Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL9
사용하시는 DAW를 알려주세요. 오디오인터페이스의 ASIO

kk.JPG 슬라이서창에 있는 비피엠을

제가 원하는 비피엠에 맞추니까.. 밑줄친 칸에 공간이 남아서

자유롭게 룹핑이 안됩니다 ㅠㅠ..

이거 어떻게 해야되나염 ㅠㅠ?

makesound 2011.08.25 03:14

슬라이서의 bpm은 샘플이 가지고 있는 bpm으로 표기하셔야 합니다.

작업 bpm과는 관계 없습니다..

가장 좋은건 님이 4마디 잘라 오셨다면 beats를 16비트 (4x4) 로 맞추는게 가장 좋으실겁니다.

하지만 이것도 무조건 100% 맞는다..라는 보장이 없으니 가끔은 에디슨에서 수동으로 bpm맞추어주어야 하구요. 

• ?
    비굴한형제 2011.08.25 10:23

그럼 결론은 원곡의 비피엠을 알아야된다는건가요??

그리고. 에디슨에서 수동으로 비피엠을 맞춰야된다면.. 제가 원하는 비피엠으로 맞춰야되는건지요???

makesound 2011.08.25 13:00

샘플이 원래 가지고 있는 bpm입니다..

그걸 알아야 자신이 작업하는 bpm에 맞추기 쉽겠지요.

물론 샘플의 원래 bpm몰라도 충분히 샘플링 할수 있습니다만..

나는 집이 부자라 평생 기사 달린 자동차만 탈거니 운전할줄 몰라도 된다...

하지만 운전은 할줄 알거 있는게 좋지 않을까요??? ^.^

• ?
    비굴한형제 2011.08.25 13:21

질문에서 자꾸 삼천포로 넘어가네요 ㅠㅠ... 결론은... 제가 원하는 비피엠에 맞춰서 어떻게 슬라이서로 샘플링해야되나요 ㅠㅠ..

나머진 다 알겠는데.. 비피엠 부분만 모르겠습니다. 강좌라도 있으면 이런질문 안하겠는데.. 강좌에도 따로 나오지않는 부분이라요 ㅠㅠ

원래 에프엘 구동하면 기본 비피엠이 140이잖아요.

이상태에서 샘플을 슬라이서에 올려서 슬라이서 구동하면 이것또한 비피엠이 140이거든요.

이렇게되버리면 샘플의 원래 비피엠도 모를뿐더러... 강제적으로 제가 원하는 비피엠을 맞춰버리면 자연스럽게 룹이 안되요.

이 순서만이라도 쫌 가르쳐주세요...ㅠㅠ

• ?
    비굴한형제 2011.08.25 13:26

그럼 첨부터 제가 원하는 비피엠에 맞춰놓고. 슬라이서에 올리면 수월하게 작업이 가능한가요??

슬라이서 자체로는 제가 원하는 비피엠을 못맞추나요??

makesound 2011.08.25 15:32

솔직히 뭐가 안되신다는건지 잘모르겠습니다....^.^;;;

작업 bpm은 슬라이서 에서 맞추는게 아니죠..

작업 bpm은 작업 bpm슬라이서 bpm은 슬라이서 bpm(샘플bpm)입니다..

그냥 샘플을 마디단위로 잘라서 슬라이서에 올리면 이상한 샘플 아니면 대부분 자동으로 잘 잘립니다.

4마디 잘랐으면 16비트...로 맞추면 작업 bpm이 140이던 80이던 300이던 알아서 슬라이서가 작업 bpm에 맞추어 줍니다.. 

이렇게 했을때 일부 슬라이서가 인식을 제대로 못하는 샘플이 있으니 

샘플을 에디슨에 올리고 bpm측정해서 수동으로 나누라는 말씀인데..^.^;;

제가 이해되시게 설명을 잘 못한것 같습니다..^.^

bpm을 알아야 한다...

라는건 샘플의 스트래칭에 관여된 기준을 앞으로 샘플의 bpm으로 하겠다는 말입니다.

하지만 우리가 작업하면서 대부분 샘플의 "마디!" bar: beat 를 기준으로 하지 bpm을 기준으로는 안할겁니다.

그러니 4마디면 bpm이 100이던 300이던 200이던 이거는 죽어도 4마디 입니다.

이편이 daw같은 마디가 정확히 나눌수 있는 툴에서응 여러모로 편하기에 대부분 이렇게 마디를 기준으로 합니다.

예전의 wav편집 시스템같은 경우는 bpm이 편했고,.,

DJ들이 쓰는 샘플 CD나 소프트들은 BPM이 편합니다..

우리가 보통 작업 할때 마디로 작업을 하다가 

이 마디라는 기준으로는 확실히 이용하기 쉽지 않다...

라고 할때 이용하는 다른 정보가 이제 BPM이라는것이지요..

지금 잘라온 샘플은 "4마디" 라는 샘플에 관한 정보를 아는것처럼

지금 잘라온 샘플은 에디슨에서 측정하면 얼마...라는 정보를 하나 더 가지고 있으면

어떤 경우라도 대부분 대처가 가능하다...라는 점입니다...

그래서 BPM을 아는게 좋다 라는것이지..BPM은 꼭 몰라도 됩니다..

님의 캡쳐화면 보면 비트 14 라고 쓰여 있습니다...

이럴경우 당연히 14 = 4 박자 X 3 과 2/1 마디가 되는건 당연하겠지요..

하지만 님이 잘라오신 샘플은 아마 4마디로 잘라오셨을겁니다...

4마디의 샘플을 3과 2/1 마디 연주하는데 당연히 박자 절고 뒷는 모자라겠지요..

기준을 BPM으로 할지 마디로 할지 

내가 알고 있는 샘플에 관한 정보는 무엇인지..

샘플에 대하여 알고 있는 성질을 기준으로 하시면 됩니다..

• ?
    비굴한형제 2011.08.25 22:06

장문의 답변 정말 감사드립니다! 님 말씀대로 하니까  잘되네요. 충분히 이해도되구요 ^^

근데 의문점이 또하나 생겼습니다..

슬라이서로는 샘플의 마디조절이 가능한가요??

예를들면 제가 원하는 마디수는 8마디인데. 샘플의 마디수는 10마디 입니다.

이거 플레이리스트에서 샘플링할땐 그냥 타임스트레치 조절해서 8마디로 어거지로 끼워마추면 되지만.

슬라이서로 샘플링할때에는 이럴경우 어떻게 대처합니까 ㅠㅠ??

makesound 2011.08.25 22:35

대처 할일이 없죠...

우선 10마디 샘플을 통으로 쓸일은 이제 거의 없습니다...

10마디 잘라서 이걸 8마디로 억지로 루핑돌리면 당연히 이상하겠지요..

박자 무시 곡이 되어버리니 4/4 박자곡이 아니게 됩니다.

4/4 박자 곡이라면 대부분 기준은 4마디 8마디 2마디 같은 단위가 됩니다..

10마디로 하나의 verse를 만들수는 있지만 

이럴경우 8마디 하고 나머지 2마디는 필인이나 브레이크 비트, 브릿지로 이용하셔서 

다음 verse로 넘어가는 분위기 용으로 사용..정도겠지요...

10마디 루핑돌리면 엄청 이상하죠..

그러니 10마디를 잘라서 8마디만이던 4마디만 이던 알아서 4,8마디 단위로 샘플의 일부만 이용하시면 됩니다..

10마디면 40비트겠군요...하지만 이럴경우 곡의 구성을 하기가 힘들어지죠..

뭐 샘플을 10마디 잘라서 8마디 스던 4마디단 어쩌던 이것은 작곡의 구성의 문제와도 같은 것이니

님 스스로 삽드시고 노우하우 만들어가시면 됩니다.

샘플링에서 슬라이싱 하고 마디를 맞추는 법은 알면 샘플처리의 90% 는 하신겁니다.

샘플을 비트에 맞추는 방법 알았으면 이제는 작곡에 관한 문제 입니다..

이거는 샘플링이 아닌 작곡의 영역으로 넘어갑니다..

• ?
    비굴한형제 2011.08.25 22:49

본인이 생각한 구성은.. 10마디 짜리 샘플을.. 반드시 8마디 벌스로 만들어야될 상황이라..

여쭤보는건데요. 플레이리스트창에서 10마디짜리 샘플을 타임스트레치로 8마디로 맞춘다음

슬라이서에 올리는것도 갠찮은 방법일까요??

makesound 2011.08.25 23:42

설마 라고 생각 하지만...

박자와 마디의 개념은 아시겠지요??

10마디는 죽어도 10마디 입니다...

4박자는 죽어도 4박자구요...

4/4 박자라는건 한 마디안에 4분음표 4번 들어가는게 4/4 박입니다..

10마디면 40비트 입니다..

그럼 40비트가 8마디안에 들어가면 8 x 5 = 40 한 마디안에 5박이 들어가게 됩니다.

이러면 4/4 박자가 아니게 되죠...

설마 박자와 마디의 개념을 헛길리셔서 이렇게 질문하시고 

질문처럼 10마디를 8마디로 억지로 쑤셔 넣는다는건 아니시겠죠???

제가 이해를 잘못한건가요???

• ?
    비굴한형제 2011.08.25 23:58

아.. 님말씀이 맞으십니다. 방법이 없네요.. 플레이리스트창으로 샘플링하면 타임스트레치하나로 입맛에 맞춰서 마디 조절이가능한데.. ㅠㅠ 충분히 알아들었습니다!

• ?
    비굴한형제 2011.08.26 00:22

10마디 안되네요.. 님꼐서 말씀하신 계산법으로 하니까

제가 원하는 8마디에 딱 들어가는데요..

문제점이 기존에 하던 방식대로 하면 드럼이랑 샘플이 안어긋나는데.

슬라이서로 작업하니까 드럼이랑 샘플이 어긋나네요.. 이건 무슨 문젠가요 ㅠㅠ??

makesound 2011.08.26 10:36

그러니깐..그런경우는 수동으로 에디슨에서 박자별로 마디별로 나누시라는 말씀입니다..^.^;;

• ?
    비굴한형제 2011.08.26 11:41

정말죄송합니다만 ㅠㅠ.. 어떻게 그렇게 하는지요??

그리고 애시당초 첨부터 4마디짜리 샘플을 가져왔을경우는 드럼이랑 샘플이 안어긋나던데..

강제적으로 마디를 조절한 샘플은 어긋나더라구요.. 원래 그런건가요??

makesound 2011.08.26 16:40

강제적으로 마디를 조절??이라는 말이 저는 이해가 안됩니다..

마디를 강제적으로 조절할일이 뭐가 있는지..

4마디는 4마디 8마디는 8마디죠...

조절한다면 플레이 타임을 조절해야죠...

템포 120 에 4마디 연주되는 샘플이 있다면 이 샘플의 플레이 타임의 길이는 8초 입니다.

그럴경우 작업 BPM이 120이면 샘플을 트랙에 올리면 스트래칭 이던 뭐던 필요없이 딱 4마디에 맞죠...

물론 작업하는 BPM의 4마디의 시간도 8초 입니다.

이 상태에서 작업의 BPM을 140으로 올린다면 샘플의 플레이 시간은 그대로 8초인데..

4마디를 140의 BPM으로 연주하면 플레이 시간은 8초가 안됩니다. 이 샘플을 그대로 사용하면 박자가 절죠..

그러니 이 샘플을 스트래칭해서 플래이 시간을 8 초가아닌 140 BPM의 4마디 플레이시간으로 단축시켜 주는 거죠..

하지만 이 샘플은 죽어도 4마디 입니다...

강제적으로 조절할건 마디가 아닌 플레이 시간 입니다..

자꾸 마디를 조절하신 다는게 잘 이해가 안갑니다...

슬라이서가 4마디 잘라온 샘플을 16비트로 인식을 못할경우

이걸 강제로 16비트(4마디)로 맞추어주면 대부분 잘 맞습니다..

안맞는 다면 잘라온 샘플이 정확히 4마디가 아니던지 

샘플 컷팅이 잘못되었던지...원곡의 샘플이 4/4 박자 곡이 아니겠지요...

그 이외에는 잘맞습니다..

혹시 제가 예전에 경험했던 분들이 몇분 계시는데..

곡을 듣고 몇분의 몇박자의 곡인지 어디가 박자의 강이고 어디가 마디의 시작이고 어디가 마디의 끝인지..

잘 파악을 못하시는 분들이 있고 싱코 페이션 즉 쉬운 말로 못갖춘 마디로 시작하는 샘플을 4마디 잘라서 억지로 루핑돌리시는 경우를 보았고

자신은 4마디라고 생각 했는데 알고 보니 4마디가 아니었더던지...의 경우를 몇분 보았는데..

혹시 그런 경우가 아닌지 모르겠습니다...

말씀드린것처럼 샘플을 강 약 중간 약/강 약 중간 약/ 이런식으로 2마디 잘랐는데.

슬라이서에 올리니 8 비트가 아닌 10이나 12등등으로 자동으로 잘 마디로 안나누어지는 샘플이 있다..라고 하면 

그런 샘플은 에디슨에서 직접 강 약 중간 약 에 맞추어 마킹 해주시고 그 마킹한거 그대로 슬라이서 드래그 하시면 됩니다..

에디슨의 설명이야 여기 강의에 엄청 잘 나와 있으니 그것보시면 되시고요..^.^ 

싱코페이션 샘플이라 헛갈리시는건지..먼지 잘 모르겠씁니다..

뭐가 이상하다고 하는경우도 잘 모르겠군요..

한번 작업파일을 ZIPPED LOOP PACK으로 묶어서 올려보셔요..

샘플을 들어보면 님이 어디서 착각을 하거나 실수 하신 부분을 알수 있을지도요...

참고로 샘플링강의는 예전 유저 강의 읽어보시면 참고 작업 파일들 많이 있습니다..

한번 찾아보시고요..이미 보셨을려나?? ^.^