했습니다. 저는 솔직히 제 실력이 별로 좋지 않을지라도 프로듀싱이 너무 좋습니다. 딴 이야기로 새기 전에, 저는 요즘 헤드폰을 살 계획을 하고 있습니다, 스피커는 학생인 저에게 지금은 너무 비싸죠. 그런데 그냥 무슨 헤드폰을 살까? 보다는 조금 더 많은 질문이 생겼습니다. 우선, 근본적으로, 제가 헤드폰을 사야 할 만큼 실력이 되냐? 입니다, 하지만 많은 사람들이 말하듯이 헤드폰은 프로듀싱하는데 없어선 안되는 물건이라고 하던데.... 그리고, 잘 작동할까 입니다, 우리집 컴퓨터가 좋지 않아서 이어폰 같은 것을 (싼 이어폰 같은것들) 끝까지 꽂으면 소리가 너무 빈 소리가 납니다. (느낌이 그런게 아니라 확실하고 이상이 조금 있는 겁니다 제생각엔) 그래서 오디오 관리자에 들어가서 스피커 세팅을 (L과 R이 있고 돌리면 소리가 나는 방향이 바뀌는 메뉴) 한쪽으로 끝까지 돌려야 그래도 소리는 좋아지는데 아직도 뭔가 부족한 소리가 납니다, 그런데 최근, 이어폰을 끝까지 꽂지않고 반만 꽂으면 소리가 잘 난다는 걸 발견했습니다, 그럭저럭 쓸 수는 있게 됬는데, 혹시 헤드폰을 사더라도 제대로 작동하지 않을 수도 있어 걱정입니다, 혹시 렛플 회원님들이 쓰는 컴퓨터들 중에서도 저와 비슷한 사례가 있나요? 그리고, 많은 분들이 질문게시판에 올리시는 무슨 헤드폰을 사야 하는가 입니다. 이 글들을 다 뒤져서 봤는데도 제가 모르는 것들이 많아 감이 잡히지 않네요, 그냥 모니터링 헤드폰을 찾아봤더니, 믹싱 헤드폰이나 마스터링 헤드폰등,,,, 음악하는데 필요한 헤드폰 종류다 너무 많이 나오네요, 혹시 저에게는 지금 어떤 종류의 헤드폰이 필요하고, 어떤 모델이 좋은지 알려 주실수 있나요? 적어도 제가 돈을 벌어서 사는 건 아니지만 너무 비싸진 않았으면 좋겠습니다, 혹시라도 렛플 회원님들이 쓰는 헤드폰 모델들도 알려 주시면 더 좋습니다. 마지막으로, 헤드폰을 사기 전에는 청음이 꼭 필요하다던데, 제가 만약 아주 좋고 싼 헤드폰을 안다고 해도, 가까운 대형마트 같은 곳에서 살 수 있나요? 일단 청음을 하려면 직접 가서 들어봐야 할텐데... 제 질문이 약간 문법에 맞지 않거나 무례했다면 죄송합니다, 최대한 간결하게 쓰려고 노력해 보았습니다. 감사합니다. ^^
  • ?
    Midee 2014.08.07 00:33
    상식적으로 뭐든 써보고 청음하고 구입하는게 낫죠. 가까운 대형마트에서는 잘 팔지 않고요. 헤드폰 스피커 청음샵 같은 곳들을 찾아보셔요! 서울엔 좀 돌아다니다 보면 낙원상가에 많은데 지역이 어떠실지 모르겠어요. 저는 소위 말하는 막귀(?)인지라 가장 보편적이고 저렴한 모니터헤드폰 하나 사서 좋은 음악 들으면서 훈련시키고 있습니다.10만원대 초중반인 소니 MDR-7506을 쓰고 있고요. KRK-KNS6400 나 AKG 시리즈도 유명하다고 합니다만 자세한 정보는 잘 모르겠구 질문게시판에 검색 해봐도 웬만큼은 나오더라고요. 참고하세요ㅎㅎ
    아 그리고 헤드폰도 좋지만 윈도우 계열의 컴퓨터에서는 차후에 오디오 인터페이스를 사시는 걸 추천해드립니다. PC에 내장되있는 사운드카드가 정말 별로 입니다;; 노이즈도 심하고 음질면에서도 그렇고요. Asio4all이 독점하는것도 참... 그리고 좋은 모니터링 장비가 있다고 하더라도 제 기능을 못합니다. 참고로 전 Presonus Vsl22를 쓰고 있습니다.
    암튼 저도 학생이고(전 고등학생이라..) 진짜 돈 많이 깨졌네요. 전 겨우겨우 5-60정도해서 헤드폰 오디오 인터페이스 마스터키보드 마련해서 그나마 안정적으로 갖춰졌다고 해야 되나요. 암튼 돈 쓸일 밖에 없습니다ㅠㅠㅠ
  • ?
    LiamKwon 2014.08.07 10:12
    어렵네요... 제가 전주 지역에 사는데 가까운 거리에 청음샵같은것이 없네요, 혹시 가까운 마트나 이런 곳은 모니터링 헤드폰을 잘 취급하지 않는다는 말씀이신가요? 그리고 다른 사람들이 좋다고 하신 헤드폰이여도 자신이 직접 들어 보기 전까지는 사지 않는 것이 좋은가요? 좋은 모델이 있어도 가게에는 너무 멀어서 인터넷 주문이라도 하려고 하는데..

오디오 인터페이스가 무엇인지 정확히는 잘 모르겠네요, Asio4all를 깔아서 쓰고 있긴 한데... 오디오 사운드카드를 사지 않고 그냥 Asio4all을 쓰면 약간의 문제가 생기나요? 헤드폰이 제 기능을 못한다던지...

그리고 마스터 키보드는 피아노 건반을 말하시는 건가요?

친절한 답변 정말 감사합니다 ^^
  • ?
    크렁큰브라운 2014.08.07 20:12
    반만 꽂아서 잘되는 이유는 컴퓨터에 이어폰을 꽂는 소켓이 낡아서 그런 거예요 ^_^ 그 외 연두색 소켓 말하시는 거 잖아요~
    그 상태로 반만 꽂아서 해도 크게 문제는 없는데 약간의 잡음이 나는 경우도 있습니다. 컴퓨터 뒤쪽에 만약 소켓이 더 있으면 그쪽으로 해서 끼워보세요. 아니면 스피커에 이어폰 소켓이 달린 경우가 있는데 그것을 뒤에다가 꽂고 앞으로 빼내어서 사용해도 되겠네요. 전주라면 차라리 인터넷으로 사는 게 나아요. 온라인 음향 샵 ZOUND에서 사거나, 큐오넷에서 중고를 사는 것도 추천드려요. 입문자 때에 쓰는 경우는 대부분 나중에 더 좋은 헤드폰과 스피커로 바꿉니다. 그러니까 중고로 사시는 게 더 좋을 듯 싶네요 ^_^. 처음엔 그렇게 비싼 게 필요하지 않아요.. SURE (슈어)나 SONY(소니) 추천드려요. 슈어가 가성비가 좋은 편이구요. 소니가 품질이 좀 좋아요. 그리고 팁을 드리자면 헤드폰으로 오래 작업하게 되면 ㅈ 됍니다. 반드시 1시간 작업하고 되도록 아무소리 안날 정도의 조용한 곳에서 쉬어주세요. 5분정도. 귀는 한번 망가지면 다시 돌아오지 않습니다. 헤드폰은 마스터링 헤드폰으로 구매해야하는 것 아시죠? 그래야 flat (주파수 음역대별로 소리가
  • ?
    LiamKwon 2014.08.07 21:54
    정말 감사합니다! 고민과 걱정이 확 내려가네요 ~ ㅎㅎ
  • ?
    크렁큰브라운 2014.08.07 20:12
    평평하게 나옵니다 ^_^) 쓰다보니 길어졌네요
  • ?
    통기레쓰 2014.08.07 22:00
    전 AKG K141 MkII를 쓰고 있습니다. 모니터링용이라 하면 음색이 플랫하고 왜곡은 최소로 하며 반응성이 좋은 걸 고르시면 됩니다.